8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,мне выдвинули иск за использование исключительных прав,изображение на коробке игрушки. Я ИП,магазин игрушек.По моей просьбе прислали видео,на котором совершена покупка,чек и обзор товара. Я в принципе согласна,я тогда только открыла магазин и правда ничего не знала о лицензиях и разрешениях. Но,на видео попали я ,мой муж и ребенок. Скажите,пожалуйста,не нарушают ли они мои права,обратившись с этим видео в суд? Можно ли подать встречный иск по

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

В статье 137 УК РФ указан запрет на нарушение неприкосновенности частной жизни?

Показать полностью
, Елена, г. Малоярославец
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
Скажите, пожалуйста, не нарушают ли они мои права, обратившись с этим видео в суд? Можно ли подать встречный иск по

Елена

Елена, добрый день! Незнание, к сожалению, не освобождает от ответственности, в том числе за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности иных лиц без разрешения правообладателя ( ст. 1301 ГК РФ). Что касается предъявления встречных требований, то для ст. 137 УК тут оснований нет если съемка осуществлялась в магазине как понимаю, в рамках ст. 152.1 ГК РФ если видео используется исключительно в качестве доказательства в судебном процессе а не распространяется в открытом доступе тут тоже нет перспектив учитывая, что целью истца была фиксация нарушения а не съемка конкретных людей (мужа/сына) которые попали случайно

1
0
1
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Нет, о нарушении Ваших прав в данном случае говорить не приходится.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина… Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

При этом под публичными интересами понимаются обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

http://www.consultant.ru/docum...

В данном случае они представляют видео как доказательство в суде с целью защиты своих исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности.

Кроме того, законом разрешается съемка лиц в открытых для посещения местах, магазин к таким тоже относится. Из характера съемки нельзя сказать, что основным объектом использования было изображение Ваших близких.

Поэтому и в этом случае нарушения Ваших прав не усматривается.

0
0
0
0

Признаков состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ тут тем более не наблюдается, поскольку сама по себе съемка того или иного лица в общественном месте не является действием нарушающим неприкосновенность частной жизни.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли подать встречное заявление или ещё что либо, что бы максимально продлить время и пока что бы не взымали деньги и не замораживали счета?
Здравствуйте. На меня подали в суд и начали исполнительное производство. За то что другой человек попал на машине которая оформлена на меня в ДТП, на авто не было страховки. Можно ли подать встречное заявление или ещё что либо, что бы максимально продлить время и пока что бы не взымали деньги и не замораживали счета?
, вопрос №3065634, Ярослав, г. Москва
Гражданское право
Стоит ли подать встречный иск за насильственное удержание малолетнего ребёнка, моральное давление и бездоказательное обвинение
Ребёнка 12 лет поймала и удерживала за руку женщина, обвинила в том, что он бросил камень в ее авто. Позвонила сначала мне, утверждала, что видела как он бросил. Сын отрицает. Вызвали полицию, дали показания. Стоит ли подать встречный иск за насильственное удержание малолетнего ребёнка, моральное давление и бездоказательное обвинение. Ребёнок в стрессе .
, вопрос №3116456, Елена, г. Москва
Семейное право
Можно ли подать встречный иск и кому что присудят в данном случае
Муж и жена в разводе, двое не совершеннолетних детей. Один ребёнок проживает с матерью( мать не работает, своё жильё), второй с отцом( жилья нет не официальные подработки, оплачивает обучение). Жена хочет подать на алименты. Можно ли подать встречный иск и кому что присудят в данном случае
, вопрос №3148098, Наталья, г. Москва
Семейное право
Если есть исполнительное производство и судом назначены алименты на ребенка в размере 1/4, можно ли подать заново иск на алименты в твердой сумме?
если есть исполнительное производство и судом назначены алименты на ребенка в размере 1/4 , можно ли подать заново иск на алименты в твердой сумме?(на данный момент алименты не платит уже 3 месяца)
, вопрос №3182236, Ольга Андреева, г. Москва
Гражданское право
Можно ли подать гражданский иск и вместе с этим подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии потерпевшего?
Можно ли подать гражданский иск и вместе с этим подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии потерпевшего?
, вопрос №3189646, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 25.05.2021