Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества находящегося в ипотечном кредите

Семья с двумя детьми разводится. Проживают в двухкомнатной квартире, которая находится в ипотеке, оформленной на мужа. Дети прописаны в этой квартире. Как будет происходить раздел квартиры и имеют ли жена и дети право на её собственность.

23 Ноября 2013, 11:54, вопрос №307582 Елена, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Если право собственности на квартиру было оформлено в период брака, данная квартира является вашей совместной собственностью. Поэтому квартира будет поделена пополам между супругами, также как и обязательство по выплате ипотечного кредита на нее. Дети не имеют право на данную недвижимость.

    23 Ноября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    В силу п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если собственность появилась в период брака, то в соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, квартира и и обязательства поделятся пополам. Отступить от равенства долей суд может в случае, если супруг не получал доходов или расходовал имущество в ущерб интересам семьи, и если этого момента не усматривается, доли будут признаны равными.

    С Уважением, Надежда.

    23 Ноября 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats