8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сделать на этот период срочный трудовой договор, а после назначения генерального директора срочный трудовой

Здравствуйте, если у акционерного общества имеется вакантная должность генерального директора, необходимо возложить исполнение обязанностей на другого сотрудника, который работает по постоянному трудовому договору, какие действия? Сделать приказ о возложении обязанностей на того сотрудника ( на период исполнения обязанностей отсутствующего основного работника) с освобождением от своей основной работы? Сделать на этот период срочный трудовой договор, а после назначения генерального директора срочный трудовой договор прекратит своё действие и прежний трудовой постоянный вступит обратно в силу, или нужно будет заключать новый трудовой( или доп соглашение)?

22 июля, 02:06, Анастасия, г. Комсомольск-на-Амуре
Денис Сальм
Денис Сальм
Юрист, г. Салехард

Добрый день, Анастасия.

Статьей 72.2 ТК РФ предусмотрен временный перевод на другую работу.

«По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным».

То есть вы делаете доп. соглашение к трудовому договору о том, что работник временно исполняет работу директора общества до трудоустройства постоянного работника на должность директора. Соответственно, как примете сотрудника на должность директора, действие доп. соглашения прекратиться. При этом важным является момент будет ли работник совмещать трудовые функции, об этом также необходимо прописать в соглашении.

Есть также вариант совмещения должностей, предусмотренный статьей 60.2 ТК РФ

«С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой должности может осуществляться путем совмещения должностей. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа по другой должности.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

То есть вы обговариваете условия совмещения, работник прописывает все в своем заявлении, вы издаете соответствующий приказ.

22 июля, 05:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

необходимо возложить исполнение обязанностей на другого сотрудника, который работает по постоянному трудовому договору, какие действия?

В порядке совмещения должностей, он предусмотрен положениями статьи ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, можете ознакомиться с ней полностью по этой ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Заключаете с этим работником дополнительное соглашение к трудовому договору, в рамках него он будет совмещать работу директора наряду с основной работой.

Дополнительное соглашение заключается в порядке предусмотренном статьей ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора -http://www.consultant.ru/docum...

Выносите приказ о совмещении с ним знакомите работника под роспись, устанавливаете приказом и допсоглашением размер вознаграждения он может быть любой, также совмещение можно прекратить по инициативе работодателя в одностороннем порядке на условиях указанных в законе.

ТК РФ Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

… работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу типовая форма такого дополнительного соглашения рекомендованная Рострудом РФ.

22 июля, 06:03
0
0
0
0

Анастасия, просьба ознакомиться с моим первым ответом выше.

То есть вы обговариваете условия совмещения, работник прописывает все в своем заявлении, вы издаете соответствующий приказ.

Сальм Денис.

Это не так.

При совмещении происходит изменение условий трудового договора по основной должности, следовательно данное изменение оформляется в порядке предусмотренном статьей 72 Трудового кодекса РФ отдельным дополнительным соглашением в письменной форме к трудовому договору работника по его основной должности это и есть основание для внесения изменений, одним заявлением и приказом изменение условий трудового договора в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ не оформляется и вообщем ею не предусмотрено.

Не следует вводить клиента в заблуждение, последуя которому он может в дальнейшем получить немалый административный штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

22 июля, 06:07

Анастасия, помимо моих двух первых ответов выше и дополнения к ответу первого ответившего, также следует отметить следующее:

Помимо надлежащего оформления в рамках трудовых правоотношений и трудового законодательства РФ в рамках совмещения, так как именно этот вариант подходит к Вашей ситуации более всего, дополнительно также можете ознакомиться с разъяснениями Роструда РФ по следующей официальной ссылке:

Совмещение профессий (должностей)

https://онлайнинспекция.рф/rem...

Необходимо также наделить этого работника полномочиями и в другом формальном порядке.

Т.е. издать приказ о временном исполнении обязанностей этим работником, оформить доверенность на передачу полномочий.

Если Вам необходима услуга по подготовке документов касающихся совмещения и наделения полномочиями, пишите мне в чат, готов Вам ее оказать в отдельном порядке.

22 июля, 06:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли взыскать недостачу, если недостача появилась до официального оформления и до заключения договора о полной материальной ответственности?
Здравствуйте. Работаю уже около половины года в магазине спорттоваров. Работала не официально, при этом вела кассу. За первые несколько месяцев (авг. сент. окт 2018г.) работы когда я еще толком не разбиралась до конца в тонкостях работы, были случаи когда начальник приходил и забирал деньги из кассы(в крупных размерах) Так же были случаи когда, по указанию начальника, по кассе пробивались товары (дорогостоящие) которые были уже заранее оплачены, то есть они проводились по кассе а по факту за них денег мне не давали. В следствии чего образовывалась недостача по кассе. Все эти моменты с работодателем обсуждались, он был в курсе, говорил что все сведет, и я спокойно забыла об этом, пока через несколько месяцев не напомнила ему и он сказал что не знает откуда взялась эта недостача, что меня очень насторожило. Касса велась от его имени и мое нигде не упоминалось. Недостача в районе 100-200 тыс. р. Теперь, пока я была на выходном, он был в магазине и принимал товар, так же оставил мне трудовой договор и документы для оформления официально(срочный трудовой договор) и так же договор о полной мат. ответственности. Датируемые 1м июня 19 года, то есть началом этого месяца. На эту дату никаких недостач нет, и можно ли считать что, поскольку меня оформляют только с этого месяца - то на меня никто не сможет повесить эту недостачу, которая была до подписания договора? Теперь меня зарегистрировали в кассе и весь учет будет вестись от моего имени.
06 июня 2019, 11:04, вопрос №2387722, Сюзанна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Трудовое право
Какие периоды будут засчитываться в страховой стаж, если работала 6 лет, а потом еще 10 лет?
Смирнова Е.Л. училась в медицинском училище 3 года, затем 6 лет работала по трудовому договору, а после рождения ребенка оставила трудовую деятельность и занялась его воспитанием до достижения ребенком возраста 5 лет, после чего возобновила трудовую деятельность, которая продолжалась 10 лет.
05 мая 2018, 11:57, вопрос №1987127, Александр, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Нужен ли трудовой договор и заработная плата генеральному директору?
Ген директор = единственный учредитель в ООО. Нужен ли трудовой договор и зарплата ген директору? .
06 апреля 2018, 10:11, вопрос №1958731, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав работников
Беременность в период срочного трудового договора
Добрый вечер! У меня следующая ситуация, надеюсь на помощь. Я работаю по срочному трудовому договору (стажировка), в конце марта срок договора заканчивается. Два месяца назад я забеременела, и сейчас сложилось впечатление, что договор продлевать не хотят. По 261 тк ясно, что беременную уволить не могут, но может есть какие-то подводные камни, и работодатель может уволить? Хотелось бы вооружиться и узнать свои права. Еще непонятно из 261 статьи тк то, что договор продлевается до момента окончания беременности, то есть женщина родила и её тут же уволили? А кто тогда платит пособие по беременности и родам? И ждать ли вообще от работодателя пособие по уходу за ребенком? Или на общих основаниях надеяться на выплаты от государства? Заранее спасибо!!
25 февраля 2015, 17:04, вопрос №740771, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Трудовой договор и з.п. Генеральному директору
Добрый день. Я являюсь единственным учредителем ООО, обязанности главного бухгалтера тоже на мне. Организация существует почти пол года, но пока хозяйственная деятельность не велась( второй квартал сдаю 0). По сей день, я не выплачивал себе з.п.(т.к. отсутвует хоз. деятельность) и не заключал трудового договора. Подскажите пожалуйста, повлечет ли это какие то последствия за собой.
26 июня 2014, 02:41, вопрос №485406, Алексей, г. Братск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.07.2021