8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Оформление транспортной накладной при отправке через СДЭК, DHL, Спецсвязь

Добрый день! Компания на ООО, поставляет оборудование. Для удобства оформили договор с компанией СДЭК, DHL, Спецсвязь для отправки груза покупателям. Данные компании оформляют только накладные-квитанции и реестры посылок. Сами грузы потом распределяются и кто, на чем их повезет в момент передачи груза неизвестно. Подскажите пожалуйста есть ли у нас обязанность оформлять транспортную накладную или достаточно товарной и квитанции об отправки, если мы берем деньги за доставку с клиента.

Будет ли подтвержден переход права собственности на товар при передачи товара через курьера транспортной компании? Ведь курьер не подписывает ни каких документов. Мы прикладываем 2 экз-ра товарных накладных при отправке, в надежде что покупатель подпишет и направит наш экземпляр по почте.

Показать полностью
Уточнение от клиента
1. Отправка по России. Всегда оформляем транспортные накладные, торг-12, сч-ф.
2. Вопрос по транспортным накладным только по вышеназванным компаниям. Поскольку у них свои регламенты, в документах при заборе груза никто не расписывается, чаще всего забирают наши транспортные накладные, но к нам ничего не возвращается.
Финальный комплект в итоге — Квитанция от курьера, реестр на посылки и торг 12 с подписью и печатью покупателя.
Вопрос именно в том, достаточно ли этих документов для признания расходов на доставку для нас как для поставщика, стоимость доставки входит в цену товара.
, Елена, г. Троицк
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Доброго! У Вас внутрироссийские поставки или как?

Если зарубеж, то у Вас еще и таможенные и валютные риски (см. ст.19 федерального закона  от 10.12.2003 N 173-ФЗ

(ред. от 24.02.2021)
«О валютном регулировании и валютном контроле»: http://www.consultant.ru/cons/..., ст.15.25 КоАП РФ).

При  этом же (если внешне...), то какие условия поставок (ИНКОТЕРМС — еще смотря какой применяете).

И в любом случае лучше бы посмотреть сами договора/соглашения.

Сами грузы потом распределяются и кто, на чем их повезет в момент передачи груза неизвестно.

тем более надо смотреть (хотя если заказываете перевозку, не суть какой водитель, но УПД/ТТН/ТН — Вы).

Подскажите пожалуйста есть ли у нас обязанность оформлять транспортную накладную или достаточно товарной и квитанции об отправки, если мы берем деньги за доставку с клиента.

Ну если Вы поставляете оборудование, то УПД/ТТН/ТН однозначно (опять же достаточно УПД), счета (инвойс)

Будет ли подтвержден переход права собственности на товар при передачи товара через курьера транспортной компании?

Если из норм ГК РФ:

в силу ст.458 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
 

Повторю, надо смотреть Ваши договора.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Троицк
Внесла уточнение в запрос, Спасибо!

Уважаемая Елена! В дополнение к Вашим уточнениям, да и к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

да. если у Вас ОСН или УСН (Доходы минус расходы), то ст.252 НК РФ по Вам «плачет».

И если 

Поскольку у них свои регламенты, в документах при заборе груза никто не расписывается, чаще всего забирают наши транспортные накладные, но к нам ничего не возвращается.

делайте тогда еще одни экз., но лучше с МИ ФНС России по… в… споров избежать.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Будет ли подтвержден переход права собственности на товар при передачи товара через курьера транспортной компании?

Елена

Да, будет и тут главное, чтобы была отметка о принятии груза клиентом.

По общему правилу, 

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. (ст. 458 ГК РФ).

Таким образом, в тот момент когда курьер передал товар покупателю и есть подтверждение получения товара — то состоялся не только момент передачи товара, но и определяется момент перехода права собственности на него.

Условие о передачи товара и порядок его принятия, в том числе путем росписи или проставления иной отметки на товарной накладной или квитанции будет достаточно.

Подскажите пожалуйста есть ли у нас обязанность оформлять транспортную накладную или достаточно товарной и квитанции об отправки, если мы берем деньги за доставку с клиента.

Елена

Транспортная накладная является первичным учетным документом, применение установленной формы которого обязательно при заключении договора на перевозку грузов автомобильным транспортом.

1.Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза,составляется грузоотправителем.(ст. 8 ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Таким образом, заключив договор перевозки груза предполагается оформление транспортной накладной.

Более того, перевозчик может отказать Вам в приеме груза при отсутствии транспортной накладной. Форма и порядок ее заполнения определяются Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации»

Однако судебная практика исходит из того, что отсутствие транспортной накладной не влечет за собой недействительность договора перевозки

Вместес тем отсутствие, неправильность или утрататранспортной накладной сами по себе не являются основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае наличие между сторонами договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами (часть 2 статьи 67 ГПК, часть 5 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее — АПК РФ).(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции»)
1
0
1
0

Соответственно при наличии иных документов, как то договор на перевозку и документов, подтверждающих прием и получение перевозчиком груза, можно доказать содержание и условие договорных отношений, а равно факт их исполнения.

Таким образом, даже если не будет заполнена товарная накладная и будут использованы документы оформленные перевозчиком договор является действительным.

Остается вопрос лишь в подтверждении приемки груза клиентом.

В Вашем случае Вы в договоре с клиентом можете прописать условия, что при получении товара, он обязуется подписать товарную накладную (если она составляется), а с перевозчиком заключить дополнительное соглашение по условиям которого он перед выдаче груза обязуется передать клиенту для подписания документов о его приемке, которые подлежат возврату Вам как отправителю.

0
0
0
0
Финальный комплект в итоге — Квитанция от курьера, реестр на посылки и торг 12 с подписью и печатью покупателя.
Вопрос именно в том, достаточно ли этих документов для признания расходов на доставку для нас как для поставщика, стоимость доставки входит в цену товара.

Елена

Да, достаточно.

Только главное, чтобы у Вас было подтверждение передачи товара перевозчику и оплаты стоимости его услуг.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Договора между сторонами нет, но есть переписки: выставляли счета, акты, от них приходили оплаты, лежит стопка транспортных накладных с 2019 по 2021 год на все поездки
Юридическое лицо не Оплачивает долг. Договора между сторонами нет, но есть переписки:выставляли счета, акты, от них приходили оплаты, лежит стопка транспортных накладных с 2019 по 2021 год на все поездки
, вопрос №3077077, анастасия, г. Москва
Защита прав потребителей
Компания, зная тарифы транспортной компании, при заказе мебели не написала реальную цену доставки
19.07.2021г. в интернет-магазине мебели, расположенному по адресу: avkmebel.ru Мной был произведен заказ №10853 на покупку мебели и отправку транспортной компанией в другой город. Заказ был оформлен, обработан и подтвержден менеджером компании. Был согласован срок доставки: в случае, если заказ оформленный 19.07.2021 года при оплате в тот же день 19.07.2021 года, мебель будет отправлена 20.07.2021 через транспортную компанию (далее именуемая -ТК). При этом стоимость доставки через ТК составит около 3000 (три тысячи) рублей. 19.07.2021 года Мной была произведена оплата в размере стоимости мебели в сумме: 46 900,0 (сорок шесть тысяч девятьсот) рублей. После оплаты менеджер компании подтвердил поступление оплаты и подтвердил, что 20.07.2021г. будет отправка мебели. При этом в заказе было указано, что мебель должна быть доставлена в другой регион. С менеджером компании также разговаривали, что заказ идет в другой регион и он должен прийти в срок, пока Я буду находиться в месте доставки и получения, поэтому менеджер заверила, что отправят мебель 20.07.2021г. Также Мной было сказано, что с места доставки Я уеду. 21.07.2021г. Я написал как и ранее на канал связи Whatsapp компании для уточнения по отправке моего заказ, так как смс от Транспортной компании мне не приходило о приеме груза. Менеджер компании ответила что вчера не успели отправить 2 мебель и отправка будет сегодня. На что я ответил, что срок отправки был согласован 20.07.2021г. В 12:06 часов 22.07.2021г. Я еще раз написал менеджеру уточнить когда была отправлена мебель и где трек номер отправления. Ответа не было до 15:28 часов. До этого времени менеджер отвечал быстро и ответил, что отправили но трек не прислали. В 18:09 часов без предварительного уведомления прислали фото транспортной накладной, в которой было указано - дата отправки 22.07.2021г. Также написали, что доставка будет стоить 8 142,0 рублей. Через 1 минуту в 18:10 я написал и пытался дозвониться и сообщить что доставка за 8 142,0 рублей не была предварительно согласована со Мной при заказе мебели и не оговорена. Также сообщил, что срок отправки был согласован и оговорен 20.07.2021г., а не 22.07.2021г. Так как Я готов принять груз в ТК в пункте получения до 27.07.2021 г по адресу местонахождения своей дачи. Позднее мебель будет не нужна и возможности принять ее у Меня не будет. Только на следующий день утром менеджер вышел на связь и сообщил что 4 000,0 рублей готовы компенсировать доставки переслав их мне на карту. Ответа почему задержали срок отправки мебели не предоставили, не написали. Я сразу в сообщении 22.07.2021г. и 23.07.2021г. сообщил, что актуальности заказа при такой отправке нет и Я не смогу его получить. Менеджер ответил, что они груз не могут развернуть и он доедет до места получения и потом его вернут в г. Москву. Пока они не заберут груз из ТК и не оплатят доставку и возврат мебели деньги мне не вернут. 30.07.2021г. я увидел смс-сообщение от транспортной компании, что груз пришел. Я написал в адрес компании, что пришло смс о приходе груза. Также Я написал заявление на возврат денежных средств в адрес компании, так как принять мебель возможности и необходимости уже не было. От компании пришел ответ, что денежные средства в полном обьеме не вернут, а вернут за минусом расходов по доставке мебели и возврате 8 142,0 рублей наверно столько же, и от суммы заказа 46 900,0 рублей они вычтут эти деньги . Я - покупатель обсуждавший с компанией, что нужно отправить в определенный срок мебель, потому что в месте получения Я могу быть только до 27.07.2021г. Меня не может устроить увеличенный срок доставки, потому что в месте получения Меня уже не будет. Я узнавал об отправке мебели в компании и меня 2 раза ввели в заблуждение, что груз отправят и отправлен. Так же стоимость доставки с менеджером было оговорена изначально 3 000,0 рублей. После отправки написали, что стоимость доставки будет 8 142,0 рублей. Менеджер подтвердил, что водитель при сдаче в ТК заказал обрешетку товара, что сильно увеличило его стоимость. 3 Компания, отправляя мебель в просроченный срок, знала, что мебель Я получить не смогу. Компания, зная тарифы транспортной компании, при заказе мебели не написала реальную цену доставки. Соответственно Мои права как потребителя существенно нарушены.
, вопрос №3078045, Роман, г. Москва
Гражданское право
Судья к следующему заседанию запросила товарные накладные подтверждающие поставку товара
Добрый день. Ситуация следующая. У нас ведётся дело в арбитражном суде между Юридическими лица. Судья к следующему заседанию запросила товарные накладные подтверждающие поставку товара. Но ситуация такова. Мы купили товар и сражу же переотправляли его нашему покупателю. Продавали 3 покупателям. И с одним из них нет подтверждающей транспортной накладной. Не у нас, не у покупателя. Это было начало пандемии и документы утеряны. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше аргументировать своё пояснение ( письменно) в свою защиту. Благодарю.
, вопрос №3080228, Мария Арт, г. Санкт-Петербург
500 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Этот же человек генеральный директор транспортной компании которая в транспортной накладной является экспедитором
Самозанятому водителю сотрудники ГИБДД выписали штраф за отсутсвие тахографа и путевого листа. Также хотят привлечь фирму которая наняла этот грузовик для перевозки. Собственником авто является физ лицо. Этот же человек генеральный директор транспортной компании которая в транспортной накладной является экспедитором. Водитель взял авто в аренду у физ лица. Фирма привлекла этого водителя по договору оказания услуг для перевозки груза. Правомерно ли в данном случае привлечение компании экспедитора к ответственности за отсутсвие тахографа и путевого?
, вопрос №3159534, Артур, г. Москва
Гражданское право
Моё руководство просит меня ставить подпись другого человека на товарной транспортной накладной
Здравствуйте. Моё руководство просит меня ставить подпись другого человека на товарной транспортной накладной . Это законно ?
, вопрос №3258817, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 24.05.2021