8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую сумму морального ущерба я могу требовать у виновника?

Здравствуйте. 12 го числа меня сбила машина на пешеходном переходе. В результате чего я получила сотрясение головного мозга, ушибы на руках и глаз. Какую сумму морального ущерба я могу требовать у виновника?

, Гузель Харисова, г. Казань
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
9.8 рейтинг

Добрый день!

 Размер компенсации морального вреда во многом зависит от степени тяжести вреда, которая определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Размер компенсации морального вреда Вы вправе определить самостоятельно (статья 151 Гражданского Кодекса РФ), но главное, чтобы причинитель вреда имел возможность сразу выплатить эту сумму Вам, в противном случае решение суда может исполняться долгие годы.

Если у Вас легкий вред здоровью, то начните торговлю с причинителем вреда со 100000 рублей, но лучше иметь «синицу в руках, чем журавль в небесах», и брать реально предложенную сумму, а не обращаться в суд.

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Удачи!

0
0
0
0
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

добрый день, Гузель. Для начала Вам необходимо пройти СМЭ и установить степень тяжести телесных повреждений, поскольку именно от этого и будет зависеть какой размер морального вреда на основании ст.151 ГК РФ Вы сможете требовать. Сам размер законодательно не установлен. Вы можете требовать сколько считаете нужным, а суд примет решение в зависимости от всех обстоятельств и самое главное от степени тяжести. Удачи Вам. За помощью можете обращаться в раздел личных сообщений.

0
0
0
0

Главное  это  не  путать, моральный  и  материальный  ущерб, это  разные  вещи  и  взыскиваются  по  разному.

Например, моральный  ущерб  не  облагается  гос.пошлиной, поэтому  можно  заявлять  хоть  миллионы, второй  вопрос  сколько  удовлетворят.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
В 2015 году на меня в суд подал владелец автомобиля который был поврежден в результате дтп, так как у него был выбор между виновником дтп и мной, как деюре собственником
В 2012 году продал автомобиль по договору купли-продажи с актом приёма-передачи. Своим правом прекращения регистрации не воспользовался. Покупатель 1 на учёт не поставил. Через 3 года он автомобиль перепродал по договору купли-продажи покупателю 2. Тот пользовался авто 3 месяца и тоже на учёт не ставил. Далее покупатель 2 продал автомобиль гражданину Украины так же по дкп. Этот гражданин устроил дтп. На момент дтп ОСАГО не было оформлено. Так же он отказался от медицинского освидетельствования, в результате был лишён прав, но по сей день данная мера не приведена в исполнение. В 2015 году на меня в суд подал владелец автомобиля который был поврежден в результате дтп, так как у него был выбор между виновником дтп и мной, как деюре собственником. На момент суда мной были утеряны документы о продаже автомобиля покупателю 1. В итоге мне присудили возмещение ущерба. Спустя несколько лет мне неожиданно вернули документы от автомобиля за некоторую сумму денег (очередной покупатель, коих в итоге я сбился со счета сколько). Я подал в суд просьбу о восстановлении срока апелляционной жалобы, но суд его отклонил ввиду отсутствия уважительной причины пропуска данного срока. В итоге мной погашены все судебные требования. Вопрос заключается в следующем: как я могу вернуть деньги с покупателя 1 или покупателя 2 или с них вместе, так как гражданина Украины найти не представляется возможным.
, вопрос №3045047, Иван, г. Москва
Недвижимость
Суд назначил свою экспертную организацию, которая установила сумму ущерба всего лишь 12 тыс
Мной был подан иск о возмещении ущерба, причиненного умышленно соседом по лестничной площадке: сломан новый одежный шкаф. Ущерб был мной заявлен около 50 тыс. Суд назначил свою экспертную организацию, которая установила сумму ущерба всего лишь 12 тыс. И суд в процентном соотношении от удовлетворенной части суммы иска назначил мне выплатить более 32 тыс. рублей от общей стоимости экспертизы (около 40 тыс.) Т.е. вместо возмещения ущерба за испорченную вещь я получила колоссальные для меня расходы по оплате экспертизы, которую сейчас через приставов эксперты предъявляют. В своей апелляционной жалобе я указывала, что суд не предупреждал меня предварительно о стоимости экспертизы, она не обосновывается и в документах экспертного заключения, но Мосгорсуд как обычно, оставил мою жалобу без удовлетворения. (Эксперт выехал из Москвы в Москву один раз, посмотрел на шкаф, сделал фото и на этом всё). Вопрос: есть ли шанс сейчас каким-либо способом оспорить стоимость этой экспертизы и признать её необоснованной и завышенной? Я пенсионер, никаких доходов кроме пенсии, из которой сейчас начнут половину вычитать, не имею.
, вопрос №3045064, Елена, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Реально ли получить компенсацию за моральный ущерб после смерти отца?
Пол-года назад отец умер от онкологического заболевания. Диагноз поставили посмертно. В больницу он обратился за 6 месяцев до смерти, жалуясь на боли и резкое похудение. За 6 месяцев ему диагноз так и не поставили. Сначала лечили обезболивающими, потом антибиотиками, потом ждали месяц результаты КТ. На мой взгляд надо было незамедлительно делать анализы на онкомаркеры и затем начинать лечение или операцию. Я писал обращения в Росздравнадзор, там ограничивались отписками. Уже посмертно пришел ответ, что вашего отца мы лечили, такого -то числа приходил терапевт, такого то числа делали кт, такого то числа планировали сделать анализ на короновирус. Однако самого главного диагноза за 6 месяцев поставлено не было. Я думаю либо из за халатности, или намеренно, что бы не портить статистику, или даже из вредности, т.к. я на них пожаловался. Я сам в Росздравнадзор уже написал, указывая на некоторые симптомы, что это рак и требую сделать анализ на онкомаркеры. Анализ не был сделан. Имеет ли смысл обращаться в суд? В следственный комитет обращаться не хочу, т.к. на допросы будут вызывать всех родственников, не хотелось бы их тревожить. Есть лии реальная возможность получить компенсацию за моральный ущерб, а если да, то реально какую. Если по существу (только это не докажешь, наверное), отец неофициально работал на пенсии, все деньги складывал на счет, которые потом оставил бы своим детям.
, вопрос №3045112, Валентина, г. Казань
Все
Военное право
здравствуйте подскажите пожалуйста я военнослужащий по контракту если меня уволили незаконно,могу ли я если меня восстановят на службу через суд,подать на моральный ущерб?и сколько можно запросить морального ущерба?
, вопрос №3045178, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
Какие можно предоставить доказательства по факту кражи имущества?
В ноябре 2020г. человек, который арендовал у меня квартиру забрал из квартиры всю мебель и технику, выломал входную дверь, выбил окно в комнате. Мирно вернуть сначала отказался. Потом когда я пошла в полиции он испугался и якобы согласился вернуть имущество, но вернул не все что взял и вообще не мое - все ужасного качества, этим нельзя пользоваться. В уголовном деле отказали. Кстати, написали откровенный бред, вот например: "...ответчик не смог дать комментариев по поводу входной двери, т.к. не обратил внимание на ее наличие". То есть выбивать дверь это у нас нормой считается. Подала иск в суд. Ответчик обвиняет меня в вымогательстве денег, говорит что он все мне вернул, а я такая злая пристала к нему. В суде просят доказательства того, что это имущество было у меня и того, что имущество забрали. С ответчиком мы заключали договор на аренду и подписывали акт приема-передачи, где вся мебель и техника указана, но указана так: холодильник, газовая плита и т.д., то есть не указана ни модель, ни фирма. Есть фотографии квартиры до аренды и после. НО просят еще доказательства. А чеков у меня, естественно, уже не осталось. Подскажите, какими могут быть доказательства? Как я могу доказать что мои вещи действительно украли? Еще судья спрашивает на каком основании я прошу возместить упущенную выгоду? Своими словами: я не могла сдавать несколько месяцев квартиру из-за действий ответчика. Ну во первых очень мало кто хочет снимать пустую квартиру, а раньше у меня были все условия для жизни до мелочей: постельное белье, посуда и т.д. А сейчас нет ВООБЩЕ ничего. А во вторых я делала ремонт, приводила в порядок квартиру, т.к. после себя ответчик оставил какой-то ужас, везде сильная грязь, на стенах следы крови. Пришлось обновлять пол, переклеивать обои, убирать мусор за ним. Вставили новое окно, поменяли замок. Все это заняло время и я не могла сдавать квартиру из-за этого. На каком юридическом основании я могу требовать возместить упущенную выгоду? И еще вопрос на счет материального ущерба, как его высчитать? и как опять же доказать? Конечно, из-за этой ситуации у меня был сильный стресс, это затраты на дорогу (приходилось ездить из другого города), потратила кучу времени на решение всех этих проблем и до сих пор это все не закончилось, тянется с ноября.
, вопрос №3045352, Надежда Орликова, г. Нижний Тагил
Дата обновления страницы 15.07.2021