8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Есть ли тут другие выходы из нашей ситуации?

Добрый день. В 2010 году мы с сестрой рядом оформили земельные участки для ИЖС в аренду, в 2013 году я свой участок перевела в ЛПХ, оформила в собственность, и давно построилась. Сестра за 10 лет ничего не делала с участком, за 1,5 месяца до конца аренды сестра продала его нам (не официально, не было времени сделать переуступку), мы подключили свет, поставили бытовку, покосили, убрали деревья, в общем участок спасли участок, у нас получилось продлить аренду ещё на 3 года. Сейчас хотели переоформить участок на себя и построить ИЖС, чтобы оформить землю в собственность, но как оказалось, что в эти 3 года передать участок по переуступке мы не можем, нужно через внесение изменений в договор (изменение стороны), подали через госуслуги такое заявление, нам отказали (т.к. бытоква не оформлена на участке, а других оснований нет, но в администрации сказали, что если мы что-то оформим, то они разрешат изменение стороны), начали дальше разбираться, оказалось, что бытовку мы не можем на участке для ИЖС зарегистрировать вперёд самого ИЖС. В общем мы могли бы с сестрой договориться и построить и оформить ИЖС за ней, а потом передать на себя, но у нас есть проблема, сестра стоит на очереди на жилищной субсидии и ей не нужны лишние жилые квадраты (тогда она с неё слетает), поэтому нам по-любому нужно сначала перевести участок на себя, а потом уже зарегистрировать ИЖС на себе. Нам подсказали такой вариант: можно поставить фундамент, зарегистрировать его на сестре как "незавершённое ИЖС", перевести потом на этом основании на себя и достроить ИЖС на себе уже и оформить землю, но перед тем как так поступить мы позвонили в наш отдел Росреестра, они нам ответили, что незавершённое ИЖС не будут оформлять вперёд ИЖС. Хотела узнать законно ли это отказывать росреестру нам в оформлении "незавершенного ИЖС" на участке в аренде для ИЖС, продленной на 3 года? Есть ли тут другие выходы из нашей ситуации?

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Екатерина! Доброго! Без детального анализа документов, реалии советовать что-то сложно, при этом обратите внимание на уведомительный порядок по строительству (см. ст.51.1 ГрК РФ: http://www.consultant.ru/cons/...).

У Вас есть какие-то отказы от органов местного самоуправления или/и от Росреестра — тоже надо смотреть.

нам подсказали такой вариант: можно поставить фундамент, зарегистрировать его на сестре как «незавершённое ИЖС», перевести потом на этом основании на себя и достроить ИЖС на себе уже и оформить землю

далеко не факт. Повторю, надо смотреть документы плюс что в реалиях. Там уже думать.

Прошу также обратите внимание на п.10 ч.2 ст.39.6 ЗК РФ (http://www.consultant.ru/cons/...).

Все равно также надо будет вникать в акты органов местного самоуправления по месту нахождения ЗУ.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Я не стала перегружать вопрос лишней информацией, но у нас уже есть уведомление о начале строительства, согласованое с культурой наследия и всем чем нужно (получено до продления договора на 3 года), есть градостроительный план на участок. Можно строить ИЖС и оформлять его, а потом участок без проблем. Проблема как нам его «переуступить» на себя (до оформления ИЖС).
Администрация нам в внесении изменений в договор (изменение стороны договора) отказала Решением, в которым написано, что на участке есть хозблок, но он не оформлен, поэтому нет оснований, я звонила исполнителю Решения, она сказала, что если вы оформите любую постройку (бытовку или незавершенное ИЖС), то можем подать повторно и нам внесут изменения в сторону договора.
А в Росреест мы звонили, нам отказали по телефону, сказали что не оформят ни бытовку, ни незавершенное ИЖС, а только само ИЖС. Вот я это не могу понять где это написано, что на арендованом участке для ИЖС нельзя оформлять ничего кроме ИЖС??? То есть пока я не оформлю Дом, я не могу оформить там ни баню, ни хозблок, ничего.
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Екатерина!

у нас получилось продлить аренду ещё на 3 года.

Екатерина

Я полагаю, что в договоре о продлении сказано: продлевается аренда на 3 года для достройки объекта.

Для продления аренды без торгов нужно соблюсти условия, предусмотренные ст. 39.6 ЗК РФ, включая п. п. 3 и 4;

3. Граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в следующих случаях:

4. Гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 настоящей статьи случаях при наличии в совокупности следующих условий:
4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1 - 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.

10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;

Хотела узнать законно ли это отказывать росреестру нам в оформлении «незавершенного ИЖС» на участке в аренде для ИЖС, продленной на 3 года?

Екатерина

Иначе местная администрация не может и не могла бы и в том случае если ОНС был бы зарегистрирован, так как только 3 года.

ВС РФ неоднократно это подтверждал.

Удивлен, что

у нас получилось продлить аренду ещё на 3 года.

Екатерина

Что делать?!

По истечению 3 лет, если дом не будет построен, участок будет выставлен на торги, должен быть выставлен на торги.

Этому очень будут мешать постройки на участке, хотя и собственность на них не зарегистрирована, а если вы смогли продлить аренду, значит и торги сможете выиграть.

Других путей по переоформлению не вижу.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Добрый вечер, аренда на земельный участок продлена путем заключения нового договора аренды без проведения торгов. Больше шанса у нас отстоять участок не будет, мы готовы прям сейчас построить ИЖС и всё оформить, если бы перевели участок на себя, а так пока он на сестре я не могу этого сделать.

Ситуация безвыходная, так как 3 года дается на достройку и регистрацию, иначе торги с тем, что есть на участке.

Сожалею, но не вижу других путей.

Так все же договоритесь с администрацией и по приемлемой цене на торгах купить. Администрация и Росреестр не в силах изменить порядок, но большие проблемы возникают по продаже участка со строениями и это может вам помочь (теория).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И есть ли какой то выход из ситуации?
Добрый день, Мне 23 , я переспал с 14 летней девушкой, она сходила в больницу оказалась что она беременна, они информацию передали в прокуратуру, что мне грозит? И есть ли какой то выход из ситуации?
, вопрос №3072965, Alex, г. Москва
889 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Самый острый и наболевший вопрос - Какие последствия повлечет не оплата долгов которые числятся за ООО, а также есть ли какие-нибудь выходы из сложившейся ситуации
Добрый день! Уважаемые юристы, нужна частная консультация с разработкой алгоритма дальнейших действий. Существует ООО, у которого на сегодняшний день нет счета и деятельность оно не ведет. Однако есть открытые судебные разбирательства и судебный долг в виде штрафа. Номера судебных дел: А73-23942/2019 А73-3946/2020 А73-13575/2021 Самый острый и наболевший вопрос - Какие последствия повлечет не оплата долгов которые числятся за ООО, а также есть ли какие-нибудь выходы из сложившейся ситуации. Жду Ваших предложений, с уважением Екатерина...
, вопрос №3092859, Екатерина, рп. Чегдомын
Банкротство
Есть ли какой-то выход из данной ситуации?
Здравствуйте, я дал деньги человеку под долговую расписку на определенный срок. Срок закончился, деньги не были возвращены. Этот человек банкрот, у него ничего нету в собственности. Есть ли смысл подавать на него в суд? Есть ли какой-то выход из данной ситуации?
, вопрос №3242284, Андрей, г. Москва
Защита прав потребителей
Есть ли какой то выход в этой ситуации?
Здравствуйте. Я продавец в крупном магазине. Произошла ситуация следующего содержания: я выдавала покупателю заказ с онлайн оплатой, произвела данную операцию как обычно. Кроме одного, не прогрузился товарный чек, раньше бывали подобные сбои в программе, но в этот раз с последствиями. У людей был Эл.чек, и бумажный им не требовался, я отдала товар. Через пару дней выяснилось, что из-за этой ошибки людям вернулись деньги за товар обратно. Добровольно люди деньги или товар возвращать не собираются. Начальство требует эти деньги с меня, так как по регламенту это полностью моя вина. Я вину не признаю, так как считаю, что произошёл сбой в программе. А начальству нет разницы с кого брать эти деньги. Есть ли какой то выход в этой ситуации?
, вопрос №3318206, Снежана, п. Тульский
Дата обновления страницы 18.05.2021