8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, как подать на алименты в браке, если муж не работает официально, я в декрете, что прилагать к заявлению и что писать в заявлении

Здравствуйте, как подать на алименты в браке, если муж не работает официально, я в декрете, что прилагать к заявлению и что писать в заявлении

, Анастасия, г. Южно-Сахалинск
Николай Воробьев
Николай Воробьев
Юрист, г. Тамбов

Анастасия, здравствуйте. 

   Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ):

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

 Исходя из этого в вашем случае следует подавать исковое заявление в суд о присуждении алиментов с мужа. Руководствоваться при подготовке иска следует ст. 131 и ст. 132  ГПК РФ и др.

В ст. 131 сказано, в частности:

2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

Примерная форма (образец) заявления в суд иногда бывает вывешена в холле суда, либо ее можно найти в интернете. Но лучше для юридически грамотного написания обратиться к юристу или адвокату. Ссылаться нужно на статьи 80, 81, 82  СК РФ.Что касается документов, то обычно прилагаются: копии паспорта, свидетельства о заключении  брака, свидетельства о рождении детей, справка о заработной плате или о иных доходах (если они есть)…

    С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте,

Если вы состоите вы браке, у вас есть право на алименты на себя. Алименты на жену выплачиваются в твердой денежной сумме ежемесячно, взыскать их можно подав иск о взыскании алиментов в районный суд по месту жительства жены или мужа.

Алименты на ребенка вы можете взыскать в твердой сумме или в долях от заработка. Если алименты в твердой сумме — вам нужно подавать иск о взыскании алиментов в районный суд по месту жительства матери или отца. Можно взыскать алименты на жену и ребенка одним иском.

Алименты на ребенка можно взыскать и судебным приказом, они составят 1/4 заработка. Если информации о заработке нет, расчет будет от средней заработной платы в РФ (сейчас это немного больше 50.000). Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по по месту жительства матери или отца. Это наиболее простой способ взыскания, т.к. в суд вообще ходить не нужно, заявление рассматривается без вызова сторон.

Конкретный перечень документов и текст заявления зависит от формы взыскания (исковой ли приказной порядок). Составление документов лучше поручить юристу, стоимость небольшая, поскольку документы несложные. Нужны свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, документы о проживании детей с вами, документы подтверждающие ваш доход и т.д. (ст. 132 ГПК РФ).

Обращайтесь, буду рад помочь.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Южно-Сахалинск
В заявление так и указывать что ответсик не имеет официального места раьоты? И что прошу в твердоц денежной сумме

Извините, я вам кратко ответил, тут нужна полноценная консультация, т.к. если вы хотите алименты в твердой сумме, вас ждет полноценный судебный процесс, нужно делать расчет исковых требований, обосновывать его, а иск должен составляьб юрист. Если этого не сделать, суд присудит вам 1/2 прожиточного минимума, я не случайно указал, что проще взыскать алименты на ребенка приказом, если все делать самостоятельно это самое простое, а если сумма будет маленькая, ее потом можно изменить через суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Сколько положены алименты, примерная сумма?
Здравствуйте. У меня дочка 7 лет (ребёнок - инвалид) у неё есть родной отец, но мы с ним в браке не были, расстались ещё при беременности. Сейчас у меня есть муж (7 лет в браке) дочка записана на мужа и фамилия мужа. Но сами, понимаете с ребёнком инвалидом денег не хватает, сколько бы их не было. Меня вопрос мучает. Можно ли подать на алименты? Нужно ли обязательно будет менять ребёнку свидетельство о рождении, фамилию? Сколько положены алименты, примерная сумма? Муж мой не хочет конечно, что-то менять и подавать на алименты, так как считает, что он растит, значит он отец. Но по-моему родной отец должен же как-то тоже участвовать в жизни, развитии и реабилитации ребёнка.
, вопрос №3107882, Вера, г. Москва
Семейное право
Если бывший муж не работает официально, на какую сумму можно подать на алименты?
Добрый день! Если бывший муж не работает официально,на какую сумму можно подать на алименты?
, вопрос №3141701, Оксана, г. Тверь
Семейное право
Здравствуйте хотела бы уточнить можно ли подать на человека в суд на алименты если он является отцом моего
Здравствуйте хотела бы уточнить можно ли подать на человека в суд на алименты если он является отцом моего ребёнка но не записан в свидетельстве рождения если да то как это можно сделать и какие можно взыскать и какую сумму можно взыскать с него алиментов если он не работает официально
, вопрос №3221416, Елизавета, г. Москва
Семейное право
Е с ноября 2020 г по ноябрь 2021 г, но вышла я замуж 11декабря 2021 г, почему то они взяли это в счёт, хотя черно по белому написано, как оказывается услуга и какой период берется в счёт
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации, вопрос относится к пособиям на детей с трёх до семи лет, в общем я получала до 18 апреля на ребёнка выплату в сто процентов, срок закончился и я подаю снова заявление на выплату, соц защита берут за прошлый год доходы, подала значит я четвёртого апреля, а вчера мне позвонили и отказали за счёт того что нынешний мой муж не работает официально, но в описании услуги написано что после подачи заявления отчитывается 4 месяца назад и берется период т. е с ноября 2020 г по ноябрь 2021 г, но вышла я замуж 11декабря 2021 г, почему то они взяли это в счёт, хотя черно по белому написано, как оказывается услуга и какой период берется в счёт. Писменного отказа не было, а просто позвонили и разъяснили на словах что, отказано вам. Вот не могу понять, сами себе они на уме, как захотели так и считают, как быть в такой ситуации? Спасибо)
, вопрос №3257740, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, на бывшего мужа уже 7 лет не подавала алименты, сейчас решилась подать какие документы мне для
здравствуйте, на бывшего мужа уже 7 лет не подавала алименты ,сейчас решилась подать какие документы мне для этого нужны ,если с бывшим мужем я развелась ,но уже в браке с другим лицом ,также бывший муж не работает официально ,прописан он с нами в квартире а проживает в другом городе
, вопрос №3299895, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.05.2021