8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

С 1 по 16 июня у меня отпуск, с 17 июня я хочу уволиться

Добрый день. Я хочу уволиться, но возникли сложности в отделе кадров. С 1 по 16 июня у меня отпуск, с 17 июня я хочу уволиться. В кадрах говорят, что в этот день мне нужно явиться на работу и подписать какие-то бумаги. Но во время отпуска я переезжаю в другой город и начинаю работать там. Соотвественно, я физически не смогу в рабочий день вернуться на старое место работы, чтобы подписать что-то. Если я не выйду на старую работу в течение нескольких дней, здесь поставят прогулы и уволят по статье - слова отдела кадров. Как быть в такой ситуации?

Уточнение от клиента
Это обычный отпуск. Заявление на отпуск с последующим увольнением я не писал, так как даже не догадывался о таких тонкостях
, Александр, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Если я не выйду на старую работу в течение нескольких дней, здесь поставят прогулы и уволят по статье — слова отдела кадров. Как быть в такой ситуации?

Александр

Александр, в кадрах Вас вводят в заблуждение.

Вы подаете заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В силу ст. 127 ТК РФ днем увольнения считается последний день отпуска. В этом случае кадры обязаны произвести расчет с Вами в последний рабочий день перед отпуском и в этот же день выдать Вам трудовую книжку.

На что было обращено внимание в Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О



 В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Выдать трудовую книжку Вам обязаны на руки. Лишь только при соблюдении условий, оговоренных в ст. 84.1 ТК РФ ее могут выслать по почте

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Появляться на работе после отпуска в этом случае Вы не обязаны.

0
0
0
0
Это обычный отпуск. Заявление на отпуск с последующим увольнением я не писал, так как даже не догадывался о таких тонкостях

Александр

Вам ничего не мешает это сделать сейчас, подав такое заявление. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Александр.

 Я хочу уволиться, но возникли сложности в отделе кадров. С 1 по 16 июня у меня отпуск, с 17 июня я хочу уволиться. В кадрах говорят, что в этот день мне нужно явиться на работу и подписать какие-то бумаги. 

17 июня вы обязаны выйти на работу, если Вы подали заявление об увольнении по собственному желанию и день увольнения выпадает на 17 июня, то это Ваш последний день работы.

Вы подавали заявление об увольнении?

Это обычный отпуск. Заявление на отпуск с последующим увольнением я не писал, так как даже не догадывался о таких тонкостях

Этот порядок регулируется положениями статьи ТК РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора:

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника...

http://www.consultant.ru/docum...

Соответственно неявка без уважительных причин на работу в этот день, будет являться нарушением условий трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, за что работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор уже по своей инициативе, например по такому основанию как прогул.

0
0
0
0
Как быть в такой ситуации?

Как вариант, уведомить заранее работодателя письменно или по электронке о том, что Вы не сможете по уважительной причине находиться в этот день на работе, указать на причину, т.е. то, что Вы переехали в другой город или переезжаете и там устраиваетесь на новую работу.

Просите эту причину признать уважительной, и даете согласие на отсылку Вам трудовой книжки по тому адресу который ему укажите, что предусмотрено положениями статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Также укажите на то, что не возражаете против того, чтобы данный день Вам не оплачивали.

Но заявление об увольнении по собственному желанию следует подавать за две недели до даты увольнения, это срок предупреждения работодателя, а не срок  отработки.

0
0
0
0

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ.

Также дополнительно разъяснения Роструда РФ приведены по следующей официальной ссылке:

Действия работодателя при расторжении трудового договора по инициативе работника

https://онлайнинспекция.рф/ins...

0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
7.3 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Александр.

Коллега прав — Вас по какой то причине пытаются обмануть. Вы имеете право написать заявление на увольнение. Главное, чтобы оно было за две недели до даты увольнения и и эта дата приходилась на период отпуска. И не важно в отпуске Вы в это время или на работе. Заявление обязаны принять. После даты увольнения, Вы не обязаны выходить на работу. Собственно говоря, как и в период отпуска. 

Для избежания в дальнейшем проблем (жалоб в трудовую, судебных исков), напомните работодателю, в частности отделу кадров о существовании административной ответственности.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Тогда я думаю отпадет всякое желание не отпускать Вас. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Или лучше доработать до отпуска и уйти в отпуск с последующим увольнением?
Здравствуйте. Начала работать с 01.10.2021 года. Отпуск брала с 07.02.по 20.02.2022 и с 14.03. По 27.03.2022. Следующий отпуск. С 1.06 по 14.07.2022. Хочу уволиться, не дожидаясь отпуска. Получу ли я компенсацию? Или лучше доработать до отпуска и уйти в отпуск с последующим увольнением? Спасибо.
, вопрос №3258120, Светлана, г. Москва
Трудовое право
Могу ли я просить отпуск с последующим увольнением с 1 июня 2022 года или нет
Здравствуйте! Я хочу уволиться из школы, точнее уйти в отпуск с последующим увольнением, так как конец учебного года. В прошлом году была в отпуске в с 1 июля по 25 августа. Могу ли я просить отпуск с последующим увольнением с 1 июня 2022 года или нет. Директор говорит, что не отпустит меня в отпуск, так как некому будет работать на лагере. Или ещё такой вариант: написать заявление об увольнении сейчас, отработать две недели. Много ли я потеряю в деньгах?
, вопрос №3283836, Александра, г. Москва
Трудовое право
Хочу уволиться перед отпуском, но так, чтобы получить отпускные.Отпуск у меня обязательный по закону, еще ни разу не ходил в отпуск в данной компании, первый отпуск, 10 июня стоит, 15 дней
Как правильно уволиться? Хочу уволиться перед отпуском, но так,чтобы получить отпускные.Отпуск у меня обязательный по закону, еще ни разу не ходил в отпуск в данной компании, первый отпуск, 10 июня стоит, 15 дней. Обязательно предупреждать об увольнении за 14 дней до 10 июня и писать заявление, или можно сделать все это, например, того же 7 июня?
, вопрос №3288796, Клиент, г. Москва
Трудовое право
Нужно ли мне отрабатывать 2 недели и могу ли я взять отпуск на свое усмотрение, например с 1 июня?
Здравствуйте. Я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, проработала 2,5 месяца. У меня остался неиспользованный отпуск 10,5 дней. Хочу уволиться, сначала взяв отпуск. Нужно ли мне отрабатывать 2 недели и могу ли я взять отпуск на свое усмотрение, например с 1 июня?
, вопрос №3291871, Наталья, г. Новочебоксарск
900 ₽
Вопрос решен
Военное право
Хотя мой сын два раза туда приезжал и привозил документ из колледжа что он там учиться и ему дали отсрочку до 17 июня хотя у него защита диплома 23 числа
Добрый вечер! Хочу спросить как поступить в данной ситуации. Моему сыну 18 лет он учится и заканчивает колледж МФЮА. на данный момент сдает экзамены . Но военкомат одолевает своими повестками. а сегодня пришло Уведомление, смысл которого ,что его будут насильно через участкого туда приведут. Хотя мой сын два раза туда приезжал и привозил документ из колледжа что он там учиться и ему дали отсрочку до 17 июня хотя у него защита диплома 23 числа. Не могу понять что и как действовать в таком случае. В наше такое нелегкое время. я незнаю что и ждать от действий наших военных. Помогите мне пожалуйста. На две повестки мы никак не реогировали потому что не понимали зачем они шлют если есть отсрочка
, вопрос №3309453, Irina, г. Чебоксары
Дата обновления страницы 25.05.2021