8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Самостоятельная замена счётчиков воды

Добрый день! При получении квартиры УК опломбировала счётчики от застройщика 14.10.2019. Затем при ремонте в мае 2020 ремонтники нам заменили счётчики. Так как в квартире мы до сих пор не жили мы ещё не уведомили об этом УК. До августа 2020 мы оплачивали воду по счётчикам, а после этого мы не сдавали показания, а оплачивали по среднему расходу, который приходил в квитанции. Подскажите пожалуйста, как сейчас правильно уведомить УК о самостоятельной замене счётчиков и какие штрафы/оплаты необходимо будет произвести?

, Елена, г. Санкт-Петербург
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
7.4 рейтинг

Елена!

В таком случае применяются положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам...", которые были утверждены Постановлением правительства РФ №354 от 6.05.11. Обязанность обеспечивать жилые помещения приборами учёта коммунальных ресурсов и их надлежащую работы, а также ввод в эксплуатацию, лежит на собственниках помещений. Это означает, что заменив прибор учёта в мае 2020 года вы в течение 30 дней должны были уведомить об этом исполнителя по договору об оказании услуг, в данном случае УК (если она составляет акты ввода прибора в эксплуатацию), об этом сказано в п. 81 правил. 

Если вы этого не сделали своевременно, возможно начисление платы не по приборам учёта, а в порядке, который указан в п. 59 правил — по среднемесячным показателям расхода коммунального ресурса, это может продолжаться 3 месяца. После этого наступают последствия, указанные в п. 60 правил:

 60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается… исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,...

Как таковой штраф вам не грозит, но взыскание платы в повышенном размере до момоента ввода прибора в эксплуатацию вполне реально, могут сделать перерасчёт. Поэтому надо как можно быстрее обратиться в УК для составления акта ввода прибора учёта в эксплуатацию и сокращения возможных рисков дальнейшего получения повышенного расчёта платы за воду по ноомативам. 

0
0
0
0
Борис Семенов
Борис Семенов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте) За самостоятельную замену счетчика воды Вам грозит штраф до 300 рублей по ст. 19.2 КоАП РФ. Как можно скорее свяжитесь с представителями УК для ввода нового счетчика в эксплуатацию.

0
0
0
0
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону
8.3 рейтинг

добрый день, Елена. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» глава 5 потребитель имеет право 

принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений… и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности,

Вам необходимо обратиться в УК и осуществить ввод счетчика в эксплуатацию, а так же в соответствии со ст.13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ  «Об обеспечении единства измерений»  осуществить его поверку.

0
0
0
0

 В соответствии с п. 81.(13) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

То есть замена самостоятельно не запрещена, но с извещением УК. Как извещать законом не указано. 

 Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется лицом, указанным в пункте 81(8) настоящих Правил, исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
0
0
0
0

Ответственность как таковая за самостоятельную замену счетчика учета воды в КоАП РФ отсутствует. Если даже Вас привлекут к административной ответственности по ст.19.2 КоАП РФ, то штрафы там очень маленькие, да и то не думаю, что тут будет состав правонарушения, так как Вы не срывали пломбу, не повреждали ее, а полностью сменили прибор учета. 

0
0
0
0
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
8.5 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Елена!

Отвечу в закрытом вопросе.

Как установлено положениями подпункта «г» пункта 35 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления) либо конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в его работу, демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета

В Вашем случае, при самовольном демонтаже приборов учета, УК должны будут составить акт о несанционированном вмешательстве в работу приборов учета в рамках положений пункта  81(11) Правил № 354.

И уже на основании акта сделают Вам перерасчет в срок за последние 3 месяца.

перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10

Если говорить об уведомлении… Посчитайте примерный расчет по количеству зарегистрированных лиц. Если перерасчет будет большим — то тут нужно думать как лучше в этой ситуации поступить. Что именно указать в извещении.

Сами Вы менять прибор учета тоже не вправе, коллеги поспешны в своих выводах.

Согласно положений пункта 81 Правил № 354 

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю

То есть, если Вы обязаны уведомить и демонтаже, потом об установке. Если этого небыло, то у Вас просто незаконно демонтирован старый прибор учета. 

Если У Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Самостоятельная замена счётчика ХВС
Здравствуйте. Закончился срок поверки счётчика. Если при проведении проверки выяснится, что счётчик не прошел поверку и мастер выпишет акт, могу ли я самостоятельно без вызова сантехника распломбировать счётчик и заменить его? После замены счётчика вызвать сантехника для опломбированы.
, вопрос №3120113, Иван, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Оплачивает ли потребитель замену счётчиков?
Замена газовых счётчиков. Кто платит? Оплачивает ли потребитель замену счётчиков?
, вопрос №3182522, Владимир, г. Москва
ЖКХ
Здравствуйте, кто должен был ввести счётчики воды в эксплуатацию и опломбировать их, если счётчики были
Здравствуйте, кто должен был ввести счётчики воды в эксплуатацию и опломбировать их, если счётчики были установлены застройщиком и разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию был в октябре 2018г, а собственником жилья стали только с апреля 2020г, т.к. не подписывали акт в связи с недочетами по квартире, а когда подписали акт в марте 2020г, обнаружили огромный долг по лицевому счету.
, вопрос №3188798, Елена, г. Москва
ЖКХ
Раньше вопросы у них не возникали и проверки были, потому что уже который раз менял прибор учёта по истечении срока службы, каждый раз перед заменой счётчика приходили и проверяли газ оборудование
Пришла контролёр по газ для снятия показания счётчика, стала требовать паспорт газоснабжения. У меня дом частный, есть пристройка кухня, куда подведен газ. Этой пристройке 17лет, счётчик один учёт ведётся на дом и на пристройку и оплата производится своевременно. Раньше вопросы у них не возникали и проверки были, потому что уже который раз менял прибор учёта по истечении срока службы, каждый раз перед заменой счётчика приходили и проверяли газ оборудование. Проблем не было. Теперь они предъявляют несанкционированного подключения и требуют оплату за январь по апрель 22года 65тр перерасчёт сверх моих оплат, хотя апрель только начался. Посоветуйте как мне быть.
, вопрос №3246714, Бурханали, г. Москва
Недвижимость
Сделана поверка счётчика отопления и замена счётчика горячей воды, с какого момента считаются показания по счётчику?
Здравствуйте! Сделана поверка счётчика отопления и замена счётчика горячей воды, с какого момента считаются показания по счётчику? В ЖК сказали, что с 1 числа следующего месяца и прислали начисления опять по среднему. То есть, счётчики крутят, начислили по среднему, а потом начислят по счётчикам. Двойная оплата получается.
, вопрос №3249612, Элина, г. Бугульма
Дата обновления страницы 24.05.2021