Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

как не лишиться жилья после брака?

Здравствуйте!

У меня вопрос, как не лишиться жилья?

Я являюсь собственником 2-х комнатной квартиры в Туле, в которой помимо меня зарегистрирована моя мать пенсионерка. До этого всю жизнь мы прожили в коммуналке.

В январе 2013 я планирую вступить в брак, а в июне ожидается рождение ребенка. Будущая жена планирует прописаться не у меня, а в чернобыльское зоне. Отсюда возникает вопрос, если я пропишу ребенка в своей квартире, то в случае развода, жена будет ли иметь к-либо право на мою жилплощадь (проживание, доля и т.п.). Смогу ли я впоследствии продать или обменять свою квартиру? Как правильней поступить чтобы не остаться опять в коммунальной квартире?

11 Декабря 2012, 15:01, вопрос №30790 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если в период брака за счет средств супруги или за счет Ваших совместных доходов были произведены вложения значительно увеличивающие стоимость жилья(реконструкция,какой нибудь дорогой ремонт)то при разводе данная недвижимость будет считаться совместно собственностью..

    11 Декабря 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Дмитрий!

    Поскольку квартира у вас была приобретена до брака, то прав на эту квартиру ваша жена иметь не будет, за исключением право проживание в ней, если она там будет зарегистрирована. Вы как собственник жилья сможете ею распорядиться (продать, подарить и.т.п.). Единственное ограничение, это чтобы ваш совместный ребёнок не остался без регистрации. Но, квартира может быть признана совместной собственностью, если за счёт жены или за общий ваш счёт будут произведены улучшения значительно увеличивающие стоимость квартиры, но это факт, ваша жена должна будет доказать в суде.

    Буду рад, если оставите, положительный отзыв.

    Успехов.

    11 Декабря 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Здравствуйте!

    Учитывая, что собственность приобретена до вступления в брак, то Ваша супруга не имеет прав на данную недвижимость. Однако, коллега давшая ответ выше права, и, в случае крупного ремонта или иных вложений в недвижимость, во время брака, супруга сможет претендовать на это имущество при разводе. Никто не мешает Вам оформить брачный договор, в котором можно прописать соответствующие договоренности о судьбе квартиры при разводе.

    11 Декабря 2012, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Дмитрий!

    В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, принадлежащая Вам квартира в случае развода не будет подлежать разделу.

    Что касается ст. 37 СК РФ, на которую сослалась Любовь Владимировна, то применть ее при разделе имущества крайне сложно, особенно в отношении квартиры, поскольку для этого необходимо наличие двух обстоятельств, во-первых, значительное увеличение стоимости имущества, а, во-вторых, данное увеличение стоимости должно быть результатом произведенных вложений (рекострукция, капитальный ремонт и т.п.).

    Даже в случае, если Вы зарегистрируете ребенка в Вашей квартире, у него возникнет право пользования данной квартирой, супруга при этом не будет иметь прав на данную квартиру при разводе.

    А вот если Вы решите распорядиться квартирой (продать, обменять и т.п.), то с учетом регистрации ребенка, покуда он будет несовершеннолетним, Вам будет сложно это сделать, поскольку потребуется согласие на сделку органов опеки и попечительства.

    И еще, если не хотите споров по разделу имущества в дальнейшем, то либо заключите с будущей супругой брачное соглашение по поводу прав на квартиру, либо, в случае ее продажи и приобретении другого имущества в браке заключите соглашение с супругой о том, что в приобретаемое жилье вкладываются деньги от продажи Вашей квартиры и она с этим согласна.

    11 Декабря 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats