8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос: вообще есть у них основания требовать с меня выплату?

Добрый день, подскажите, ситуация: подрабатывал в такси, потом уезжал на неделю, руководство предупредил получил разрешение, потом прилетел и на работу больше не выходил т.к. устроился на основное место работы. после чего фирма такси предъявляет мне претензию на 25000р , неустойку, за то что не предупредил перед увольнением за 2 недели, Работа не официальная, по договору аренды автомобиля, и ссылаясь на этот договор они говорят что у них есть право потребовать неустойку по договору аренды. Вопрос: вообще есть у них основания требовать с меня выплату ? и если я предупреждал перед поездкой , но потом сказал что успею выйти на смену, а сам не вышел , можно ли считать это предупреждением за 2 недели ? еще момент, подписал соглашение о выплате до конца мая , чтоб время оттянуть, т.к. нужно было уезжать, в случае не выплаты грозятся подавать в суд. фото договора прикладываю

Показать полностью
, Максим, г. Санкт-Петербург
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Максим! 

Исходя из приложенных документов между Вами и так называемым «работодателем» был заключен договор аренды транспортного средства. Соответственно, в таком договоре вполне возможно указание различных условий штрафного характера, включая и неустойку за несоблюдение положений договора. 

В данной ситуации, учитывая то, что Вы не исполнили обязанности по уведомлению об отказе от исполнения договора в срок, указанный в договоре, арендодатель вправе потребовать с Вас взыскания неустойки. Более того, как Вы указали, Вы самостоятельно подписали соглашение о том, что будете выплачивать с некоторой рассрочкой. 

При этом, если Вы не выплатите и арендодатель обратиться в суд, то Вы можете попробовать предъявить в суд возражения и просить о снижении размера неустойки. Данное право предоставлено Вам на основании ч. 1 ст. 333 ГК РФ 

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Соответственно, Вам нужно будет сослаться на то, что такой размер неустойки — 25 000 рублей, явно не соразмерен тем последствиям, которые были вызваны нарушением Вашего обязательства о своевременном уведомлением. Размер неустойки действительно достаточно  серьезный за такое нарушение договора, поэтому, я думаю, что шансы на ее снижение у Вас есть. 

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
еще хотел уточнить, нельзя ли то что я уезжал на неделю и как раз предупреждал об этом, расценивать как оповещение об расторжении договора? после того как приехал больше не выходил на смены

Если Вы просто об отъезде предупреждали, то нет, из Вашего сообщения напрямую должно было следовать, что Вы дальше не собираетесь арендовать ТС.

после того как приехал больше не выходил на смены

А соглашение о расторжении договора Вы подписывали? Или заявление аналогичного содержания?

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Максим.

У Вас заключен договор аренды транспортного средства, поэтому нельзя сказать, что Вы работали.

Согласно условиям договора они всего лишь передали автомобиль Вам во временное владение и пользование.

Согласно п. 2.3.3 Договора при досрочном расторжении Договора арендатор обязан известить арендодателя в письменной форме за 7 рабочих дней. То есть сама формулировка взимания штрафа за невыход на работу некорректна, штраф можно взыскать в данном случае за несвоевременное уведомление о расторжении договора.

Но чтобы этот пункт применить необходимо, чтобы инициатива по расторжению договора исходили от Вас, отсюда и вопрос к Вам — Вы направляли в адрес арендодателя какое либо уведомление о расторжении договора или просто не вышли на работу, а договор был расторгнут по инициативе арендодателя? И расторгнут ли договор вообще?

Во-втором случае, на мой взгляд о взыскании неустойки говорить не приходится, поскольку договор был досрочно расторгнут не по Вашей инициативе.

Еще, конечно, хотелось бы видеть текст соглашения о выплате, которое Вы подписали.

Но в любом случае размер неустойки, даже если она взимается справедливо, на мой взгляд, несоразмерен нарушенному Вами обязательству, с учетом этого Вы можете пока ничего не платить и ждать пока они выйдут в суд с заявлением о взыскании с Вас этого штрафа, и в суде заявить о необходимости снижения неустойки руководствуясь ст. 333 ГК РФ

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

При удачном исходе возможно удастся снизить взыскиваемую сумму, возможно даже, очень значительно.

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
вот это соглашение, да, после приезда сказал что больше не выйду т.к. нашел основное место работы. договор вроде как закрывали, уточню

Странно, они с Вас требуют неустойку, а в соглашении об урегулировании спора именуют эти 25 тыс., как задолженность по арендным платежам, хотя это совсем не арендные платежи.

договор вроде как закрывали, уточню

Уточните, и самое главное уточните, как именно закрывали договор. Дело в том, что сам факт, что Вы отправились в поездку не свидетельствует о расторжении договора. Он должен быть оформлен письменно либо односторонним уведомлением, где сторона указывает, что отказывается от договора либо соглашением о расторжении. Вы могли бы уже после поездки явиться к ним и написать заявление о расторжении договора с указанием, что договор прекращается по истечении 7 рабочих дней со вручения заявления арендодателю — так бы Вы выполнили бы условие, заблаговременно предупредив, что отказываетесь от договора аренды. При таких обстоятельствах у них не было бы оснований требовать с Вас неустойки. Если же Вы расторгли договор одним днем, то тогда да, они смогут с Вас взыскать и этот штраф.

Но я бы вообще на Вашем месте ничего не платил, неустойка очень завышена, поскольку эти Ваши действия по неуведомлению даже если они  и были, то не могли бы им причинить ущерб в таком размере. Если они обратятся в суд, Вы попросите суд снизить неустойку в порядке ст. 333 ГК РФ, скорее всего он Вам пойдет навстречу, может быть даже скинет до 5-10 тысяч.

1
0
1
0
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Максим!

А договор субаренды на сегодняшний день прекратился? Есть подписанный с арендодателем акт возврата Вами автомобиля из аренды?

Пунктом 6.1. договора срок аренды установлен с 02.02.2021г. по 24.02.2021г.

Продлялся ли этот срок?

после чего фирма такси предъявляет мне претензию на 25000р, неустойку, за то что не предупредил перед увольнением за 2 недели,

Максим

Согласно условиям по п.2.3.3. договора Вы должны были уведомить арендодателя об отказе от договора за 7 рабочих дней в письменной форме, в связи с этим

руководство предупредил получил разрешение

Максим

если предупреждали устно, то это в любом случае нарушение договорных условий. И потребовать уплаты неустойки арендодатель с Вас может.

1
0
1
0

Соглашусь с коллегами, что в случае обращения арендодателя в суд за взысканием с Вас неустойки, Вам обязательно нужно ссылаться на ст. 333 Гражданского кодекса РФ и просить суд уменьшить неустойку, т.к. ее размер явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Какие у них есть основания требовать с меня оплату?
Здравствуйте. Ситуация такая: год назад сотрудничала со строителем, который делал для меня ремонт. В строительном магазине он брал материалы и далее сообщал мне подходить туда для оплаты. Спустя год он сообщает, что есть некие неоплаченные счета и владельцы Магазина придут ко мне за оплатой прямо в Квартиру. Договора у меня со строителем нет, с магазином тоже и актов приёмки товара со мной никто не составлял. Какие у них есть основания требовать с меня оплату?
, вопрос №3136621, Иван, г. Москва
Семейное право
И и есть ли у него основания требовать с нас деньги за нашу же ванну?
Здравствуйте! На сайте ebay мы выставили б/у ванну на продажу. Договорились с покупателем на 2.01.22. Однако.01.01 мы ему написали во сколько он приедет забирать . Он не ответил, после еще написали он также прочитав в ватсап, проигнорировал. Поэтому в конце дня мы ему написали что в таком случае отказываемся продавать,так как он игнорирует. 03.01 он написал что требует с нас стоимость ванны,так как мы обещали и не продали. Мы ответили что он может забрать в любое удобное время, однако он настаивает что не хочет ванну а хочет стоит оставить оговорённые суммы. При этом он не оставлял задаток. И в сообщениях угрожает судом и родственниками в суде. Вопрос что делать? И и есть ли у него основания требовать с нас деньги за нашу же ванну? Спасибо заранее за ответ
, вопрос №3167393, Olga Bayer, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Могу ли я требовать выплаты вознаграждения за 2017 год по ПП 1848?
Добрый день. Вводная: Бывший работодатель в 2017 году использовал служебное изобретение, автором которого я являюсь. В 2018 году должен был выплатить вознаграждение за это использование, однако этого не сделал. Хочу подать заявление в суд о взыскании вознаграждения за использование служебного РИДа. В 2017-2020 действовало Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512 "Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы" согласно которому выплата осуществляется в размере 1 средней зп. С 1 января 2021 действуют новые правила. Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. N 1848 "Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы" согласно которым выплата уже осуществляется в размере 3 средний зп. Вопрос: При подаче заявления в суд в 2022 г. могу ли я требовать выплаты вознаграждения за 2017 год по ПП 1848?
, вопрос №3180740, Николай Петрович, г. Москва
Семейное право
Имеет ли она вообще право требовать выплату алиментов еще до развода?
Может ли жена подать на алименты без развода? Имеет ли она вообще право требовать выплату алиментов еще до развода?
, вопрос №3251248, Алексей, г. Москва
Наследство
Есть ли у Иванова основания требовать деньги с мамы или с жены брата?
Пожалуйста прочтите, очень сложная ситуация, очень нужна помощь/консультация юриста. Всем доброго времени суток. В нашей семье произошло большое горе. Семья наша состоит с 4 человек. Я(21лет), мама(57лет), старший брат(28лет) и младшая сестра(15лет), еще есть отец, они с мамой официально еще не развелись, но живут отдельно уже 5 год. У старшего брата своя семья, жена и 2 дочки, которым по 3 и 5 лет. Старший брат, работая с 2016 по 2019 год у одного предпринимателя (Иванова), владеющим магазином по продаже цифровой и бытовой техники, мягко сказать обворовывал своего начальника в течении всего периода работы, общий ущерб составил по подсчетам Иванова 1200000 рублей, но требует он у него 2400000 рублей, объясняя это тем, что он все эти три года брал кредиты, что бы удержаться на плову и платил бешеные проценты, потому что магазин работал в минус, из-за моего ст брата. А ст барт потратил все ухищенные деньги на онлайн казино. У брата и его семьи таких денег нету, поэтому Иванов поставил обо всем в известность мою маму, мама решена помогать моему ст брату, поскольку Иванов обещал не писать заявление на моего ст брата, если он получит 1.8млн до декабря, и остаток долга якобы в рассрочку. Иванов еще запугал мою маму, тем что он сядет в тюрьму на 10 лет за хищение в особо крупном размере. Так же, таких сумм нету и у мамы. У мамы очень много кредитных договоров. С ее зп и пенсии почти что ничего не остается, все уходит на кредиты. Кормлю семью я. Написал про кредиты, потому что ей не одобрят никакой кредит тк кредитная нагрузка у нее большая. Так как же мы, собираемся оплатить долг? У меня есть квартира, осталась по наследству после смерти дяди. Мы собираемся продать эту квартиру, квартира не новая, находится она в деревне, так что рассчитываем мы продать квартиру хотя бы за 2.5млн. И вчера я узнал у мамы (Иванов пригласил маму и брата на беседу), что Иванову нужны гарантии, что мы никуда не пропадем, и он требует переписать квартиру на его имя, т.е. продать квартиру с его имени и после того, как он узнал, что мы собираемся продать кв, он начал требовать уже не 1.8млн , а все 2.4млн. Я с самой смерти дяди(2008года) был решительно настроен использовать деньги с продажи квартиры на бизнес и на преумножение этих денег. Я до этой новости был согласен на продажу кв, т.к. думал, что с 2.5млн мы отдадим Иванову 1.8млн и остаток я отдам маме, что бы она закрыла все свои кредиты. Но после вчерашней беседы, переписывать кв на имя иванова я очень не хочу, т.к. я не доверяю Иванову, да и если продадим, я, лично, никаких плюсов уже не вижу, т.к. всю сумму с кв мы отдадим на долг брата, и у мамы все так же останутся все ее кредиты, а брат так же останется на свободе, будет усложнять жизнь маме и его семье (жене и дочкам), и это при то, что если вообще Иванов, вообще сдержит свое «обещание», в чем я на 90 % процентов не уверен. Хотелось бы сразу поставить в известность, что родной брат жены Иванова, оперуполномоченный и он уже в курсе всего дела, и моего брат он уже приглашал в отдел на беседу. Как быть? Помогите пожалуйста, очень не хочется просто так потерять деньги (обеспеченное будущее семьи, т.к. я планировал использовать деньги на свой бизнес) за ошибки своего ст брата. А мама сильно не хочет, чтобы его садили в тюрьму(материнская любовь), плюс мама еще уверена, что даже если мы не оплатим долг брата и позволим ему сесть в тюрьму, то Иванов будет требовать деньги с нее или с его жены. Есть ли смысл отдавать деньги с продажи на долг брата? Есть ли у Иванова основания требовать деньги с мамы или с жены брата? Что лучше сделать? Как правильнее поступить? Если есть возможность, ответьте пожалуйста на почту nikita.kirillinn@gmail.com
, вопрос №3302922, Никита Кириллин, г. Якутск
Дата обновления страницы 26.05.2021