8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги?

Здравствуйте! Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги? Если она наотрез отказывается и не даёт своего согласия на продаж

, Шамиль, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Шамиль.

СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

 
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Если это общее имущество супругов, то есть приобретено в период брака, то согласия супруга нужно. В противном случаи, супруга может обратиться в суд для признания сделки недействительной.

0
0
0
0
Игорь Мирзоев
Игорь Мирзоев
Юрист, г. Санкт-Петербург

здравствуйте, без согласия супруги продавать имущество нельзя 

0
0
0
0
Шамиль
Шамиль
Клиент, г. Москва
А что делать, если она категорически против продажи? А мне это нужно в срочном порядке, оплачиваю ипотеку я один, она не живёт в этой квартире уже 2 с лишним года, сначала говорила выставляй на продажу, ищи риэлтора, я все это сделал, а теперь она даёт отварот, что уже не хочет продавать
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Адвокат, г. Москва

Если вы в браке, квартира приобретена в браке возмездно, нет брачного договора или решения суда, то согласие супруги нужно на основании ст. 35 СК РФ в нотариальной форме. Если брак расторгнут, то не требуется, но вы обязаны будете передать (через счет лучше) ей деньги.  Кроме того, покупатели будут проверять сделку и просить согласие бывшей супруги. Сейчас Вам нужно развестись и взыскать с нее платежи по ипотеке, при этом можете доказать, что не живете два года и пробовать взыскать эти средства на основании ст. 38 СК РФ. 

0
0
0
0
Шамиль
Шамиль
Клиент, г. Москва
Мы уже с ней в разводе, вот 2 с лишним года как она тут не живёт и мы разведены, не оплачивает ипотеку, прописана она тут с ребёнком, ребёнок ещё несовершеннолетний. Я хотел просто мирно, по хорошему продать квартиру, вроде была согласна вначале, а сейчас уже по другому говорит. Возможно нужно подать в суд, для решения этой проблемы.

Согласие бывшей супруги не требуется по закону, только супруги в браке. Но у вас еще кредитный договор, где возможно она созаемщик и вам все равно понадобится ее участие. Также не каждый покупатель купит у вас квартиру с долгами и без согласия даже бывшей супруги. Так как в суд она потом имеет право подать. Поэтому у вас два варианта 1. пробовать продать и отдать ей 1/2 от денег  за вычетом 2. в судебном порядке разделить имущество и взыскать половину оплаты с нее.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Возможна ли продажа квартиры одним днем?
Возможна ли продажа квартиры одним днем? Имея уже покупателя и наличный расчёт. Квартира в одной области, сама живу в другой, и нет времяни и возможности на собрание пакета документов. В целом квартира чистая, без долгов, я один собственник.
, вопрос №3115521, Анастасия, г. Москва
Недвижимость
То есть, возможна ли продажа квартиры по переуступке два раза?
Здравствуйте, хотел бы узнать: квартира куплена физ. лицом по договору цессии (участия в долевом строительстве) у юр. лица. Можно ли сейчас физ. лицу продать эту квартиру другому физ. лицу по договору цессии? То есть, возможна ли продажа квартиры по переуступке два раза?
, вопрос №3157093, Клиент, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Возможна ли продажа квартиры лицу, которое планирует проживать в данном жилье, когда срок моего договора с арендодателем не истёк?
Здравствуйте. Такая ситуация: я заключил договор об аренде жилья на год, но хозяйка решила продать квартиру. Возможна ли продажа квартиры лицу, которое планирует проживать в данном жилье, когда срок моего договора с арендодателем не истёк?
, вопрос №3232068, Нагайский Кирилл, г. Москва
Материнский капитал
Возможна ли продажа квартиры в таком случае?
Хотим продать квартиру. Внесен мат капитал, но детям доли ещё не сделаны. Возможна ли продажа квартиры в таком случае?
, вопрос №3258164, Марина, г. Москва
Семейное право
Квартира в обреминении банка, там прописан ребенок моего дяди, он там и проживает, мы с ним не общаемся, на днях звонит пристав и говорит что квартира продана, возможна ли продажа квартиры?
Квартира в обреминении банка, там прописан ребенок моего дяди, он там и проживает, мы с ним не общаемся, на днях звонит пристав и говорит что квартира продана,возможна ли продажа квартиры?
, вопрос №3278135, Екатерина, г. Пермь
Дата обновления страницы 26.05.2021