8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли потерпевшая сторона подать в суд до выплаты осаго?

Здравствуйте. Меня признали виновным в дтп(суд) и присудили штраф в 13000 рублей. Потерпевшая сторона, хочет подать на меня в суд,на возмещение ущерба. Может ли потерпевшая сторона подать в суд до выплаты осаго?или только после выплаты осаго. Спасибо

, Клиент, г. Нижний Новгород
Эдуард Чубуров
Эдуард Чубуров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Я являюсь автоюристом и неоднократно сталкивался с такой ситуацией.

Дело в том, что ОСАГО выплачивает страховое возмещение с учётом износа деталей, а потерпевшая сторона может взыскать с виновника сумму без учёта износа деталей.

Согласно ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом необходимо отметить, что потерпевшая сторона обязана обратиться в страховую компанию, которая рассчитает ущерб.

Только после того, как будет получена страховая выплата, то страхователь имеет право за оставшейся суммой обратиться за взысканием с виновной стороны в суд. На эту тему есть Постановление Конституционного суда:

Признать взаимосвязанные положения статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 ГК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» они предполагают — исходя из принципа полного возмещения вреда — возможность возмещения потерпевшему лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вреда, причиненного при эксплуатации транспортного средства, в размере, который превышает страховое возмещение, выплаченное потерпевшему в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности.

Если мой ответ был вам полезен, то поставьте, пожалуйста, «плюс» под моим ответом. Буду вам очень благодарен. Спасибо!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Кравченко
Павел Кравченко
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте.Как вы указали иск подали, но выплату страховая не произвела.На этом основании суд может отказать в удовлетворении требований истца, а может приостановить рассмотрение.Указывайте данные обстоятельства в возражении

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Вправе ли потерпевшая сторона требовать выплаты от страховщика страхового возмещения в пределах лимита страхования по двум договорам ОСАГО (тягача и прицепа)?
Вправе ли потерпевшая сторона требовать выплаты от страховщика страхового возмещения в пределах лимита страхования по двум договорам ОСАГО (тягача и прицепа)? Нужна юридическая помощь
, вопрос №2976232, Даниил, г. Омск
1 ответ
Побои
Теперь потерпевшая сторона подала в суд, о не согласии о решении суда, что грозит в этом случае?
27.10 сыну суд присудил подписку о не выезде. С другом вечером зашли в магазин, когда вышли, то несовершеннолетние стали им угрожать, друг вступил с ними в драку, сын разнимал. Теперь потерпевшая сторона подала в суд, о не согласии о решении суда, что грозит в этом случае?
, вопрос №2909316, Оксана, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сможет ли потерпевшая сторона подать на меня в суд?
Добрый день. Я виновник дтп. У меня и пострадавшего страховые компании банкроты, но полисы действующие. Страховая насчитала к возврату 35 000, потерпевшая сторона говорит, что нужно ещё 17 000. Вопрос: может ли он подать на меня в суд? Повреждения не значительные и у меня складывается впечатление, что меня хотят развести.
, вопрос №2623058, елена, г. Нижний Новгород
2 ответа
ОСАГО, Каско
Может ли потерпевшая сторона подавать документы страховщику ОСАГО виновной стороны?
Если между сторонами заключено досудебное соглашение об урегулировании всех видов ущерба, может ли потерпевшая сторона подавать документы страховщику ОСАГО виновного?
, вопрос №2097036, Юрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Уголовное право
Может ли потерпевшая сторона обжаловать решение суда по УДО?
Мой муж отбывает наказание в ИК по ст. 159 ч.4, имеется иск по суду. Срок 5 лет. Приближается УДО ( 1/2 срока). Он работает 4 месяца, т.к. поздно пришел иск, а работы в колонии очень мало.У него хорошая характеристика, взысканий нет, поощрение 1. Отчисления потерпевшей стороне, которая настроена враждебно, идут. Мой вопрос: если он освободится по УДО, может ли потерпевшая сторона оспорить решение суда, подав апелляционную или кассационную жалобу и тем самым вернуть его обратно в колонию отбывать оставшийся срок? Мой муж не намерен уклоняться, на свободе будет устраиваться на работу и оплачивать положенные 25%. По-другому возмещать ущерб не имеем возможности, т.к. я являюсь пенсионеркой и на иждивении у меня двое несовершеннолетних детей- школьников.
, вопрос №1968863, Светлана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ