Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик затягивает сдачу квартиры

Здравствуйте, квартира куплена в строящемся доме, Застройщик 2 раза сдвигал сроки сдачи, (отправляли нам письменные уведомления, составляли дополнительные соглашения о переносе сдачи).

По последнему соглашению срок сдачи был до 30 апреля, после этого никаких письменных уведомлений небыло, доп. соглашений соответственно тоже. Звоню каждый месяц, спрашиваю, говорят постоянно что в конце месяца будет сдача, и так уже пол года.

При сдаче хочу взять с застройщика неустойку.

Почитал законы, если не отправляют уведомления, то вроде должны выплатить нам неустойку, можете подсказать возможно ли вытянуть с них неустойку, и в каком размере, в законе не совсем понятно как считается неустойка.

22 Ноября 2013, 05:43, вопрос №305424 Николай, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Николай! В данном случае вы, согласно ст.332 Гражданского кодекса РФ, имеете право на законную неустойку, право и размер на которую чётко определёны ст.10 и ч. ст 6 Федерального закона 214-ФЗ \«Об участии в долевом строительстве.

    Ч.2 ст 6 214-ФЗ:

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8.25%, то есть размер неустойки должен составлять 0.055% в день от цены договора. Вам необходимо написать претензию застройщику на эту сумму, при отказе добровольно исполнить обязательство и выплатить неустойку обращайтесь в суд.

    Удачи вам!

    22 Ноября 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats