8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

4 года назад дом пошел под снос и государство заменила квартиру на аналогичную в новом доме

Я жила в 3х комнатной квартире, доставшейся мне от родителей и приватизированной. Квартира была в старом доме. 4 года назад дом пошел под снос и государство заменила квартиру на аналогичную в новом доме. т.о. я владею квартирой по договору мены 4 года. 5 лет назад я вышла замуж. Сйчас квартиру решила продать. Нужно ли получать разрешение супруга на продажу квартиры и является ли эта новая квартира совместно нажитым имуществом?
, Ирина, г. Санкт-Петербург
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Ирина.

На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)

Если имущество получено одним из супругов по безвозмездной сделке, то оно является личным имуществом указанного супруга.

Первая квартира была приватизирована — получена по безвозмездной сделке.

Вторая квартира получена по договору мены взамен первой.

С учетом вышеуказанной судебной практики, по аналогии закона, вторая квартира является Вашей личной собственностью, приобретенной в период брака. Следовательно, разрешения супруга на продажу не требуется. 

При продаже рекомендую приложить к договору купли — продажи документ, подтверждающий приобретение первой квартиры по договору приватизации и копию договора мены, чтобы Росреестр не приостановил сделку.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Может и она сейчас претендовать на долю в этом доме?
Добрый день. В 80 году дедушке сельсоветом была выделена земля под строительство жилого дома, построил. Далее в 94 году прописал туда внучку, при получении паспорта, далее прописывает внука. Затем внучка прописывает туда своих детей. На дом и земельный участок документов нет, кроме документа о выделении земельного участка и домовой книги. В этой книге записаны внучка, ее дети и внук. Внучка с детьми там не жила и не живет. Внук 2 года назад пошел в департамент и начал процедуру оформления в собственность земельного участка и жилого дома. Земельный участок и дом оформил, документ-основание это решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Дом под снос, застройщик сносит. может и она сейчас претендовать на долю в этом доме?
, вопрос №3073801, Наталья, г. Тюмень
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Она уехала 4 года назад оставив детей ему и практически не давала о себе знать до прошлого года
Бывшая жена моего сожителя (у нас есть совместных два ребенка) отравляет нам жизнь. Двое ее несовершенолетних детей проживают с нами. Она уехала 4 года назад оставив детей ему и практически не давала о себе знать до прошлого года. Иногда позванивала детям. Когда она узнала, что он устроил личную жизнь, она закидала письмами отдел опеки, участкового, прокуратуру. С просьбой проверить в каких условиях живут дети, жалуется что я неофициальной занимаюсь деятельностью, и т.д. И мы каждую неделю отписываемся что мы "не козлы". Неужто нет на нее никакой управы и она дальше будет отравлять нам жизнь.
, вопрос №3180708, Марина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте в2028 году дом под снос я хочу купить квартиру в этом доме говорят что есть закон что я ничего не получу при с носе
Здравствуйте в2028 году дом под снос я хочу купить квартиру в этом доме говорят что есть закон что я ничего не получу при с носе
, вопрос №3288471, Наталья, г. Пенза
Алименты
Могу ли я подать на истребование алиментов не выплачены до 18 лет и на содержание ребёнка сейчас, когда ему уже есть 18 лет
Не живём с мужем 4 года назад ( чему есть подтверждение -договор найма мной квартиры), развод оформила 3 оода назад. Сыну исполнилось 18 лет 27.11.2021. Алименты муж официально не платил, помогал время от времени. Сын учится в колледже, не работает. Могу ли я подать на истребование алиментов не выплачены до 18 лет и на содержание ребёнка сейчас, когда ему уже есть 18 лет. Я в декретном отпуске, пособие до 1.5 лет младшего 30500 руб.
, вопрос №3305090, Александра, г. Москва
Недвижимость
Если я продам дом за такую же сумму, за сколько купила, придется ли все равно платить налог?
Добрый день. Я хочу продать дом, купленный 4 года назад. Как сделать, чтобы не платить налог? Если я продам дом за такую же сумму, за сколько купила, придется ли все равно платить налог?
, вопрос №3313114, Радима, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 23.05.2021