Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой срок возврата денег за товар ненадлежащего качества?

Здравствуйте!

Купил планшетный компьютер, через 2 дня он сломался (завис, восстановлению не поддается, не мочился, не падал, без видимых дефектов), я отнес его в магазин, в магазине написал претензию на возврат денег, и отдал планшетный компьютер на проверку качества на 10 дней, им же в тот же день.

Вопрос: Какой срок возврата денег за товар ненадлежащего качества, если в магазине скажут, что проверка качества требует больше 10 дней по времени. Могу ли я потребовать через 10 дней незамедлительного возврата денег (подал заявление 18 ноября, когда требовать денег 27 или 28?), как говориться в статье 22 Закон о защите прав потребителя, и первым днем считается день подачи заявления? Или же я обязан дождаться окончания проверки качества.

Спасибо!

21 Ноября 2013, 17:11, вопрос №304674 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте. Алексей! 

    Продавец обязан удовлетворить требование потребителя о возврате покупной стоимости товара ненадлежащего качества в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Если Вы вручили продавцу свое требование 18 ноября, то в соответствии с правилами исчисления сроков, деньги Вам должны вернуть в срок до 28 ноября включительно

    Причем экспертиза товара должна быть произведена продавцом в тот же срок, т.е. продлить срок проверки качества продавец не имеет права

    Таким образом, если в 28 ноября деньги к Вам не поступят, 29 ноября Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд. При этом в случае необоснованного неудовлетворения претензии потребителя о возврате денег за товар ненадлежащего качества, потребитель имеет право в судебном порядке потребовать от продавца оплаты неустойки в размере 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки возврата денег + штраф в размере 50 % от всех сумм, присужденных потребителю судом.

    21 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! А можно еще уточнить как должны вернуть деньги? Я оплачивал кредитной картой свою покупку. Как должен вернуть магазин, на ту же карту или я могу попросить наличные? В заявлении я указал:

    \"Возвратить мне уплаченную за товар сумму в размере __________________ (сумма прописью), учитывая предписания пункта 4 статьи 24 Закона.\"

    То есть не оговаривал как и куда вернуть деньги.

    Спасибо!

    21 Ноября 2013, 19:33
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Дополню коллегу. В соответствии со ст. 22 Закона о защите прав потребителей:

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    За просрочку этого срока продавец обязан будет заплатить Вам за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей). Последний день удовлетворения требований у Вас — 28 ноября.

    Таким образом при неудовлетворении Ваших требований, Вы вправе взыскать денежные средства, проценты. Дополнительно можете требовать взыскать моральный вред. Что касается взыскание штрафа, даже если Вы его не заявите, суд все равно его взыщет, поскольку продавец добровольно требование не исполнил. В силу п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей:

    При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    С Уважением, Надежда.

    21 Ноября 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Законом не предусмотрен способ возврата денежных средств в зависимости от способа оплаты товара. Но на практике, если товар оплачивался безналичным способом. то и возврат продавцы производят безналичным способом по указанным Вами реквизитам. Поэтому, чтобы не давать продавцу возможности сослаться на то, что Вы не предоставили реквизиты, думаю, стоит вручить их отдельным письмом дополнительно. 

    В дополнение к заявлению о возврате денег от 18.11.2013 г. прошу перечислить денежные средства по следующим реквизитам...

    21 Ноября 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    связной это ужас, принес им дополнение к заявлению, как вы и написали, оказалось что ответ на мою претензию на возврат денег, уже есть (Мы готовы удовлетворить Ваши требования при наличии доказательств их обоснованности в соответствии с Законом РФ \"О защите прав потребителей\" далее закон) ну и дальше пор статью 18, про 22 статью о сроках удовлетворения естественно ни слова.

    надо ли что то делать на такой ответ?

    Из за того что на претензию дан ответ отказывались принимать заявление: В дополнение к заявлению о возврате денег от 18.11.2013 г. прошу перечислить денежные средства по следующим реквизитам..далее реквизиты и моя подпись, с отметкой продавца также с подписью и должностью.

    я просил дать ответ по какой статье мне отказывают, мне не дали ответа,просил связать с юр отделом, не связали, просил написать письменный отказ, не написали.

    уверяли что деньги вернут мне на карту путем ее проведения через терминал в день возврата денег. бумагу подтверждающую их слова дать так же отказались.

    В итоге после полутора часов разговоров, так и не дав мотивированного ответа, согласились принять это заявление, НО сказали что это будет как новая претензия, сделали отметку о принятии с числом подписью и должностью продавца. отметки на моем листе о том что это вторая претензия нет.

    это будет считаться второй претензией? или оно пойдет как дополнение.

    22 Ноября 2013, 12:54

    Уточнение клиента

    забыл добавить, сказали что если все таки им удастся сделать восстановление ПО, это не является ремонтов, то я еще должен буду ждать планшет пока он приедет из Москвы, должен ли я ждать в этом случае? или через 10 дней они обязаны мне вернуть деньги или планшет?

    22 Ноября 2013, 13:42
  • Юрист - Фролова Надежда

    То есть не оговаривал как и куда вернуть деньги.

    Если хотите возврат на карту, приложите дополнение к претензии, в которой отразите свое пожелание о возврате денег на карту. Но имейте ввиду, что магазины и банки перекладывают вину друг на друга, если вдруг происходит задержка возврата денежных средств. О некоторых особенностях (в том числе и при возврате товара) можете дополнительно посмотреть статью http://www.jrist.ru/zpp/kak-vernut-dengi-za-tovar-na-bankovskuyu-kartu.html

    21 Ноября 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    1. Реквизиты — это не вторая претензия, срок исчисляется от первой претензии, которая и была претензией с указанием требования. 

    2. Поскольку Вы заявили требование о возврате денег, они обязаны Вам вернуть деньги в установленный срок (до 28.11), если экспертиза качества установит, что товар вышел из строя не по Вашей вине.

    3. Экспертиза качества при предъявлении требования о возврате денег должна быть проведена в течение 10 дней. 

    4. Поскольку Вы требуете возврата денег, отремонтированный товар забирать у них не нужно и ждать его ремонта тоже. 

    5. Сейчас с их \«ответом\» ничего делать не нужно, ждите до 28.11.2013. Если не перечислят деньги, на следующий день — в суд вместе с этим ответом.

    22 Ноября 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    Но вот тут наверно я совершил небольшую глупость, вместе с претензией я сдал и планшет на проверку качества, не экспертизу, принимали они только по своей форме, так вот в ее приложении написано что я не возражаю против переустановки последнего ПО рекомендованного производителем. и что переустановка ПО не является ремонтом.

    22 Ноября 2013, 16:58
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Экспертиза качества = проверка качества. 

    Даже если переустановка ПО не является ремонтом, тем не менее недостаток выявлен. Если будет установлено, что он не по Вашей вине произошел, то они обязаны вернуть Вам не товар после переустановки, а деньги, т.к. Вы заявили именно такое требование.

    22 Ноября 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    22 Ноября 2013, 17:58

    Уточнение клиента

    Сегодня 28 ноября пришел в связной, сослались на то что проверку качества не закончили еще, решение будет принято завтра, на мой вопрос почему не соблюдаете закон сроки возврата товара, согласно 22 статье, было получено 2 ответа:

    1 ответ от продавца после звонка, меня вообще насмешил: в статье 191 ГК "течение срока ....."

    2 второй ответ я получил в службе поддержки: что оказывается согласно статье 18 пока проверка качества не будет закончена, претензию не удовлетворят.

    Вообщем решил завтра придтик ним с еще одной претензией на пени согласно статье 23.

    28 Ноября 2013, 20:40
  • Юрист - Фролова Надежда

    Алексей, неважно, что вместе с претензий Вы сдали товар на проверку качества. В претензии Вы заявили — возврат денег. Если деньги не вернут в срок, обращайтесь в суд. Удачи!

    22 Ноября 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    22 Ноября 2013, 21:00
stats