8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право работодатель не выплачивать заработную плату во время ремонта?

Здравствуйте, моя мама работает детско юношеской спортивной школе, на ставке 100% завхоз и 50% уборщица. Каждый год с июня по июль проводится ремонт, но он не оплачивается. Сегодня мама подошла к директору сказала, что не может с другими сотрудницами делать ремонт по состоянию здоровья, на что директор сказала, что найдет других сотрудников на время ремонта, а им зарплата выплачиваться не будет. Не нарушает ли закон работодатель?

, Наталья, г. Иркутск
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Тула

Добрый день, Наталья.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (часть шестая ст. 136 ТК РФ). Это обязанность работодателя. На основании чего он не собирается ее выплачивать? Как собрался оформлять?

Что это за ремонт, участие в нем прописано в трудовом договоре или должностной инструкции? Иначе это поручение дополнительной работы.

В любом случае, за защитой своих нарушенных трудовых прав Ваша мама имеет право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск
В трудовом договоре нет этой обязанности. Мама работает 7 лет уже и ранее дополнительно ремонт никогда не оплачивался. В ремонт входит покраска и побелка здания. Сначала директор предложила уволиться, но потом сказала что наймет другой персонал, а те кто отказался от ремонта, будут сидеть дома на время ремонта без заработной платы. На какой закон можно сослаться?

На Трудовой кодекс РФ:

ст.60 запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором;

ст. 136 о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Не забывайте о том, что работодатель не имеет право требовать уволиться по собственному желанию, писать заявление на отпуск без содержания. Если он под «сидеть дома» имеет в виду простой, то он, также, подлежит оплате — ст. 157 ТК РФ.

Какие-либо еще нормы нужно смотреть ситуацию в целом. Для начала можете воспользоваться этими.

Если понадобится консультация, то можете обратиться ко мне в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель отказать в заработной плате, до готовности документов?
Здравствуйте. Произошла смена фамилии, документы не все ещё поменяны. Имеет ли право работодатель отказать в заработной плате, до готовности документов?
, вопрос №3068142, оксана, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Имеет ли право работодатель удерживать с заработной платы не проданные карты лояльности?
Я кассир розничной сети. У нас есть карты лояльности. Имеет ли право работодатель удерживать с заработной платы не проданные карты лояльности? В месяц нам ставят лимит 169 карт на продажу. Если не вошли в лимит, грозятся удержать с заработной платы!
, вопрос №2901334, Екатерина, г. Чита
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель не выплачивать мне заработаннкю премию?
Здравствуйте. Работодатель решил списать на меня ремонт техники (погрузчика), прямо сказав мне, что доказать мою вину они не могут(разговор записан на диктофон), но я должен возместить стоимость ремонта потому, что пользовался ей последний, либо я увольняюсь "по собственному желанию". После моего отказа оплачивать ремонт и увольняться, сказав, что работодатель может обратиться в суд, если хочет получить с меня деньги и уволить, меня пытались уволить и подставить под статью (разговор записан на диктофон). У них не вышло. Я всё же написал заявление на увольнение, уйдя предварительно в отпуск. В день зарплаты мне не выплатили премию. Через отдел выплат я узнал, что было применено депремирование 100%. Имеет ли право работодатель не выплачивать мне заработаннкю премию?
, вопрос №2817465, Виталий, пгт. Ногинск-5
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право работодатель удерживать всю заработную плату?
Здравствуйте, имеет ли право работодатель удерживать всю заработную плату?у меня возникла задолженность по алиментам, работодатель удерживает по исполнительному листу сейчас 50%. В декабре месяце была не правильно переведена заработная плата(больше). Теперь работодатель удержал 100% заработной платы! Имеет он на это право?
, вопрос №2679249, Иван, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель снять треть заработной платы, мотивируя тем, что ему невыгодно платить?
Работаю на частной пекарне в ДНР. Заработная плата начисляется от количества сделанной продукции. Имеет ли право работодатель снять треть заработной платы, мотивируя тем, что ему невыгодно столько платить?
, вопрос №1137882, Татьяна, Томаковка
1 ответ