8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка?

Прежний хозяин моего участка бесплатно провел газ прежнему хозяину соседнего участка в обмен на полоску примыкающей земли для строительства гаража, который частично расположен на участке соседа). Новые хозяева требуют компенсации за утчуждённую землю (в кадастре ничего не было изменено), хотя купили дом естенственно с подведенным газом. Договор не был оформлен документально. Существуют ли нормы компенсации для подобных случаев? Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка? Спасибо!

, Александр, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр! Доброго! Без анализа документов что-то советовать дельное сложно.

Если там речь о сервитуте (см. ст.274 ГК РФ: http://www.consultant.ru/cons/...) — это одно, если о перераспределении ЗУ (см. ст.11.7 ЗК РФ) — другое.

Есть там какие -либо письменные соглашение или что иное?

И «требуют» как? Устно или письменно? Повторю, действительно, надо все смотреть.

И в любом случае Вы или договоритесь или все через суд.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Михаил, добрый день!
Спасибо за оперативный ответ.
Документов никаких нет. Прежний хозяин моего дома газифицировал хутор и по-соседски провел бесплатно газ на соседний участок. Без оформления каких-либо документов. Взамен соседи ему уступили несколько квадратных метров своей земли под гараж, который «залез» на соседский участок. Никаких изменений в «зеленку» внесено не было. Новые хозяева соседнего участка устно намекают решить вопрос через компенсацию. Сумму пока не называют. Имеют ли они право вообще требовать компенсацию, если купили участок в том виде как он есть, т.е. при покупке вопросов у них не возникло. И если да, то что берётся за основу расчёте величины уомпенсации? Спасибо!

Уважаемый Александр! Доброго! В дополнение к Вашим уточнениям, да и к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

Документов никаких нет. Прежний хозяин моего дома газифицировал хутор и по-соседски провел бесплатно газ на соседний участок. Без оформления каких-либо документов. 

жаль, но можно ведь и восполнить, прописав, что: «тогда-то тогда-то… было сделано то-то» (см. ст.425 ГК РФ: http://www.consultant.ru/cons/....)

Договор/соглашение можно распространить и на прошлое.

Далее

Взамен соседи ему уступили несколько квадратных метров своей земли под гараж, который «залез» на соседский участок. Никаких изменений в «зеленку» внесено не было

вот здесь бы посмотреть документы и что в реалии.

Если гараж по сути на чужой земле, то здесь да — можно расценить как захват (см. ст.ст.10,222,301-304 ГК РФ) и собственник ЗУ (на котором сооружение) вполне может требовать и сноса/переноса и неосновательного обогащения (см. ст.1102 ГК РФ).

Опять же можно «включить» вариант и сервитута.

Или опять же через перераспределение в порядке ст.11.7 ЗК РФ.

По определению стоимости берется за основу кадастровая стоимость ЗУ, но имейте в виду, что если «уйдете» в судебные тяжбы вполне может встать вопрос о назначении судебной землеустроительной экспертизы, стоимостью этак тысяч от 30-40-50.

Так что лучше договариваться.

1
0
1
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Александр!

Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка?

Александр

Кадастровая стоимость является ценой, на которую должны ориентироваться стороны при заключении сделки.

Согласно ФЗ от 03.07.2016 N 237-ФЗ  Статья 3. 

2) кадастровая стоимость объекта недвижимости — полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с настоящим Федеральным законом и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке;

«Имеют ли они право вообще требовать компенсацию, если купили участок в том виде как он есть, т.е. при покупке вопросов у них не возникло.»

Да, имеют такое право согласно ГК РФ статья 304 собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Участок принадлежит соседу. 

в обмен на полоску примыкающей земли для строительства гаража,

Александр

Если не оформлено документально вправе требовать.

За основу берется кадастровая стоимость, но цена устанавливается стороной сделки.

Существуют ли нормы компенсации для подобных случаев?

Александр

Не существуют, как договорились с ориентиром на кадастровую стоимость.

В вашем случае необходимо заключить  согласно ч. 3 ст. 11.7 ЗК РФ

СОГЛАШЕНИЕ N о перераспределении земельных участков с новыми границами, чтобы участок под всем гаражом стал вашим и тогда проблема решится навсегда. 

И в нем установить цену, но цена устанавливается соседом.

Цену сервитута может установить суд, но у вас нет сервитута, а нарушение прав собственника, которые устраняются двумя путями: снос гаража или перераспределение земельного участка. 

1
0
1
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день! 

Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка?

К сожалению, нет. Поскольку соглашение было между предыдущими собственниками, которое не было письменно оформлено, не повлекло никаких изменений в документах, то  в нынешних обстоятельствах новый собственник действительно на основании ст 304 ГК РФ может требовать устранить препятствие в использовании своего земельного участка. Может быть как-то можно повлиять на него по вопросу подведенного газа? Может быть он идет через ваш участок и т.д. На газ может быть тоже нет никаких документов? 

В данном случае собственник самостоятельно может  определить размер выкупа земельного участка, то есть это должно произойти по соглашению между вами и кадастровая стоимость здесь  ни при чем. И самый дешевый и оптимальный вариант по затратам на оформление, это действительно перераспределить участки ваш и соседа (ст 11.7 ЗК РФ). А права на гараж тоже не регистрировали?

Если только будет суд и вы приведете в качестве свидетелей прежних соседей, и покажете соглашение между ними, хотя опять же для нового уже собственника это не основание, поскольку он купил участок именно в таких границах, какие есть. И тогда возникает вопрос у соседа к своему продавцу, что он не сообщил о таком факте и т.д.

 Всего хорошего! 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли прописывать кадастровую стоимость
Договор дарения квартиры между близкими родственниками. Пункт 2. Нужно ли прописывать кадастровую стоимость.
, вопрос №3069346, анна, г. Москва
Жилищное право
День добрый, хотела бы узнать могу ли я получить больше кводратных метров являюсь сиротой и есть дети, ещё не получала квартиру только стою в очереди
День добрый,хотела бы узнать могу ли я получить больше кводратных метров являюсь сиротой и есть дети,ещё не получала квартиру только стою в очереди
, вопрос №3094859, Ангелина, г. Москва
Недвижимость
Только у нотариуса оформляют дарственную и можно ли без кадастровой стоимости?
Добрый день. Муж хочет переписать свою долю на жену приватизированной квартиры, где у каждого по одной второй доли. Только у нотариуса оформляют дарственную и можно ли без кадастровой стоимости?
, вопрос №3097530, людмила, г. Москва
Земельное право
Вопрос вот в чем: могу ли я как-то присоединить его участок к своему на законных основаниях?
Добрый день! у меня имеется 2 вопроса. 1) я проживаю в Севастополе в доме бабушки и прописана в этом доме. бабушка в 2008 году уехала в Украину и с тех пор связь с ней утеряна. дом оформлен на бабушку, но все документы (тех паспорт, домовая книга и т.д) находятся у меня на руках. документы украинского образца, а тех паспорт дома вообще советский. сейчас хочу переоформить землю и дом на рос. документы, и оформить его на себя. возможно ли это, если я являюсь ее внучкой, но прописана и проживаю в этом доме с рождения? вопрос 2) соседский участок, который граничит с участком на котором я проживаю более 20 лет запущен. у соседа стоял там домик он его снес, но новый ему строить не разрешили, т.к по нормативам дом не подходил. в итоге сосед забросил этот участок. сейчас он зарос деревьями и травой, забором тоже не обнесен. за участком никто не смотрит и никому он не нужен. в кадастровом реестре, на картах гугл и картах яндекс такого адреса не существует, но в хозяйственной книге сельского совета правообладателем с 1997 года числится сосед и адрес естественно тоже есть. я точно знаю, что этот сосед не переоформлял участок на рос.документы. он даже бабушке моей говорил, чтоб она забирала его участок, т.к он ему теперь не нужен. вопрос вот в чем: могу ли я как-то присоединить его участок к своему на законных основаниях?
, вопрос №3128186, Зоя, с. Севастополь
Земельное право
Выкиплю этот участок в собственность у муниципалитета после того как этот участок заберу в собственность могу ли я убрать лес со своего участка Участок НЕ относиться к землям лесного фонда
Добрый день Хочу отмежевать большой Участок в пределах села под сельхоз деятельность или под огороды(сад) Зона там р-4 (садоводство и огороды) На нем растёт лес(сосна) Выкиплю этот участок в собственность у муниципалитета после того как этот участок заберу в собственность могу ли я убрать лес со своего участка Участок НЕ относиться к землям лесного фонда
, вопрос №3221162, Александр, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 22.05.2021