Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Не выплачена доля при выходе из ООО, которое объявило себя банкротом

При выходе из ООО не была выплачена действительная стоимость доли. Подали в суд. Пока шло разбирательство (была назначена оценка бизнеса), оказалось, что ООО ликвидировалось, при этом все документы для суда были подписаны директором ООО, а не ликвидатором, ООО продолжало вести деятельность и всячески скрывало факт ликвидации, закупало товар и торговало. Ответчик - ООО - всячески затягивал судебный процесс. В итоге на 5-м заседании в иске было отказано всвязи с ликвидацией ООО. Является ли фальсификацией: документы подписаны в арбитражный суд директором ООО, а не ликвидатором, иначе бы это повлияло на ход судебного разбирательства. Какие целесообразны дальнейшие действия для получения доли?

20 Ноября 2013, 15:31, вопрос №308146 Катерина, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день,

    1.На момент введения процедуры ликвидации, ООО находилось в судебном процессе по поводу суммы выплаты действительной стоимости доли, т.е. задолженность перед вами существовала, неясен был ее размер.

    2.Согласно абз.2 п.1 ст.63 ГК РФ, ликвидационная комиссия письменно обязана уведомить кредиторов о начале ликвидации. Кроме того, в промежуточном и ликвидационном балансе должны быть указаны сведения о вашей задолженности. Ничего этого, по вашим словам сделано не было.

     Таким образом, со стороны ликвидационной комиссии имеются грубые нарушения порядка проведения ликвидации (в том числе ст.20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), достаточные для вашего обращения с заявлением в арбитражный суд к соответствующей Инспекции Федеральной налоговой службы и ликвидационной комиссии о признании незаконным решения  о государственной регистрации прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью в связи с его ликвидацией, недействительной записи в Едином государственном реестре юридических лиц.

    При получении положительного результата, вам необходимо будет заявиться в качестве кредитора ООО, при отсутствии имущества у организации возбудить процедуру банкротства, в рамках которой возможно оспорить действия органов управления ООО и ликвидационной комиссии (в том числе обратиться с иском о привлечении к субсидиарной ответственности).

    Разумеется, все это имеет смысл, только при значительной сумме задолженности ООО, т.к. вышеуказанные действия повлекут определенные затраты.

    04 Декабря 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats