8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Должен ли я оплатить долг за учёбу, если не учился?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста

Я поступил на дистанционное обучение в 2020 году и оплатил только за пол года. Учёба была в декабре 2 недели. Пол года с сентября по февраль.

В мае я не учился, на занятиях не был, за учёбу не платил.

Если я не платил за учёбу, то меня не допустили к сессии, так ведь? Должен ли я заплатить им за пол года обучения, если в мае были занятия, а за учёбу я не платил, на занятиях не присутствовал? С марта по август. Как мне правильно отчислиться, чтобы не пришлось оплачивать за обучение? (12-ый скрин) Сказали написать в дате 15.06.2021, хотя сегодня 11.06.2001

    syBaBtN9wS4
    .jpg
    R-WPccCq7ew
    .jpg
    gz38n0dSMRg
    .jpg
    dlaHodRrT1k
    .jpg
    -PjKxKm3Uqc
    .jpg
    xGpXNfaBT5Y
    .jpg
    ddwKPcAdjBY
    .jpg
    j2_xqxXOng0
    .jpg
    qo8inzufwgY
    .jpg
    wrTAVxsBbEw
    .jpg
    bcq8Lm1RnaY
    .jpg
    g8EMJbyPV5g
    .jpg
    КООПЕРВАТИВ
    .jpg
Уточнение от клиента
Оплата за учёбу есть 3-ёх видов: ежемесячная, 1 раз в пол года, 1 раз в год. Там где я написал, что оплатил за пол года. Занятия длятся дистанционно, обычно 2 недели. У меня оплата 1 раз в пол года. Сказали написать в дате 15.06.2021, хотя сегодня 11.06.2021* (тут опечатался)
11 июня, 13:36
11 июня, 13:12, Mishka Teddy, г. Чебоксары
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Если вы не писали заявление на отказ от услуг по ст 32 закона о защите прав потребителей, то вуз вправе требовать с вас оплату, даже если на занятия вы не ходили.

Часть 2 ст 781 гк- оплата услуг идёт полностью, если они не были указаны по вине заказчика.

Другой вопрос- возможно вуз по своим положениям должен был вас раньше отчислить за прогулы или неоплату обучения. Вот если свои положения они нарушили, то сумму можно или уменьшить или вовсе уже ничего не платить.

11 июня, 13:34
0
0
0
0

и заявление по собственному если пишите сейчас — то долг как раз 2 полугодие за вами так и останется

11 июня, 13:36

На сайте вуза есть вот это положение

Положение о порядке восстановления, перевода и отчисления и там в 7 разделе описан порядок отчисления. Правда там нет сроков, но если просрочка по оплате есть — как минимум там вас уведомить должны были и т.д плюс все вопросы с успеваемостью.

Сейчас надо идти в вуз и разбираться с этим, но отчисление по собственному пишите только если сделаете Доп соглашение к своему договору — или с указанием, что финансовых претензий к вам нет, или с какой то небольшой суммой долга, которая вас устроит.

Либо пускай отчисляют за долги, но тогда ставьте вопрос об их положении и сроках — почему пол года тянули и тд, уведомлений от них не было. Вузы такие вопросы обычно очень не любят.

11 июня, 13:43
Консультация юриста бесплатно
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Здравствуйте!

В пп. в) п. 2.4 Порядка отчисления обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования Вашего вуза указано, что студент может быть отчислен по инициативе вуза в том числе

-за невыполнение договора на оказание образовательных услуг в части оплаты обучения.

При этом в п. 6.8 Договора предусмотрены пени за просрочку оплаты по Договору.

особенно обратите внимание на п. 6.3

Оплате подлежит весь период обучения, вне зависимости от посещения Обучающимся конкретных занятий, успешности выполнения им учебного плана.

То есть посещали Вы занятия или нет — неважно, от обязанности внести плату Вас это не освободит. Таким образом, если нет распорядительного акта (приказа) о Вашем отчислении (а именно он служит основанием для расторжения договора на обучение в силу ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ), Вы продолжаете быть студентом и обязаны оплачивать образовательные услуги.

11 июня, 13:44
0
0
0
0

Если Вы действительно не желаете продолжать обучение, то в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1, п. 1 ч. 1 ст. 61 ФЗ №273 и пп. б п. 2.4 Порядка отчисления Вам следует подать соответствующее заявление.

11 июня, 13:48
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Действительно Вы должны оплатить обучение в том случае, если Вы не посещали занятия именно по своей вине. В указанном случае учебное заведение могло было оказать Вам соответствующие услуги, однако они не были оказаны именно по причине непосещения Вами занятий.

Здесь учебное заведение будет руководствоваться исключительно ст. 781 ГК РФ в силу которой

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Факт того, что Вы не заявляли о намерении досрочно расторгнуть договорные отношения, это является выражением Вашей воли к принятию услуг, а не посещение учебного заведения (не по вине исполнителя услуг) не свидетельствует об обратном. Таким образом, поскольку услуги по обучению по программе соответствующего уровня считаются оказанными, а следовательно,должны быть оплачены согласно договору, соответственно требования о взыскании являются обоснованными.

Чему в подтверждение сложившейся судебная практика. Например,

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2020 N 88-17848/2020

В силу части 2 статьи 781 Гражданского кодекса невозможность исполнения услуги университетом по вине заказчика предоставляет ему право по взысканию стоимости обучения в полном объеме, поскольку ни законом, ни договором не предусмотрено иное.
При взыскании денежных средств судом принята во внимание сумма, списанная с банковского счета ответчика в ходе принудительного исполнения судебного акта, принятого в приказном производстве по заявлению образовательного учреждения, которая не может быть квалифицирована как неосновательное обогащение с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами.
Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда исходила из добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений, которые реализуют свои права по своему усмотрению в силу статьи 10 Гражданского кодекса.
Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции полагает, что выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами, нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Более того, суды, сейчас исходят из того, что вуз не может отчислить студента по причине не посещения занятий и на этом основании прекратить с ним договор. Поэтому шансы на Вашу защиту путем применения положения о злоупотреблении правом со стороны учебного заведения, который не предпринял меры к Вашему отчислению в период когда Вы не посещали занятия и тем самым увеличил сумму долга — откровенно говоря малы.

11 июня, 13:57
0
0
0
0

Если Вы будете настаивать на том, что Вас должны были отчислить и учебное заведение специально тянуло время — увеличивая тем самым сумму долга и допустило таким образом злоупотребление правом, то здесь судебная практика неоднозначная и суды в большинстве случаев занимают позицию учебного заведения.

Как пример, Апелляционное определение Курганского областного суда от 03.07.2018 по делу N 33-2062/2018

Доводы апелляционной жалобы А. о том, что к занятиям он не приступал и образовательными услугами не пользовался, в действиях истца, длительное время не принимавшего меры к расторжению договора, имеет место злоупотребление правом, не могут быть признаны состоятельными, поскольку расторжение договора по инициативе исполнителя является правом, а не обязанностью исполнителя, притом что обучающийся не заявлял о намерении досрочно расторгнуть договорные отношения, что является выражением его воли к принятию услуг и само по себе непосещение учебного заведения не по вине исполнителя услуг не свидетельствует об обратном. Поскольку услуги по обучению по программе соответствующего уровня считаются оказанными, они подлежат оплате в соответствии с условиями договора об оказании образовательных услуг.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу N 33-14627/2018

Доводы апелляционной жалобы о том, что истец допустил злоупотребление правом, обязан был расторгнуть договор после просрочки оплаты ответчиком оказанных услуг * г.и не имел право повышать оплату, несостоятельна, поскольку расторжение договора является правом стороны, а сам факт неотчисления Й.В. не может служить основанием для освобождения ответчика от производства оплаты, обратное привело бы к неосновательному обогащению ответчика, пользующегося услугами истца за счет средств последнего.

Однако как говорил имеет место и противоположная практика в пользу обучающегося

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.05.2017 по делу N 33-4439/2017

Вместе с тем, в действиях истца, располагающего сведениями о непосещении В.Л.С. университета и имеющей большое количество (более 10) академических задолженностей, не выполняющей учебный план и имеющей просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, что в силу вышеприведенного Порядка и заключенного между сторонами договора оказания платных образовательных услуг является основанием для прекращения образовательных отношений и расторжения договора, с учетом уже фактически принятого истцом решения об отчислении В.Л.С. с 15.05.2016, но тем не менее, не издавшего соответствующий приказ об отчислении и предъявляющего в рамках настоящего дела требования о взыскании задолженности за обучение за первую половину 2016 — 2017 учебного года, усматривается намерение искусственного увеличения задолженности ответчика по оплате образовательных услуг, что свидетельствует о злоупотреблении правом.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца задолженности за обучение за первую половину 2016 — 2017 учебного года. Таким образом, взысканию подлежит задолженность по оплате за обучение по договору оказания платных образовательных услуг за 2015 — 2016 учебный год в размере 47 000 руб.

Но обращу внимание на то, что позиция эта была представлена относительно давно, в «свежей практике» суды традиционно придерживаются права вуза взыскать сумму долга. Поэтому если Вы и займете позицию о том, что вуз фактически злоупотреблял своим правом, дожидаясь поступления оплаты, тем самым его действия были направлены в большей степени не на фактическое исполнение обязательств по договору, а на получение прибыли шансов на отказ во взыскании у Вас не много.

11 июня, 16:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий, срок моего контракта не более трех лет, могу ли я продолжить учёбу, если до
Здравствуйте, я военнослужащий, срок моего контракта не более трех лет, могу ли я продолжить учёбу, если до службы по контракту я уже получал образование, но потом взял академический отпуск и ушёл в армию, а потом подписал контракт?
13 января, 05:34, вопрос №2958984, Алексей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
А я должна ли буду выплатить всю сумму, если не приду туда работать?
Я поступила на целевое обучение в 2020 году, от детского садика.Должен ли он будет выплатить всю сумму за мое обучение государству,если не устроит меня на работу по истечению времени моего обучения?или общеобразовательные Организации не относятся к тому ,чтобы они выплатили штраф в случае неустройства на работу целевики?а я должна ли буду выплатить всю сумму,если не приду туда работать?
20 октября 2020, 17:54, вопрос №2891128, Арина, г. Смоленск
4 ответа
Договорное право
Можно ли взыскать долг по расписке, если не указана дата возврата, а указано условие?
Добрый вечер можно ли взыскать долг по расписке если не указана дата возврата денежных средств, а указано условие : верну денежные средства при факте купли-продажи дома. после получения денег от покупателя дома
26 мая 2017, 18:58, вопрос №1648673, Елена, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Должна ли платить долг за ЖКХ, если не проживаю в квартире?
Здравствуйте. Ситуация следующая. есть квартира. 3 доли. моя, мамы и брата. приватизирована. с 2011 года не платится частично квартплата. за эти 5 лет накопился долг 257 000. сегодня, 25.11.2016 г, получили судебный приказ . нам этот долг разделили на троих. по 85700. я в этой квартире не проживаю. с ноября 2013 г прописана в другой квартире и там исправно плачу за услуги ЖКХ. что мне делать? и в этой квартире платить за коммуналку? и возможно ли оплатить долг за ЖКХ только за последние 3 года?
25 ноября 2016, 18:58, вопрос №1453413, Алёна Шалагинова, п. Первомайское
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я платить за мусор, если не заключала договор с ЖКУ?
Должна ли я платить за мусор если не заключала договор с ЖКУ ? Живу в частном доме, мусорная машина останавливается в 1 км от дома, дорога не асфальтированная, что очень неудобно. Звонила в ЖКУ они мне ответили, что с ними не обязательно заключать договор, я просто обязано платить. Машина останавливается только возле многоквартирных домов, а огромный частный сектор должен ходить в такую даль и исправно платить.
07 марта 2016, 07:02, вопрос №1171191, Галина, г. Касимов
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2021