8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если снять ЛЭП с баланса СНТ и обратится в государственную электрогенерирующую компанию, сделают ли они все за свой счёт или садовод придётся платить все равно?

СНТ собирает большие деньги на реконструкцию ЛЭП. Замена столбов, сип проводов, трансформатора и тд. Если снять ЛЭП с баланса СНТ и обратится в государственную электрогенерирующую компанию, сделают ли они все за свой счёт или садовод придётся платить все равно?

Уточнение от клиента
Правление СНТ предлагает энергокомпании посредника, документов не даёт вымогает 30 т руб, можно ли заключить договор на прямую, сняв ЛЭП с баланса СНТ
, Андрей, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Андрей.

Если снять ЛЭП с баланса СНТ и обратится в государственную электрогенерирующую компанию, сделают ли они все за свой счёт или садовод придётся платить все равно?

С баланса (бухгалтерского) снять формально можно. Но это не лишит СНТ (или в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членов СНТ) право собственности.

Даже если оно или члены СНТ откажутся от права собственности, то до приобретения права собственности иным лицом, например, муниципалитетом через признание линии ЛЭП бесхозяйной и последующего признания права собственности, у него также останется обязанность по содержанию общего имущества (ст. 236 Гражданского кодекса РФ). 

Если только местная электросетевая компания захочет сама купить ЛЭП, тогда да — содержать уже обязана будет она.

Есть конечно вариант отдать в муниципалитет (ч. 8 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Но это при условии что он согласится.)

В общем обязанность по содержания имущества общего пользования СНТ, в т.ч. ЛЭП лежит на членах СНТ.

Если не согласны с ценами — собирайте общее собрание и на нем решайте вопрос реконструкции ЛЭП, цены и выбора подрядчика. Другого не дано.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Спасибо, но есть письмо минэнерго от 5 февраля 2021 г №09—409 о том, что сетевая компания не имеет права отказать при обращении в присоединении, как быть?

В части технологического присоединения в к сетям электросетевой организации это верно. Но Вы вопрос немного по другому поставили…

Если Вы хотите осуществить технологическое присоединение к сетям и при это не будет использоваться общее имущество СНТ (та же ЛЭП) и сети находятся в пределах 500 м от Вашего участка, тогда ЭСО должна будет до Вас ЛЭП проложить бесплатно. 

0
0
0
0
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

С точки зрения федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» данные электрические сети являются имуществом общего пользования.

5) имущество общего пользования — расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также — товарищество);

Вы можете попробовать обратиться в электросетевую компанию, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии с просьбой принять на баланс Вашу линию электропередач. Лучше всего, чтобы  данная сетевая компания была ближайшей и сети СНТ имели непосредственное присоединение к её сетям. Сетевая компания рассмотрит Ваше обращение и даст свой ответ. С точки зрения закона у неё нет обязанности принимать на баланс линию, которая принадлежит СНТ. Сетевая компания будет действовать по своему усмотрению с точки зрения наличия или отсутствии выгоды от приобретения данной линии. Возможно, там посчитают, что оказывать услуги по передаче электрической энергии для СНТ имеет смысл и приобретут линию (в таком случае сетевая также потребует с СНТ пакет технической документации на линию), возможно сетевая организация придерживается политики не заходить в садоводческие товарищества. Тем более, что дело осложняется тем, что линия нуждается в реконструкции. Если сетевая будет приобретать линию вопрос о том будет ли производится её ремонт уже решается сетевой компанией.  

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Спасибо, но в соответсвии с письмом министерства энергетики от 5 февраля 2021 г № 09—409 сетевая компания не имеет права отказать в присоединении, как с этим быть

Письмо министерства энергетики № 09-409 написано о заключении договора энергоснабжения.

В отношениях связанных со снабжением электрической энергии нужно учитывать следующее. Существует Гарантирующий поставщик электрической энергии, с которым потребитель заключает договор энергоснабжения. Данный договор необходим для того, чтобы потребитель мог оплачивать потребляемую электроэнергию. И существует сетевая организация, которая занимается обслуживанием электрических сетей и их ремонтом, а также осуществляет технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства. 

Нужно понимать какие действия будут производится с сетью СНТ. 

1) ремонт. В данной ситуации вместо устаревшего оборудования ставится новое с теми же характеристиками (напряжение, мощность, категория надежности). При ремонте новое технологическое присоединение не возникает. Ремонт выполняется за счёт собственника энергопринимающего устройства.

2) новое технологическое присоединение. Имеет место в следующих ситуациях:

 присоединения впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;

увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
присоединения ранее присоединенных энергопринимающих устройств, выведенных из эксплуатации (в том числе в целях консервации на срок более 1 года) в порядке, установленном Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2007 г. N 484 «О выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации»;

(п. 2 Правил технологического присоединения).

Если будет производится что-то из указанного перечня владелец энергопринимающего устройства обращается в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение и сетевая организация не вправе отказать ему в заключении договора на технологическое присоединение.

Технологическое присоединение осуществляет сетевая организация по возмездному договору, т.е. Вам придется нести плату за присоединение. Кроме того в договоре будет указаны мероприятия которые должен выполнить собственник энергопринимающего устройства самостоятельно, которые нужно будет оплачивать дополнительно.

Поэтому необходимо разделить — или это будет ремонт сети СНТ, который переложить на сетевую компанию напрямую не получится (только в случае их согласия забрать сеть), либо это будет новое технологическое присоединение сети СНТ к сетям, принадлежащим сетевой компании в связи с необходимостью изменить параметры сети СНТ. Но в последнем случае все мероприятия по приведению сети СНТ в надлежащее состояние также будут возложены на СНТ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Вернуть деньги за работу и документ о передаче прав
На сайте, где размещаются заказы от всех работодателей. Там я нашла издательство "Проф-пресс". Они находятся в городе Аксай. Дело в том, что я отправила отклик на вакансию. Именно на вакансию, не на конкурс или отбор. Прислала свои рисунки, показав свой уровень. Мне сказали, что я принята, мои работы им понравились и они сделали официальный заказ на оформление продукции - раскраски. Это было официально, так как был выслан уже точный договор в оригинале на сотрудничество (выслали файлом). Просили срочно подписать и в срочном порядке выслать по адресу (за свой счёт). В итоге я выполняю заказ, мне спокойно пишут о правках, как это бывает при обычной работе. Им всё нравится и я жду результат. Тем временем я подписала договор об оплате моего труда и выслала всё - паспорт.данные, передача прав издательству, номер и счёт карты, ИНН и СНИЛС. Такое ведь не делают, если проходит просто отбор на вакансию. Но тем не менее это произошло. И сейчас мне сообщили, что я не получу ни копейки за то, что я сделала и якобы не прошла конкурсный отбор. И тут же сами говорят, в частности арт-директор, что никакого конкурса и не было никогда. А работы и сотрудничество со мной - разорвано. Получилось так, что они взяли мои работы, мои документы, что идут прямо сейчас на адрес издательства. Гарантии на то, что они не передадут мои данные - нет. Как мне вернуть все документы и получить оплату за официальный труд. И вернуть главный документ, о передаче прав. Я самозанятая, у меня это впервые. С моей стороны нарушений не было. Делала чётко по условиям. Что мне делать? переписка с сотрудниками имеется.
, вопрос №3060552, Галина, г. Новокузнецк
Все
Сможет ли полиция зайти в многоэтажный дом, если я не могу открыть им дверь подъезда из квартиры ( т.к. Домофон не работает в моей квартире)?
Всем доброго времени суток! Скоро ко мне будет ломиться человек во входную дверь. Я хочу на него полицию вызвать. А домофон нам отключили за долги. Я не могу из свой квартиры открывать дверь подъезда. Сможет ли полиция открыть дверь домофона или мне придётся им магнит от домофона с балкона скидывать? Благодарю за внимани.
, вопрос №3065742, Константин, г. Краснодар
Недвижимость
Или мне придётся платить штраф?
Здравствуйте. У меня была только временная прописка, она закончилась 24 ноября. Документы на право собственности ещё оформляются, поэтому постоянную прописку я оформить не могу. Могу ли я это время (около 3х недель) жить без прописки. Или мне придётся платить штраф?
, вопрос №3144097, Алина, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможно ли это, или какой алгоритм будет максимально приближенным к желаемому?
Добрый день! У меня service agreement с американской компанией. В котором указано, что я назначен International sales manager этой компании. Ранее и на данный момент я получаю валюту на свой счёт в РФ, договор стоит на учёте в ВЭД, в течении 60 дней продаю 80% валютной выручки. Но моя работа сопряжена с проведением тренингов и встреч в разных странах и около 100 дней в году я провожу в командировках. Для этого, на сегодняшний день, хорошо бы иметь счет в зарубежном банке и получать часть оплаты по моему договору напрямую на иностранный счёт для расходов за рубежом. Возможно ли это, или какой алгоритм будет максимально приближенным к желаемому?
, вопрос №3279658, Кирилл, г. Москва
Гражданское право
Смогу ли я списать этот долг или мне придётся выплачивать?
Здравствуйте! В 2011 году взяла кредит для мама. Через определенное время звонили с банка и сообщили что есть задолженность. Сообщила маме, она сказала, что все платит в срок. Я зарегестрировалась на гос услугах и мне выдало что на мне большой долг. Мамы уже нет в живых, документов на кредит тоже нет. Подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации? Смогу ли я списать этот долг или мне придётся выплачивать?
, вопрос №3311641, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2021