8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Законно ли действия страховой компании, как можно повлиять?

Произошло ДТП, у меня небыли страховки, у нас обоюдная вина, второй участник подал с суд на меня на возмещение своего ущерба, я обратилась в его страховую, но страховая отказывается мне выплачивать пока не закончится суд. Законно ли действия страховой компании, как можно повлиять? После дтп прошло 4 месяца, второй участник не обращался в суд на обжалования протокола

, виктория, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

я обратилась в его страховую, но страховая отказывается мне выплачивать пока не закончится суд.

виктория

Отказ был письменный или устный?

С Вас дополнительно какие-то документы требовали предоставить? 

0
0
0
0

В целом отказ страховой компании не основан на законе, поскольку действующее законодательство об ОСАГО не предусматривает обязательного предоставления при подаче заявления решения суда по гражданско-правовому спору между участниками ДТП о возмещении ущерба одному из них.

Как отмечено в Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

При этом поскольку вина между участниками ДТП не установлена — то данное обстоятельство само по себе также не может служить препятствием для выплаты страхового возмещения в размере 50% от рассчитанной суммы.

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

46. Если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застраховавшего ответственность лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей — участников дорожно-транспортного происшествия, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение.
В таком случае страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера ущерба, понесенного каждым потерпевшим (абзац четвертый пункта 22 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Следовательно страховая компания в установленный ей законом 20-ти дневный срок обязана была произвести расчет суммы выплаты и оплатить ровно половину от нее.

Поскольку срок выплаты нарушен — Вы сейчас обращаетесь в компанию с претензией — срок рассмотрения которой 30 дней, по истечении данного срока, если выплату не произведут, вы подаете заявление финансовому уполномоченному - https://finombudsman.ru

И лишь при его отказе — можете подать исковое заявление в суд.

но страховая отказывается мне выплачивать пока не закончится суд.

виктория

Если судом будет установлена только Ваша вина у страховой возникает право взыскать выплаченную Вам сумму в качестве неосновательного обогащения.

До принятия судом решения и вступления его в законную силу — у страховой компании нет оснований для отказа в выплате и она обязана оплатить Вам возмещение ущерба на основании Вашего заявления. 

0
0
0
0
виктория
виктория
Клиент, г. Москва
Отказа не было, прислали письмо что приостанавливают дело, т.к втрой участник подал в суд на меня. Я отправляла в страховую разъяснения с мвд об обоюдной вине, так же у них есть копия иска где указанно что втрой участник просит свой ущерб с меня
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли это и что можно сделать?
У моей жены умерла мать, теперь компания на которую она работала удалённо требует возврата денег за невыполенную работу, на основании того, что деньги они перечисляли на карту жены. Законно ли это и что можно сделать?
, вопрос №3080162, Юрий, г. Москва
Автомобильное право
Правомочны ли такие действия страховой компании и могу ли я добиваться полной выплаты расходов на доставку автомобиля?
Добрый день! Автомобиль застрахован по КАСКО (Ингосстрах), поставлен на учет и эксплуатируется в г. Москва. ДТП произошло в Республике Крым. Автомобиль доставлен мною за свой счет официальному дилеру на ремонт в г. Москва (реакции страховой на мои вопросы о способе регистрации страхового случая (нет представительств в Крыму, мобильное приложение не работает) и предоставления транспортного средства к осмотру не было в течении 4 дней, отпуск заканчивался и пришлось принимать решение самостоятельно). Теперь страховая отказывается компенсировать мои затраты на доставку автомобиля в полном объеме (оплатили только стоимость одного сегмента доставки Крым - Краснодар). Письмо страховой компании прилагаю. Правомочны ли такие действия страховой компании и могу ли я добиваться полной выплаты расходов на доставку автомобиля?
, вопрос №3123226, Сергей, г. Москва
Административное право
Законно ли это и как можно повлиять на эту ситуацию?
Здравствуйте, за забором , который отделяет мой участок от соседского производится неконтролируемый выпас скота, корова, козы, гуси. Складируется сено в больших количествах под открытым небом в непосредственной близости от моего забора. Животные издают шумы и в ночное время в том числе. Собака крупной бойцовской породы содержится в открытом вольере и облаивает меня и моих детей при каждом заходе\выходе из дома, лает и в ночное время. Законно ли это и как можно повлиять на эту ситуацию? Спасибо
, вопрос №3137229, Ольга, г. Барабинск
Жилищное право
Правомерны ли действия сотрудников компании?
Добрый день. Был значительный долг за услуги ЖКХ. Квартира была продана, долги согласно требованиям по квитанциям были погашеныв полном объёме за 2 месяца до сделки. Через 8 месяцев после продажи тепловая компания сделала перерасчёт, выявила по её словам ошибки в расчётах и выставила пени за теплоэнергию. По их перерасчёту получилась значительная сумма. Перерасчёт они сделали именно на меня, до даты продажи квартиры. При этом в последней квитанции, которую я оплачивала перед тем как отдала ключи пени не значилось как и в предыдущей квитанции. Последняя квитанция сохранилась, вместе с чеком об оплате. Предыдущие к сожалению были утеряны при переезде. Правомерны ли действия сотрудников компании? Могу ли я не платить пени, выставленные мне через 8 месяцев после оплаты последней квитанции, в которой этот долг не значился как и во всех последующих сегодняшнего момента?
, вопрос №3190863, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Правомерны ли действия строительной компании?
Добрый день. Оформили ипотеку в строящемся доме в 2021 году. Сейчас в строительной компании сообщили, что необходимо перезаключить договор, так как цена за квадратный метр повысилась. Договор по фз 214. Правомерны ли действия строительной компании?
, вопрос №3254969, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2021