Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Дарение на квартиру

Здравствуйте. У меня есть сын от первого Гражданского брака. На ребенка установлено отцовство. Отец ребенка хочет оформить дарственную квартиры на него. Вопрос в следующем: Что для этого надо (какие документы и куда обращаться), сколько это будет стоить и можно ли оформить дарение, чтоб ребенок вступил в права только после смерти отца? Спасибо.

22 Ноября 2013, 09:20, вопрос №305528 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Чтобы оформить дарственную необходимо составить договор дарения в простой письменной форме, заплатить госпошлину и подать этот договор на регистрацию в регпалату.

    но если хотите, чтобы ребенок вступил в права только после смерти отца, тогда ему проще составить завещание у нотариуса именно на эту квартиру.

    22 Ноября 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Для того чтобы подарить квартиру необходимо, чтобы отец ребенка составил договор дарения на ребенка. К данному договору необходимо приложить право устанавливающие документы на квартиру и подать их в регистрирующий орган, для того чтобы произошел переход право собственности на квартиру. Стоимость пошлины при регистрации права собственности составляет 1000 рублей. 

    Налога на дарения так же не будет, так как дарение оформляется между членами семьи.

    Если Вы желаете чтобы переход права собственности перешел после смерти, то это уже не дарение, а завещание. 

    ст. 572 Гражданского кодекса - Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании

    С Уважением, Сергей.

    22 Ноября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Мария!

    Дополню коллег. Чтобы ребенок вступил в права только после смерти, то нужно делать завещание. Но, при этом, если есть еще наследники, то при определенных обстоятельствах они могут иметь право на обязательную долю в наследстве. Так, согласно ст. 1149 ГК РФ:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    Если будет завещание, то отец будет владелец квартиры до смерти. В случае, если он сделает договор дарения, то он перестанет быть собственником после подписания договора дарения. По дарению — нужно будет обратиться в управление Росрреестра по месту нахождения объекта недвижимости, представить договор дарения, правоустанавливающие документы, квитанцию об оплате госпошлины — 1000 руб.

    С Уважением, Надежда.

    22 Ноября 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо. Я все поняла, единственное возник еще один вопрос. У отца ребенка из близких родственников есть сестра инвалид с детства,(инвалид не лежачий, у нее рахит нижних конечностей, в свое время мать поставила ее на учет для получения пособий на ребенка), сама она ведет полноценную жизнь, имеет взрослого сына, замужем, работает. С бывшим мужем отношения у них, мягко говоря, очень не дружелюбные. Сможет ли она оспорить долю в квартире, в свою пользу по состоянию здоровья, если оформить не дарственную, а завещание? Спасибо.

    26 Ноября 2013, 09:56
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Договор дарения она не сможет оспорить, а вот если будет завещание, то в данной ситуации вероятность того, что ей будет принадлежать обязательная доля имеется и очень большая, так как является инвалидом с детства и получала или получает пособия, соответственно она вправе подать на алименты на родителя или родителей в соответствии с ч. 1 ст. 85 Семейного кодекса, а именно  - Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 

    Поэтому, так как она получает алименты, она находится на иждивении и соответственно она вправе требовать обязательную долю.

    С Уважением, Сергей.

    27 Ноября 2013, 03:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats