Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

ЖЭК умышленно завысил показания счетчиков

Ситуация: в квартире два стояка с горячей и холодной водой. На одном стояке горячая вода не расходуется. Показания счетчика не меняется. Счетчики находятся в квартире и опечатаны ЖЭК-ом. Показания счетчиков каждый месяц вносятся при оплате.

ЖЭК впечатал в квиток на оплату свое значение расхода воды (непонятно откуда взятое) и требует оплаты.

Вопрос:

1. Как решать этот конфликт?

2. Может ли жена собственника квартиры заниматься этим вопросом если она не прописана и не зарегистрирована в ней (в квартире прописан муж и ребенок, все граждане РФ с подмосковной пропиской)?

18 Ноября 2013, 21:32, вопрос №305164 Алексей, г. Раменское
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Алексей.

    1.По видимому ЖЭК решил, что вы не представляете показания приборов учета и определели объем объем потребления, по среднему за преведущие шесть месяцев. Нужно подать в ЖЭК заявление на перерасчет, указать что потребления воды нет. Если ЖЭК посчитает, нужным после заявления  направит своего представителя для проверки показаний и проверки работоспособности прибора учета. После чего должен быть сделан перерасчет.

    2. Если жена официально не проживает, то официально она не является потребителем коммунальных в этой квартире. Соответственно она не может подавать заявления на перерасчет и т.п. С другой стороны, она может получить полномочия на это в силу доверенности. Очень вероятно, что ЖЭК проверять полномочия вообще не будет. Можно написать заявление от имени мужа, зарегистрировать в ЖЭКе, а ЖЭК пусть думает дальше, что делать

    18 Ноября 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Все любые другие члены семьи собственника помещения, проживающие с собственником совместно, могут быть представителями в правоотношениях с ЖЭКом, так как, их обязанности возникающие из потребления коммунальных услуг — солидарные.

    18 Ноября 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! 

    Согласно Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями)

    80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

    33. Потребитель имеет право:

    к.1) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    34. Потребитель обязан:

    и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    Таким образом, Вы имеете право оплачивать коммунальные услуги по показаниям индивидуального прибора учета. Заставить платить сверх этого УК не имеет права. 

    Просто продолжайте оплачивать по показаниям ИПУ.

    18 Ноября 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    То же 354 постановление

    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения; 

    б) вслучае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;................

    Видимо ЖЭК решил, что вы просто не предоставляете показания...

    Хотя, что гадать о причинах? Спросите в ЖЭКе, может у Вас срок поверки прибора учета истек и вас перевели на норматив? Или еще что-нибудь подобное… Мотивы своих поступков Вам объяснит только сам ЖЭК.

    18 Ноября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

    На жену стоит оформить нотариальную доверенность со всеми правами сроком на три года. Окупиться.

    Касательно документов на оплату со стороны ЖЭК: составьте грамотно письменное заявление о необходимости пересчета либо сразу обратитесь в суд о признании действий ЖЭК незаконными в порядке главы 25 ГПК РФ.

    Государственная пошлина при этом составит 200,00 руб., а жена будет Вашим представителем на договорной основе.

    19 Ноября 2013, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    алексей, здравствуйте. я согласен с коллегами относительно норм закона, поэтому не буду цитировать их.

    как выйти из данной ситуации:

    1. напишите письмо в ук (заказным) от имени собственника с просьбой пояснить откуда взялась эта сумма и показаний счетчика по гвс. (в течение 3-х дней должен быть ответ)

    2. в ответ тишина, это нормальное явление. поэтому не тратьте свое время и деньги, а производите оплату по своим показаниям, и особое внимание обратите, на то что в квитанциях были проставлены все показания счетчиков, в т.ч. и если они будут нулевые и так каждый месяц. 

    так же если вы не передаете показания счетчика (одного, а всех остальных передаете), то ук не имеет право выставлять свои показания либо по одному счетчика выставлять норматив.

    3. обратите внимание на счетчики, все ли они «крутятся» если открыть воду, а так же обратите внимание не нарушены ли пломбы. если все в порядке, то следуйте указаниям п.2. Знайте одно, что ук имеет право прийти и проверить правильность показаний счетчиков 1 раз  в 6 месяцев.

    4. по поводу доверенности: если жена будет выступать от имени собственника, то необходима доверенность, но пока нет смысла тратить деньги и время на оформление доверенности.  

    будут вопросы пишите, звоните,

    удачи

    19 Ноября 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats