8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается что для данной статьи самое суровое наказание это отбывание наказания в колонии?

Здравствуйте. Моему мужу было предъявлено обвинение по ст 291 ч 4, пб. Пока шло расследование он находился под подпиской о не выезде. Тот кто получил взятку и посредник -заключены под стражу. Приговор: моего мужу дают 2 года строго режима. Он с самого начала признал вину, помогал расследованию. Смягчающие обстоятельства есть, отягчающих нет. У нас 3 детей, самому младшему необходимо проходить лечение несколько раз в год. Помощников нет. Прекратить уголовное преследование по примечанию к данной статье судья отказалась. Если подавать аппеляцию, и просить считать срок условным или назначения штрафа, не ухудшит ли это ситуацию? Так как срок ниже начального, не дадут ли больше 2 лет реального срока. Считается что для данной статьи самое суровое наказание это отбывание наказания в колонии?

, Лиана, г. Москва
Евгений Котов
Евгений Котов
Юрист, г. Ярославль

Добрый вечер Лиана.

п. Б ч. 4 ст. 291 УК РФ предусматривает следующее наказание: наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.



При назначении наказания суд учел все смягчающие обстоятельства и назначил мужу наказание ниже низшего предела, как вы заметили наказание в виде лишения свободы начинается от 7 лет, супругу назначили 2 года.

Ваше право обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию если имеются для этого основания ( но об этом Вам лучше поговорить с адвокатом который защищал супруга на следствии и в суде), но штраф как Вы видели начинается с 1-го миллиона, по поводу условного наказания, в силу показательной борьбы с коррупцией в нашем государстве, навряд ли изменять на условный. Единственный вопрос, почему не было применено примечание к статье. Но не зная материалов дела, ответить на него не возможно.

Наказание в виде лишения свободы во всех статьях особенной части УК РФ, является наиболее строгим наказанием (где оно применяется)

Через 1,5 года, Ваш супруг при хорошем поведении в колонии может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

0
0
0
0
Лиана
Лиана
Клиент, г. Москва
Примечание не применили на основании (п. 29 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 59)
(см. текст в предыдущей редакции)
30. Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки…

Неверная трактовка судом, данного примечания. Ни кто не говорит что в действиях супруга отсутствует состав преступления, и он претендует на статус потерпевшего. Он совершил данное деяние, что доказывается собранными материалами по делу. Суть этого примечания направлена на то что если обвиняемый способствовал раскрытию дела и расследованию, в том числе в изобличении взяткополучателя, то он освобождается от уголовной ответственности. Суд его не оправдывает а освобождает от уголовной ответственности и наказания. Поэтому если суд сослался на этот пункт Пленума в приговоре, то это повод для апелляции, но еще раз повторяю посоветуйтесь со своим адвокатом. Я материалов дела не знаю, и не знаю всех подводных камней в деле. Поэтому чего обращаться с апелляцией или нет, советовать не буду. Могу посоветовать только одно если сторона обвинения не довольна приговором и будет его обжаловать, то Вам в любом случае надо контр.обжаловать.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Какая вероятность, что ее лишат и на сколько это ужесточит наказание по её делу?
здравствуйте.папа хочет лишить прав маму,которая сейчас находится под следствием.какая вероятность, что ее лишат и на сколько это ужесточит наказание по её делу?
, вопрос №3079280, Альбина, г. Хабаровск
2 ответа
Наркотики
Если человек осуждён по ст 228.1 ч1 к отбыванию наказания в колонии общего режима, засчитывается ли его нахождение под стражей из расчёта один день за полтора до вынесения приговора?
Если человек осуждён по ст 228.1 ч1 к отбыванию наказания в колонии общего режима, засчитывается ли его нахождение под стражей из расчёта один день за полтора до вынесения приговора???? ( т.е., когда он был подозреваемым, обвиняемым)
, вопрос №2967465, николай, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Как можно подать ходатайство и документы к нему на рассмотрение суда по ст 80 о смягчении условий отбывания наказания родным осужденного?
Здравствуйте! Как можно подать ходатайство и документы к нему на рассмотрение суда по ст 80 о смягчении условий отбывания наказания родным осужденного?
, вопрос №2868314, евгений, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Будет ли депортирован гражданин Украины после отбывания наказания в ИК?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,мои муж гражданин Украины отбывает наказание вИК по ст228ч3 через п30 срок 8,3 уже отсидел 5 лет .Мы в браке и у нас ребенок,муж выписан из страны на ПМЖ В Россию ,но так и не стал ее гражданином в связи с отбыванием наказания .После отбывания наказания он может проживать на территории РФ или будет депортирован в Украину? и может ли гражданин другой страны получить УДО?
, вопрос №1754834, ЕЛЕНА, г. Надым
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли осужденный субъективное право на изменение условий отбывания наказания?
16 апреля 2016 г. Н.П. Мухин, осужденный по ч. 2 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима (начало срока: 10.05.2015 г.), обратился с жалобой к прокурору на действия администрации колонии. В жалобе он указал, что отбыл требуемую часть срока, единственное имевшееся у него дисциплинарное взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на 12 суток за употребление спиртных напитков снято досрочно за выполнение им экстренного производственного задания. Он повышает свой общеобразовательный уровень, обучаясь в вечерней школе. Однако начальник отряда не представил его на заседание комиссии исправительного учреждения, рассматривавшей вопросы изменения условий отбывания наказания, поскольку не считает, что Н.П. Мухин заслуживает перевода в облегченные условия отбывания наказания. Начальник колонии, при обращении к нему осужденного, подтвердил правоту начальника отряда. По мнению Н.П. Мухина действиями администрации колонии нарушено его субъективное право на изменение условий отбывания наказания, и прокуратура должна восстановить законность. Имеет ли осужденный субъективное право на изменение условий отбывания наказания?
, вопрос №1444414, Анатолий, г. Омск
1 ответ