8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый вечер,имеет ли юридическую силу договор с перечислением всех пунктов сделки,с описанием обязанностей сторон,и подписанный обоими сторонами,но без печатей?

Добрый вечер,вопрос таков:Я ведущий,предоставляю услуги заказчику в формате проведения мероприятия,имеет ли юридическую силу договор с перечислением всех пунктов сделки,с описанием обязанностей сторон,и подписанный обоими сторонами,но без печатей?

18 ноября 2013, 17:29, Cтанислав, г. Екатеринбург
Екатерина Емельянова
Екатерина Емельянова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Печать не является конститутивным элементом дог-ра. Договор будет заключенным при отсутствии на нем печали. Если Вы говорите конкретно о договоре оказания услуг, то в нем единственным существенным условием является предмет. Если же Вы имеете в виду иной вид договора, то необходимо обратиться к анализу его обязательной формы.

21 ноября 2013, 18:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Рощина
Татьяна Рощина
Юрист, г. Рязань

Имеет. Главное в договоре это личные данные заказчика и Ваши (серия, номер паспорта, Ф.и.о. и.т.д.), сроки, условия, обязанности сторон, личные подписи сторон и.т.д. Ведь при возникновении какой-либо неудобной ситуации данный договор будет служить основанием для приняти верного решения. Если Вас удовлетворил ответ поставьте +.

21 ноября 2013, 18:41
0
0
0
0
Андрей Попов
Андрей Попов
Юрист,

Без печати все пункты будут иметь юридическую силу, если договор подписан обеими сторонами, указаны все реквизиты сторон(паспорт, фио и т.д.) и предмет договора.

21 ноября 2013, 20:23
0
0
0
0
Мурат Хамуков
Мурат Хамуков
Юрист, г. Краснодар

Если договор заключен между физ.лицами, то печать естественно не нужна.

Кроме того, некоторые ИП осуществляют свою деятельность без печати.

Действующим гражданским законодательством обязательного требования по скреплению договора печатями сторон не установлено.

Печать юридического лица по общему правилу не является обязательным реквизитом договора, заключаемого в простой письменной форме.

А в силу п. 1 ст. 160 ГК РФ Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.).

Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

Таким образом, применение печати становится для сторон обязательным в случае, если они сами предусмотрели это условие в тексте договора.

22 ноября 2013, 05:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды недвижимости без печати?
Доброй ночи. Имеет ли юридическую силу договор аренды недвижимости, без печати? Какие правила заключения договора?
19 июля 2019, 22:13, вопрос №2442414, Виктория Бычкова, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды не заверенный нотариально?
Имеет ли юридическую силу договор аренды, не заверенный нотариально? Сняли домик на 9 месяцев, с арендодателем заключили договор, нотариально не заверили. просто несколько пунктов и росписи сторон. Внесли залог за один месяц. Договорились, что коммунальные счета оплатим мы, точнее счет за газ, который она сумеет понизить, сослалась на знакомства. А на счетчике электроэнергии она повесила магнит. За время проживания делали небольшие работы по дому, покрасили балкон, заменили окно, провели интернет и т.д. Во время пользования ( на 3 месяц) обнаружили, что течет крыша и под обоями две стены в плесени, при этом шкафы и наша одежда, хранившаяся в них, отсырела. Весь второй этаж (это 2 комнаты- спальня и кабинет) оказались непригодны для жизни. Мы были возмущены и собрались съезжать, нач то арендодатель успокоила нас Бывший арендодатель успокаивала нас, на тот момент она гостила в Москве у своего сына, обещала приехать и отремонтировать крышу. Мы согласились. Пользовались только первым этажом. пришлось перевозить кучу вещей к родственникам. После своего возвращения стала регулярно заходить в дом в наше отсутствие, не скрывая этого. На втором этаже просто сорвала обои и побелили стены без необходимой обработки плесени. Мы решили отказаться от дальнейшей аренды и попросили вернуть залог. Арендодатель заявила, что никакого залога не было, хотя в даже в этом сомниетельном договоре он был прописан. Далее арендодатель потребовала оплатить счет за газ 11 тыс рублей, на просьбу предъявить квитанции, принесла квитанции за предыдущие года, новых не было, следовательно, подразумеваяя, что мы должны поверить ей на слово о размере суммы счета за газ. Мы предложиле арендодателю оплатить сумму счета из залога, который она отказывалась вернуть. Теперь грозится подать на нас в суд по факту того, что мы отказались оплатить счет за газ (не предоставляя нам квитанции). Вот и думаем, беспокоиться ли нам о возможном иске или расслабиться и порадоваться полученному жизненному уроку?
31 марта 2017, 20:57, вопрос №1592837, Катя, г. Владикавказ
1 ответ
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор, имеющий факсимильную подпись и печать?
имеет ли юридическую силу договор имеющий факсимильную подпись и печать, если в этом договоре существует пункт, где отражено: " Стороны договариваются о том, что для заключения настоящего договора, а также всех дополнений и изменений к нему, они могут использовать факсимильное воспроизведение подписи"
19 мая 2016, 14:56, вопрос №1257930, игорь, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор краткосрочного найма жилого помещения?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли юридическую силу договор краткосрочного найма жилого помещения? В первый раз с этим сталкиваюсь. Мы арендуем дом на 3 дня. Арендодатель просит половину суммы в качестве обещания, что мы точно туда заселимся и сразу заключаем договор. В случае если на дату заселения будет какой-то форс-мажор со стороны арендодателя (допустим мы приедем в дом, а там уже кто-то живет ну или подобные ситуации), сможем ли мы используя подписанный договор пожаловаться в суде и вернуть деньги? Муж говорит, что договор будет иметь силу только если его заключать через агентство с подписями, печатями и т.д.
15 октября 2015, 15:56, вопрос №1007803, Юлия, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Добрый вечер! Я фотограф, работаю как частное лицо без лицензии и т.п. Предоставляю услуги заказчику в формате съёмки мероприятия. Имеет ли юридическую силу договор
Добрый вечер! Я фотограф, работаю как частное лицо без лицензии и т.п. предоставляю услуги заказчику в формате съёмки мероприятия. Имеет ли юридическую силу договор с перечислением таких пунктов сделки: дата, день съёмки, время съёмки от и до, срок предоставления готовой работы, с простым описанием обязанностей сторон, и подписанный обоими сторонами, но без указания реквизитов сторон? Договор подписывается без свидетелей. Если никакая ответственность с моей стороны по договору не предусмотрена. Спасибо!
14 октября 2014, 19:23, вопрос №585955, Юлия, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 21.11.2013