Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли наложить арест на имущество и квартиру

Мы приобрели квартиру по договору 22.10.13г., а дата регистрации в ЕГРП (свидетельство) 06.11.13. На момент заключения договора мы не находились в браке, но 31.10.13. были зарегистрированы наши отношения.

Вопрос, у мужа есть долги по кредитам, взятым за 3 месяца до регистрации и ранее, могут ли банки претендовать на имущество и квартиру (собственником является жена). Квартира была куплена на средства супруги и вся техника и имущество ее.

23 Ноября 2013, 17:53, вопрос №308282 Глеб, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Глеб! 

    Поскольку гос.регистрация сделки проведена после даты регистрации брака, формально квартира имеет статус совместно нажитого имущества. Соответственно кредиторы имеют право обратиться в суд с требованием о выделе супружеской доли мужа из общего имущества супругов и наложения взыскания на выделенную долю. В таком случае Вам придется доказывать несколько фактов: 

    1. квартира не является совместно нажитым имуществом, т.к. приобреталась женой на личные деньги. Проверьте документы, чтобы все расчеты велись от ее имени, если безналичным путем, храните обязательно чеки, квитанции и т.п., а также будьте готовы подтвердить источник денег, которые были потрачены женой на покупку этой квартиры. 

    2. квартира является единственным возможным местом Вашего жительства. Если в собственности у мужа есть еще какие-то жилые помещения, то на них может быть обращено взыскание в счет погашения долгов. 

    По поводу техники и имущества, находящегося в квартире, то его могут арестовать, поскольку Вы фактически проживаете в этой квартире. Приставы на практике исходят из того, что не имеет значения, где зарегистрирован должник, если он фактически проживает в чужой квартире, то и имеет там имущество. Поэтому относительно техники и имущества запасайтесь документами, подтверждающими, что данное имущество приобреталось супругой до официального брака. Если имущество приобреталось после регистрации брака, то оно также является совместно нажитым. Иное Вам придется доказывать в суде, если его включат в опись. 

    23 Ноября 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats