8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Разрыв договора аренды, заключенного по доверенности

Здравствуйте. В 2008 году множество дольщиков земельного участка сдали его в аренду на 15 лет. Причем сделано это было через доверенность третьему лицу, которое в свою очередь и заключала договор. Вопрос. Как конкретный пайщик может теперь разорвать договор по окончанию срока его действия. Как быть с доверенностью. Необходимо составить письмо уведомелие о расторжении.

, вячеслав, г. Москва
Артур Карцев
Артур Карцев
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, 

Согласно ст. 606 ГК РФ, По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 610 ГК РФ, 1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Согласно ст. 622 ГК РФ, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Вы имеете право пользоваться вашим земельным участком, если договор аренды закончился, вам необходимо направить требование (претензию) об освобождении вашего земельного участка, в случае отказа вы имеете право истребовать ваше имущество из чужого незаконного владения в порядке ст. 301 ГК РФ.

Если вам необходимо составить документы для обращения с претензией к арендатору или в суд, вы можете обратиться в чат или в раздел документы.

0
0
0
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый день, Вячеслав!

Если я правильно понял, у Вас доля в участке с/х назначения передана юрлицу.

Тогда на основании пункта 5 статьи 14 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения»:

Участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. 

Вы вправе выделить свою долю, в отношении выделенного Вами участка договор аренды прекратится.

1
0
1
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Вячеслав! Доброго! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

в силу ст.247 ГК РФ

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Поэтому здесь или опять один/представитель по доверенности или все.

Опять же акт приема-передачи или передаточный акт.

Далее, «ключевые» в Вашем договоре п.п.10.1,10.2 договора.

Кто-либо заявлял или как?

0
0
0
0
вячеслав
вячеслав
Клиент, г. Москва
там нет пунктов с номерами 10
в пункте 5.2 сказано что договор продлевается на тот же срок в случае если ни одна из сторон не заявит о его расторжении
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Вячеслав.

В чем-то согласен с коллегами.

Но тут одно большое НО!

Это то, что у Вас доля в праве на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

И это ведет к таким последствиям как невозможность выйти из договора из-за:

1. Необходимости получения согласия арендатора на образования земельного участка в счет доли в соответствии с п. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ.

2. Права арендатора за заключение договора аренды на образованный земельный участок (если Вам все-таки удастся выделится), которое ему гарантировано п. 4 ст. 11.8 Земельного кодекса РФ.

3. Того что Вы при заключении договора в 2008 году не выразили свое несогласие с условиями договора иди самим фактом передачи аренды. Если бы это было, тогда у Вас в силу ч, 5 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» было бы право выдела. А так нет.

Подробней можно прочитать аналогичную ситуацию в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

з.ы. Посмотрев Ваши предыдущие вопросы, тот факт, что Вы не давали доверенности на заключение договора можно использовать в суде. См. например, вывод содержащейся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)", (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020).

0
0
0
0
вячеслав
вячеслав
Клиент, г. Москва
а как же пункт 5..2 договора аренды? см вложение

Там же есть месячный срок. Вот Вы, как один из арендодателей, и заявите о его расторжении. По крайне мере это будет для суда доказательством, что Вы были против заключения договора на новый срок и поэтому у Вас, в следствии этого, возникло право на выдел.

2
0
2
0
Похожие вопросы
Налоговое право
ИП (на УСН доходы) сдает в аренду не жилое помещение ООО (УСН доходы минус расходы), заключен договор аренды 14.12.2017г
Здравствуйте! ИП (на УСН доходы) сдает в аренду не жилое помещение ООО (УСН доходы минус расходы), заключен договор аренды 14.12.2017г. на 11 месяцев. И все последующие годы договора на аренду помещения перезаключались на 11 месяцев до настоящего времени. Коммунальные расходы оплачиваются по агентскому договору, который заключен 14.12.17. Договора на оказания коммунальных услуг ИП заключил 01,01,2018г. Вопрос: С учетом того что договора на аренду помещения перезаключаются ежегодно, будет ли действителен агентский договор заключенный 14.12.2017г. в части включения в расходы ООО для налогообложения ст. 346.16 НК РФ, и невключения в доходы ИП на основании пп 9. п. 1 ст. 251 НК в 2019,2020,2021гг.? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3111499, Татьяна, г. Рославль
Недвижимость
Требуется ли переоформление договора аренды на сдачу помещения с моим согласием?
Добрый день, вопрос следующий: приобрел 1/10 долю нежилого помещения на торгах по банкротству, в настоящее время помещение сдается в аренду, на основании договора аренды, заключенного с согласия еще предыдущего собственника. Требуется ли переоформление договора аренды на сдачу помещения с моим согласием?
, вопрос №3127917, Мария, г. Южно-Сахалинск
Земельное право
Добрый день, я являюсь арендатором земельного участка по договору аренды, заключенному с администрацией
Добрый день, я являюсь арендатором земельного участка по договору аренды,заключенному с администрацией района,могу ли я переуступить свои права и обязанности в равных долях по данному договору своему супругу и детям ,не меняя арендатора,а именно чтобы права и обязанности по договору аренды стали у нас по 1/4.
, вопрос №3147003, Юлия, г. Ростов-на-Дону
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Подписанного проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления Протокола о результатах аукциона в электронной форме3
Просьба помочь определить дату начала оплаты по договору аренды земельного участка, по которому предстоит аукцион Информация из извещения о проведении аукциона: 1. После завершения аукциона в электронной форме Оператор электронной площадки размещает Протокол о результатах аукциона на электронной площадке с Регламентом и Инструкциями. 2. Организатор аукциона размещает Протокол о результатах аукциона в электронной форме на Официальном сайте торгов, Портале ЕАСУЗ в течение одного рабочего дня со дня его подписания. 3. Не допускается заключение договора аренды земельного участка ранее чем через 10 (десять) дней со дня размещения информации о результатах аукциона в электронной форме на Официальном сайте торгов. 4. Арендодатель направляет Победителю аукциона в электронной форме 3 (три) экземпляра подписанного проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления Протокола о результатах аукциона в электронной форме. 5. Победитель аукциона в электронной форме или иное лицо, с которым заключается договор аренды земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, обязаны подписать договор аренды земельного участка в течение 30 (тридцати) дней со дня направления им такого договора. 1.02.2022 состоится аукцион на право заключения договора аренды. В этот же день площадка размещает протокол (п.1). На следующий день администрация г.о. размещает протокол на сайте торгов (п.2). Далее пауза 10 дней (п. 3, 4). Затем начиная с 14.02 арендодатель (администрация) направляет победителю аукциона ПОДПИСАННЫЙ договор аренды. Соответственно, победитель аукциона со своей стороны должен его подписать в течении 30 дней со дня направления данного договора. Исходя из вышеуказанного, раз договор высылается подписанным, в нем будет указан в явном виде срок аренды – даты его начала и окончания. И датой подписания договора аренды будет считаться дата его подписания именно арендодателем (т.к. арендатор имеет возможность подписать его только после получения). В проекте договора аренды, опубликованном в составе аукционной документации указано следующее: 6. Настоящий договор заключается на срок ___ с «__» ____ 20__года по «__» _____ 20__ года. 7. Земельный участок считается переданным Арендодателем Арендатору и принятым Арендатором с момента подписания акта приема-передачи Земельного участка. 8. Договор считается заключенным с момента передачи Земельного участка. Акт приема-передачи Земельного участка подписывается одновременно с подписанием настоящего договора. 9. Арендная плата начисляется с даты передачи Земельного участка по акту приема-передачи Земельного участка. 10. Арендодатель обязан: Передать Арендатору Земельный участок по акту приема-передачи в день подписания настоящего договора. Получается, исходя из содержания п. 8, 10 д/а, что одновременно с подписанным договором аренды арендодатель должен выслать ПОДПИСАННЫЙ акт приема-передачи. То есть в нем уже будет указана определенная дата передачи земельного участка, например, 14.02 (полагаю, что некая виртуальная дата в будущем не может быть указана). При этом арендная плата будет начисляться с этой даты (п.9). Т.е. если я получу и подпишу договор аренды в 30-ый день – 15.03, то буду обязана оплачивать арендную плату с 14.02. Просьба указать в чем я ошибаюсь в данной ситуации. Может быть кто-то знает как на практике заключаются договоры аренды по итогам аукциона (применительно к датам). Заранее спасибо.
, вопрос №3171136, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 29.05.2021