Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры

Здравствуйте! Вопрос такой. У меня в собственности приватизированная квартира, в которой прописана я, мой несовершеннолетний сын,14летняя сестра, мать и ее гражданский муж. У матери есть квартира, которая досталась ей по наследству, приватизированная. Смогу ли я продать свою квартиру без разрешения остальных прописанных, если они против? Будет ли суд на моей стороне?

23 Ноября 2013, 14:34, вопрос №307894 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Марина! 

    Если Вы являетесь единственным собственником квартиры, то Вы вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в том числе продать, без согласия зарегистрированных в ней лиц. Однако снять их с регистрационного учета без их согласия Вы не сможете. При этом, если все они проживают фактически в Вашей квартире, то снять их с регистрационного учета в судебном порядке будет весьма сложно. 

    При этом следует иметь в виду, что если при приватизации квартиры кто-то из членов семьи давал согласие на приватизацию, но сам в ней не участвовал, то за ним сохраняется бессрочное право пользования квартирой. 

    Единственный вариант — это продать квартиру с зарегистрированными лицами. При переходе права собственности к новому собственнику право пользования квартирой членами семьи бывшего собственника прекращается. Но для этого новому собственнику также придется обратиться в суд с этим требованием. Опять же, следует иметь в виду, если у кого-то сохранилось право пожизненного проживания, то такого гражданина суд не признает прекратившим право пользования квартирой. 

    24 Ноября 2013, 01:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats