8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
350 ₽
Вопрос решен

Расторжение договора услуг между юр. Лицами. Неустойка

Добрый день.

Суть договора:

--

ООО Ромашка (Исполнитель) и ООО Кирпич (Заказчик) заключили договор услуг на 1 год. В соответствии с Договором, ООО Ромашка оказывает флористические услуги и удаленные консультации по регламенту с 9:00 до 18:00 в будни по телефону и WhatsApp.

Заказчик оплачивает предоплату за год 100 тыс. рублей. Исполнитель выполняет работы по договору.

---

Для исполнения данного договора, Исполнитель нанимает субподрядчиков, закупает удобрения, закладывает прибыль. Т. е. для Исполнителя критичен отказ Заказчика от исполнения договора, например если через месяц Заказчик передумает, перестанет нуждаться в услугах Исполнителя и потребует вернуть деньги.

Вопрос. Как защитить Исполнителя от преждевременного расторжения Договора Заказчиком с требованием возврата денежных средств? Т. е. чтобы заказчик мог расторгнуть договор, но при этом не мог бы потребовать назад уже уплоченные средства?

Вариант1.

Прописать в договоре: Стоимость работ по договору 50 тыс. рублей. и депозит 50 тыс. рублей. В случае, если Заказчик расторгает договор в одностороннем порядке либо отказывается от исполнения договора по неуказанным в Договоре причинам, Исполнитель удерживает депозит 50 тыс. рублей в качестве компенсации за внутренние подготовительные работы для обеспечения договора.

Подскажите пожалуйста варианты пункта, который можно добавить в договор чтобы достичь поставленной цели.

Показать полностью
, Николай, г. Новосибирск
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Николай!

В Вашей ситуации можно посоветовать в договоре прописать пункт, устанавливающий плату за отказ Заказчика от договора.

По общему правилу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом предусмотренное договором или законом право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательств (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

0
0
0
0
Для исполнения данного договора, Исполнитель нанимает субподрядчиков, закупает удобрения,

Николай

Существует еще один вариант — прописать в договоре условие о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст.406.1. Гражданского кодекса РФ). Эти обстоятельства должны быть определены в договоре, как то привлечение субподрядчиков, покупка удобрений и т.п., и должны быть подтверждены документально в последствии.

В соответствии с п.2 ст.406.1. Гражданского кодекса РФ

2. Суд не может уменьшить размер возмещения потерь, предусмотренных настоящей статьей, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.
Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

0
0
0
0

Как вариант, в договоре можете разбить предварительно оплаченную сумму Заказчиком по договору на аванс и Обеспечительный платеж. И указать, что при досрочном расторжении договора по инициативе Заказчика, Исполнитель вправе зачесть Обеспечительный платеж в счет оплаты Заказчиком платы за отказ от договора либо оплаты полностью/в части понесенных Исполнителем потерь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
ИП оказывал услуги юр.лицам
Здравствуйте! Необходима помощь: с 01.01.20 по 15.07.20 ИП (г.Челябинск) осуществлял деятельность по ОКВЭД 74.10 на ПСН. ИП оказывал услуги юр.лицам. Теперь налоговая просит переслать всю отчетность, тк ИП не имел права оказывать услуги юр.лицам, а на патенте работать только с физ.лицами. Предприятие прекратило свою деятельность. Какой выход можно найти?
, вопрос №3131540, Екатерина, г. Москва
Защита прав потребителей
Возможна ли неустойка при расторжении договора оказания услуг интернета?
Возможна ли неустойка при расторжении договора оказания услуг интернета? Здравствуйте. 5 месяцев пользовались услугами провайдера ТТК. Расторгли договор и через пол года начали звонить с коллектор кого агентства и от лица ттк просит заплатить неустойку. В договоре неустойка не прописана, но есть пункт 3 (Ознакомление и согласие с условиями договора оказания услуг связи и выбранного Тарифного плана, в том числе с перечнем и размером платежей, предусмотренных Тарифным планом, с порядком тарификации и расчетов за оказанные услуги, а также с условиями оказания услуг, размещенными на Сайте Оператора.). Они ссылаются на сайт где прописано ,что при расторжении договора раньше 12 мес. расчитывается неустойка равная количеству оставшихся месяцев. Можно ли это как то оспорить
, вопрос №3141043, Павел, г. Москва
Гражданское право
Может ли иметь силу в договоре между юр
Может ли иметь силу в договоре между юр.лицами такой пункт? ПОСТАВЩИК вправе потребовать у ПОКУПАТЕЛЯ расторжения Договора в одностороннем внесудебном порядке при волатильности курса доллара США (USD) к рублю РФ (RUB) установленного Московской межбанковской валютной биржей (далее Курс ММВБ РФ) на начало торгов в дату выставления счета более 5% от курса на момент зачисления оплаты на расчётный счёт ПОСТАВЩИКА.
, вопрос №3213290, Клиент, г. Москва
Все
Уведомление о расторжении договора от физ.лица
Добрый вечер, подскажите пожалуйста на какую норму закона лучше ссылаться и какая разница между ними? физическое лицо хочет расторгнуть договор с юридическим лицом оказания услуг.В договоре предусмотрен отказ и расторжении в течение 14 дней с момента уведомления о расторжении.Но физическое лицо же может воспользоваться статьей 32 ФЗ защиты прав потребителей и отказаться от исполнения договора,где п.1 ст.16 условия договора ущемляющие права,признаются недействительными.И нужно ли ссылаться на ст.450.1 ГК РФ потребителю? спасибо большое!
, вопрос №3224078, Александр, г. Калининград
Земельное право
Юр.лицо продало земельный участок физическому лицу.В договоре купли-продажи указано "Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора"
Юр.лицо продало земельный участок физическому лицу.В договоре купли-продажи указано "Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора". сейчас юр лицо оспаривает сделку что не было оплаты. возможно оспорить?
, вопрос №3289038, Анна, пгт. Яшкино
Дата обновления страницы 26.05.2021