8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте в однокомнатной квартире прописана я и двое моих несовершеннолетних детей, могу ли я встать на очередь для получения жилья?

Здравствуйте в однокомнатной квартире прописана я и двое моих несовершеннолетних детей, могу ли я встать на очередь для получения жилья?

, Оксана, г. Видное
Нина Андреева
Нина Андреева
Юрист, г. Москва

Добрый день. Для того чтобы более детально ответить на ваш вопрос, прошу уточнить регион вашей регистрации и площадь жилья, т.к. требования к метражу во всех регионах разные.

0
0
0
0
Мария Ненашева
Мария Ненашева
Юрист, г. Буденновск

Здравствуйте.

В РФ действует программа «Жилище» — вариант безвозмездно получить жилье от государства. Она работает на региональном и территориальном уровнях, поэтому нуждающиеся могут быть поставлены в одну из двух очередей.

Особенности постановки в региональную очередь

В региональную очередь попадают все желающие, при условии, что они соответствуют определенным требованиям. О том, кто может претендовать на помощь государства, подробно сказано в 52-й ст. Жилищного кодекса РФ. 

Имеют право на улучшение жилищных условий следующие категории граждан:
Семейные пары или одинокие россияне, признанные официально малоимущими. Расчеты производятся с учетом величины дохода и прожиточного минимума в отдельно взятом регионе.
Жильцы объектов, где на каждого зарегистрированного приходится недостаточное количество жилых «квадратов» (нормативы в разных регионах отличаются — в Москве 10 кв. м на человека).
Многодетные семьи, где воспитывается трое и больше детей. Признать семью многодетной и нуждающейся в улучшении жилищных условий может специалисты соцслужб.
Дети, оставшиеся без родительской опеки.
Мамы, воспитывающие ребенка/детей самостоятельно.
Инвалиды 1,2,3 групп, признанные нетрудоспособными по состоянию здоровья.
Россияне, проживающие в ветхих домах, а также в случае отсутствия в помещении основных коммуникаций – воды, электричества, отопления, водопровода и других удобств.
Люди, проживающие на одной территории с носителем опасного недуга. Перечень опасных диагнозов указан в 378-м правительственном постановлении от 16.06.2006г.
Бюджетники и другие нуждающиеся.
Как видно из перечня «льготников», воспользоваться преференцией от государства могут только граждане, в этом остро нуждающиеся. Об этом не может идти речи, если претенденты на момент подачи документов являются собственниками жилья, соответствующего всем нормам комфортного проживания (достаточная площадь, состояние объекта, наличие коммуникаций). Статус объекта в этом случае абсолютно не важен – он может быть в госсобственности или принадлежать по законному праву владения.

Граждане, вставшие в очередь до 2005 года, когда в Жилищный кодекс были внесены существенные изменения, не должны доказывать финансовую несостоятельность. После принятия изменений это стало нормой.

Статистика показывает, что в регионах очередь намного меньше, чем в целом по России, но и продвигается она намного медленнее. Относительно условий и требованиям, которым надо соответствовать для постановки в региональную очередь, стоит выделить следующие обстоятельства:

претендент в обязательном порядке должен быть российским подданным – иностранцы на бесплатное жилье не претендуют
проживание в одном населенном пункте на протяжении 10 последних лет
нахождение на специальном учете в качестве малоимущего (по решению органов соцзащиты).

Таким образом, если вы являетесь малоимущим, и/или у вас на всех членов семьи размер жилой площади меньше норматива вашего региона (в каждом регионе она разная), то вы несомненно будете иметь право на постановку в очередь на улучшение жилищных условий. Чтобы точнее сказать, нужно знать общую и жилую площадь вашего домовладения и регион вашего проживания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Ситуация следующая: В моем частном доме (принадлежит мне) проживают двое моих несовершеннолетних детей и их мать другого жилья нет
Ситуация следующая: В моем частном доме (принадлежит мне) проживают двое моих несовершеннолетних детей и их мать (другого жилья нет. Брака не был зарегистрирован. Отношения сложные и фактически контактируем только по-поводу детей. Кроме того, в доме временно прописан мой сын от другой женщины, который не имеет иного своего собственного жилья, хотя по основной прописке, прописан в доме, принадлежащем третьему лицу, где прописана его мать. Мать двоих детей, хочет выкупить у меня часть дома за счет собственных средств и материнского капитала. Можно ли использовать маткапитал для этих целей, или это попадает под запрет по оформлению сделок с близкими родственниками? Я ей никакой не родственник, но отец детей.
, вопрос №3116302, Жданов Данил Мухтарович Жданов, г. Казань
Недвижимость
В квартире прописаны я, мать, отец, брат и двое моих несовершеннолетних детей
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Стояли на очереди на улучшение жилищных условий. В квартире прописаны я, мать, отец, брат и двое моих несовершеннолетних детей. Квартира 48 кажется квадратных метров, прописаны были 6 человек, плюс я замужем, у мужа квартира около 40 метров, прописаны 3 человек. В прошлом году родился еще один ребёнок, т.е в квартире теперь прописаны 7 человек, плюс мы стали многодетными. Но за это время брат купил квартиру и нас сняли с очереди. Если брат выпишется из нашей квартиры и пропишется по новому месту жительства, поставят ли нас снова на очередь?
, вопрос №3148029, Алёна, г. Москва
Жилищное право
Мне 16моему парню 26, я ребенок сирота, стою на очереди получение жилья, если мы распишемся, я получу квартиру, как ребенок сирота?
Здравствуйте! Мне 16моему парню 26 ,я ребенок сирота, стою на очереди получение жилья,если мы распишемся ,я получу квартиру, как ребенок сирота?
, вопрос №3157643, Ника, г. Братск
Автомобильное право
Вопрос: могу ли я стать главным квартиросъемщиком без согласия сестры?
Добрый день, хотела бы у вас спросить. Живу в квартире по соц найму, главный квартиросъемщик (мама, умерла 5 лет назад), в квартире прописана я, двое моих несовершеннолетних детей и сестра(сестра не прощивает в квартире более 10 лет), еще живет мой муж со мной, но он не прописан тут. Вопрос: могу ли я стать главным квартиросъемщиком без согласия сестры?
, вопрос №3253300, Арина, г. Москва
Материнский капитал
Капиталу у нашей матери, но в этой квартире прописаны я и 3 моих несовершеннолетних детей
Здравствуйте, мой родной брат хочет купить квартиру по жилищному сертификату и мат. капиталу у нашей матери, но в этой квартире прописаны я и 3 моих несовершеннолетних детей. У брата тоже 3 детей несовершеннолетних. Если он покупает у матери квартиру, то должен придаставить своим детям доли. Он потом сможет из этой квартиры перенести доли детей в другую квартиру, у него есть одна квартира где только он собственник. Мы все на одной фамилии
, вопрос №3278333, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 23.08.2021