8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери?

Пара развелась через мировой суд, но после этого жена перестала давать 3х летнего ребёнка отцу и никак не идёт на контакт для разговора. У отца и его семьи прекрасные отношения с ребёнком. Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери? И если в браке на жену была оформлена квартира, и в дом жены мужем были вложены средства, имеет ли он после расторжения брака претендовать на раздел имущества?

, Мария Иванова, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Все вопросы по определению порядка общения с отдельно проживающего отца с ребенком должны решаться по соглашению родителей, а если такое соглашение не достигнуто, то в судебном порядке.

Так, согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ:

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Поэтому если мать ребенка не идет на контакт и отказывается предоставлять отцу возможность общения с ребенком, необходимо обращаться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, а не устраивать конфликты с возможным вызовом полиции, что негативно скажется на психике ребенка и возможном последующем решении суда по данному вопросу.

0
0
0
0

Если мать  препятствует в общении отца с ребенком, то возможно обратиться в ИДН УМВД РФ с заявлением о привлечении матери к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ:

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Полагаю, что даже однократное привлечение матери к административной ответственности за создание препятствий в общении отца с ребенком образумит мать, и Вы придете к соглашению о порядке общения с ребенком без обращения в суд.

0
0
0
0

Также бабушка и дедушка могут обратиться в орган опеки и попечительства на основании ст. 67 Семейного Кодекса РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

А если мать ребенка не подчинится решению органа опеки и попечительства, то возможно обращение бабушки и дедушки в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день Имеет, так как расторжение брака не влияет на его права как отца ребенка.

в силу ст.61 СК РФ

1. Родители имеютравные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Насчет кваритры. Она куплена на какие деньги?

0
0
0
0
, и в дом жены мужем были вложены средства, имеет ли он после расторжения брака претендовать на раздел имущества?

Мария

Вообще такое право  у него есть на основании  ст. 37 СК РФ, но придется устанавливать в суде насколько вложения существенно увеличили стоимость жилья

0
0
0
0

Дело в ом, что если она куплена в браке на совместные средства, то квартира и так считается обшим имушеством, независимо от того как кого она оформлена.

В силу ст 34 сК РФ

 К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Поэтому тут надо понимать на какие средства она приборетена.

Если она куплена не на совместные средства, а например на средства от продажи иного имущества, которое было приобретено до брака. полусено в наследство, то тогда эта квартира не является совместной

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери? 

Согласно ст.66 Семейного кодекса РФ: вы имеете равное право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Вопрос о месте жительства ребенка, о порядке и способе общения с ребенком решается либо по письменному  соглашению родителей, либо-судом при отсутствии соглашения.

Исходя из вашей информации- у вас  на настоящие момент нет ни соглашения, ни решения суда по данным вопросам

Поэтому забирать ребенка из садика на выходные отец может.Согласия матери на это не требуется.

В ст.66 Кодекса также определено, что родитель, с которым проживает ребенок

не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
0
0
0
0
И если в браке на жену была оформлена квартира, и в дом жены мужем были вложены средства, имеет ли он после расторжения брака претендовать на раздел имущества?

Да, в таком случае согласно ст.34 Семейного кодекса РФ, квартира является общим имуществом супругов, независимо от того на кого она оформлена.

Согласно ст.38 Кодекса-раздел квартиры может быть произведен на основании нотариально удостоверенного соглашения.

В случае спора, недостижения соглашения, вы вправе обратиться в суд с иском о разделе квартиры

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте,

В силу равенства прав родителей (п.1 ст.61 СК РФ) и преимущественного права родителей на воспитание (п.1 ст.63 СК РФ) отец может забрать ребенка из сада и вообще может его не возвращать матери до получения решения суда об определении места жительства ребенка.

Если мать через суд установит место жительства и порядок общения ребенка, решение суда она может отнести в сад. В некоторых случаях сотрудники отказывают передать ребенка в дни, не оговоренные в решении (хотя лично я не считаю это правильным с точки зрения права). Решение суда о месте жительства и порядке общения ребенка регулирует отношения между родителями, а не между родителями и детским садом.

Права бабушек и дедушек — отдельный вопрос, они тоже могут обратиться в органы опеки и/или суд для определения порядка общения (ст.67 СК РФ).

Право на обращение в суд с иском о порядке общения и/или места жительства ребенка есть у обоих родителей (п.3 ст.65, п.2 ст.66 СК РФ).

Относительно раздела имущества если в добрачный дом жены были вложены общие средства, возможно предъявление требований о признании права общей собственности на дом или о взыскании неосновательного обогащения. Квартира, купленная в брак и оформленная на жену будет общей и может быть разделена (п.2 ст.35 СК РФ, ст.38, 39 СК РФ). Раздел как правило производится в виде выделения долей в праве собственности (равных), но если квартира однокомнатная в принципе возможен раздел путем выплаты компенсации (через суд).

Если покупка имущества была осуществлена на личные средства супруга, тогда это имущество может быть признано его личным и не будет разделено.

И раздел имущества и вопросы воспитания ребенка можно решить как соглашениями, так и через суд. Соглашение о разделе имущества нужно удостоверить у нотариуса.

Кроме раздела имущества и вопросов воспитания есть ещё вопрос алиментов.

За более подробной консультацией вы можете обратиться персонально, поскольку ответ на вопрос не предполагает доскональный разбор ситуации и опрос, усложняет работу.

С уважением, Андрей Козырев

2
0
2
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли он права вывести ребёнка за границу или вообще забрать?
Здравствуйте...Жили гражданским браком ,родился ребёнок...отцовство установили ,так как он подавал Документы на гражданство для «мужа» ...сейчас он угрожает что заберёт ребёнка и уедет ..он гражданин Азербайджана...имеет ли он права вывести ребёнка за границу или вообще забрать ?!
, вопрос №3073425, анжелика, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте если сделать тест днк без суда и запиписи в свидетельстве отец сможет забрать ребёнка и имеет на него права?
Здравствуйте если сделать тест днк без суда и запиписи в свидетельстве отец сможет забрать ребёнка и имеет на него права????мать одиночка
, вопрос №3238213, Клиент, г. Москва
Семейное право
Имеет ли отец право без соглашения матери увезти ребёнка?
Ребёнку 3,5 года, Родители не в загсе но он усыновил ребёнка, теперь хочет взять ребёнка и увезти на несколько дней в другой регион. Мать против, как быть? Имеет ли отец право без соглашения матери увезти ребёнка?
, вопрос №3266817, Тамара, г. Москва
Семейное право
Может ли отец забрать ребёнка годовалого если у матери давно были штрафы за занятия проституцией
Здравствуйте. Может ли отец забрать ребёнка годовалого если у матери давно были штрафы за занятия проституцией
, вопрос №3267514, Анастасия, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли школа право выдать ребёнку медаль на основе положения Министерства Просвещения от 22 марта 2021г номер
Имеет ли школа право выдать ребёнку медаль на основе положения Министерства Просвещения от 22 марта 2021г номер 114, которое гласит,что ребёнку нужно набрать 70+б по русскому и выше минимального балла по остальным?
, вопрос №3313267, Анастасия, г. Оренбург
Дата обновления страницы 25.05.2021