8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Лесная амнистия в заповедной зоне

Доброго дня.

Земельный участок СНТ в Краснодарском крае. Распределялся еще в 70х-80х гг. Право собственности наступило в 2017 году. При определении границ земельного участка выяснилось, что ЗУ заходит за красную линию лесного фонда (более того, не просто лесного фонда, а заповедника, со слов председателя СНТ).

Как узнать, просто лесного фонда или заповедной зоны?

Применима ли в данной ситуации "Лесная амнистия" или необходимо сразу готовить иск?

Подскажите порядок действий, пожалуйста.

, Оксана, г. Сочи
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Оксана.

Как узнать, просто лесного фонда или заповедной зоны?

Откройте ПКК Росреестра и в меню (три горизонтальных отрезка в верхнем правом углу) в разделе «Слои» проставьте галочку «Зоны с особыми условиями использования территории». Предварительно нужно найти на ПКК где Ваш участок. Если охранная зона (а я думаю это так) поставлена на кадастровый учет, то Вы точно сможете определить входит участок в заповедник или нет.

Применима ли в данной ситуации «Лесная амнистия»

Применима если это именно ГЛФ и

Право собственности наступило в 2017 году.

Если это право было ранее возникшее. Например, на основании государственного акта или иных документов указанных в ст. 9 и 9.1 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

В противном случае (входит в границы заповедника) никакие иски, на мой взгляд, не помогут в силу ч. 6 ст. 14Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

2
0
2
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Оксана! Доброго! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

Распределялся еще в 70х-80х гг. Право собственности наступило в 2017 году. 

Там  у Вас переоформление прав было или что? По уму надо видеть Ваши документы плюс межевой план кадастрового инженера с его же заключением.

Возможно там у Вас все может решиться через техническую или кадастровую ошибку (см. ст. 61 федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ

(ред. от 30.04.2021)
«О государственной регистрации недвижимости»: http://www.consultant.ru/cons/...).

Повторю, возможно, так как реально надо все смотреть.

Тем более земельные споры (уж насчет исков) связаны, как правило, с достаточно дорогостоящей землеустроительной экспертизой.

По такой называемой «лесной амнистии» (см. федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ

(ред. от 30.04.2021)
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»: http://www.consultant.ru/cons/...)

сформировалась судебная практика и здесь опять же вникать детально в Вашу ситуацию 

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день! Полагаю, если право собственности возникло только в 2017 году, то закон о лесной амнистии Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29.07.2017 N 280-ФЗ  может не подойти. Может быть право возникло ранее, а просто регистрации права была в 2017 году? 

В ст 5 280-ФЗ указано следующее

Земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, а также сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельные участки земельный участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года:
1) предоставлен для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка;
2) предоставлен для строительства и (или) эксплуатации жилого дома либо образован из указанного земельного участка;
3) предоставлен для личного подсобного хозяйства либо образован из указанного земельного участка.

Однако на расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия участки данное положение не распространяется.

Как узнать, просто лесного фонда или заповедной зоны?

Оксана

Обратитесь в территориальный орган в области лесных отношений и уточните этот момент. Насчет суда рано говорить. Надо собрать все документы и после уже решать.

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
0" вместо "Земли лесного фонда?
В ПЗЗ участок значится как Р-1 (Рекреационная зона), а на кадастровой карте - "Земли лесного фонда. Для ведения лесного хозяйства". Участок принадлежит Администрации. Возможно ли в этом случае взять участок в аренду у Администрации, но ВРИ установить "Отдых (рекреация) 5.0" вместо "Земли лесного фонда"?
, вопрос №3170084, Николай, г. Москва
Земельное право
Подскажите, после отказа от аренды лесного участка, может ли бывший арендатор пользоваться лесными дорогами построенными им же во время действия лесного участка
Добрый день. Подскажите, после отказа от аренды лесного участка, может ли бывший арендатор пользоваться лесными дорогами построенными им же во время действия лесного участка. Спасибо
, вопрос №3192971, Галина, г. Москва
Земельное право
Добрый день хочу поставить фудтрак в заповедно зоне реально ли это?
добрый день хочу поставить фудтрак в заповедно зоне реально ли это ?
, вопрос №3217283, алексей, г. Москва
Земельное право
Выкиплю этот участок в собственность у муниципалитета после того как этот участок заберу в собственность могу ли я убрать лес со своего участка Участок НЕ относиться к землям лесного фонда
Добрый день Хочу отмежевать большой Участок в пределах села под сельхоз деятельность или под огороды(сад) Зона там р-4 (садоводство и огороды) На нем растёт лес(сосна) Выкиплю этот участок в собственность у муниципалитета после того как этот участок заберу в собственность могу ли я убрать лес со своего участка Участок НЕ относиться к землям лесного фонда
, вопрос №3221162, Александр, г. Екатеринбург
Земельное право
Возможно ли сейчас по лесной амнистии оформить все 15 соток?
Здравствуйте. Бабушке ещё в 1980г давал землю (15соток) сельский совет. На данном участке построена дача и ведётся сельское хозяйство. В 2011 году бабушка приватизировала свой участок и дачу. Но получилось так, что из 15 соток только 5 перешло в земли населённых пунктов, а остальные 10 - лесное хозяйство. Поэтому ей оформили только 5 соток и дачу. В 2019 году она подарила мне дачу и участок. Возможно ли сейчас по лесной амнистии оформить все 15 соток?
, вопрос №3293327, Марина, г. Калуга
Дата обновления страницы 27.05.2021