8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли понижение в должности?

Здравствуйте! Могут ли понизить в должности начальника штаба полка за суициц солдата-срочника? Решением аттестационной комиссии было принято решение о понижении в должности начальника штаба, но при этом командиру не было назначено никаких взысканий, не было аттестации в отношении командира. Правомерно ли понижение в должности?

Уточнение от клиента
Есть ли смысл оспаривать в суде?
, Кристина, г. Москва
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону
8.3 рейтинг

добрый день, Кристина. Выскажу свое мнение. Порядок исполнения дисциплинарных взысканий регулируется Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495  «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»). 

24. Каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им в соответствии с занимаемой воинской должностью задач.

Сомневаюсь, что в должностной инструкции начальника штаба отражена обязанность следить за моральным духом, психологическим состоянием и т.д. солдат, проходящих срочную службу. У начальника штаба другие обязанности по обеспечению функционирования и выполнения боевых задач части. 

96. Начальник штаба полка  отвечает: за организацию и поддержание устойчивого и непрерывного управления подразделениями полка; за постоянную боевую и мобилизационную готовность полка; за успешное выполнение полком боевых задач; за планирование боевой подготовки; за подготовку штаба и подразделений, обеспечивающих управление полком; за организацию внутренней и караульной служб в полку; за воспитание, воинскую дисциплину, морально-политическое и психологическое состояние, безопасность военной службы личного состава штаба и непосредственно подчиненных ему подразделений, обеспечение их вооружением, военной техникой; за состояние учета личного состава, вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества полка.

Нельзя привлечь к ответственности за то, за что ты не должен отвечать, поскольку здесь ни слова о солдатах срочниках и их психологическое состояние. Отвечать за данное происшествие должен командир части. Просто нашли крайнего. Это во первых.

Я считаю, что можно и нужно пробовать оспаривать данное дисциплинарное взыскание в судебном порядке.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

При каких обстоятельствах произошёл суицид?

Формально применить к начальнику штаба взыскания в виде понижения в должности возможно. И тут нужно понимать обстоятельства суицида и соблюдение порядка и сроков привлечения начальника штаба к дисциплинарной ответственности.

После инцидента от начальника штаба объяснения отбирали? Объяснение отбираются в рамках проводимого разбирательства, его проведение является обязательным условием привлечения к дисциплинарной ответственности

В силу ст. 28.8 ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»



1. По каждому факту совершения военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, дисциплинарного проступка, за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящей статьи, проводится разбирательство.

Порядок проведения разбирательства регламентирован Дисциплинарным уставом, в котором прямо указано, что 

Разбирательство проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.
Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, или другим лицом, назначенным одним из прямых командиров (начальников).

В ходе разбирательства должны быть собраны доказательства, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, подлежащие выяснению при привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности.

0
0
0
0

В качестве примера возможного привлечения к дисциплинарной ответственности начальника штаба в связи с суицидом военнослужащего приведу пример из судебной практики - https://sudact.ru/regular/doc/...

Указанным приказом ряд должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а именно за невыполнение требований приказа Министра обороны Российской Федерации №533 «О системе работы должностных лиц и органов военного управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» в части ненадлежащей организации работы по проведению профилактических мероприятий в соединениях и воинских частях корпуса, направленных на предупреждение суицидальных происшествий с военнослужащими , начальнику группы психологической работы войсковой части 25810 старшему лейтенанту ФИО10 объявлен выговор. За незнание истинного положения дел в подразделениях батальона, деловых и морально-психологических качеств старшего прапорщика ФИО1, отсутствие индивидуальной работы с ним по воинскому воспитанию и совершенствованию профессиональной подготовки, начальнику штаба войсковой части 87832 капитану ФИО11 объявлен строгий выговор.
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва
Суицид произошёл в день, когда у НШ был выходной, срочник был на дежурстве и вовремя не доложил, стали искать и нашли уже повешенным, объяснение с НШ не брали, вызвали на аттестационную комиссию, которая вынесла решение о понижении в должности, до аттестационной комиссии командиром части был объявлен строгий выговор НШ. Командующий округом на основании комисси я так понимаю будет выносить решение понижать в должности или увольнять
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

добрый день. Поскольку не прозвучало ответа, дополняю ответы.

Да, действительно, применение взыскания в виде снижения в должности Дисциплинарный устав (ДУ ВС РФ) предполагает.

В силу ст. 67 ДУ ВС РФ

67. К младшим и старшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

г) снижение в воинской должности

однако, надо понимать, что в силу ст. 28.2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ  «О статусе военнослужащих»

 Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекается к дисциплинарной ответственностиза дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

как следует из ст. 1 ДУ ВС РФ 

 Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — общевоинские уставы), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и приказами (приказаниями) командиров (начальников)

Как следует из ст. 28.6 указанного Закона

1. При привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности выяснению подлежат:
событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

вина военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в совершении дисциплинарного проступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступка

То есть, надо понимать. что именно ему вменяется, а именно, когда и где он что то не исполнил, либо исполнил ненадлежащим образом.

То есть надо понимать что на него было возложено  установленным порядком и что он не исполнил, а так же как это было  установлено

Если этого не было установлено, то применение  взыскания — неправомерно.

Такое взыскание может быть обжаловано в гарнизонный военный суд в течение 3 месяцев с момента как военнослужащему стало известно о применении к нему данного взыскания.

То есть все зависит от того, как сформулированы основания для этого  взыскания.

Это есть возможность установить?

0
0
0
0
в должности начальника штаба полка за суициц

Кристина

Скорее всего это будет оформлено п другому. например подведут под не выполнение требований 75-86 УВС ВС РФ. Тут надо видеть существо обвинения

0
0
0
0
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Кристина, здравствуйте.

1. Начальника штаба (далее — НШ) в должности не понизили. Вы сами пишете, что было лишь решение аттестационной комиссии, а данное решение носит характер рекомендации, так сказать, для учета дальнейших перспектив его службы. 

Если после данной аттестации НШ предложат должность с понижением, то он сможет от нее отказаться, так как без его согласия его можно перевести только на другую равную воинскую должность. Перевод с понижением возможен только с его согласия (см. Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»). 

2. Обжаловать решение аттестационной комиссии можно только в том случае, если нарушена процедура проведения аттестации, другими словами, только по процедурным вопросам. Выводы аттестации, как показывает практика, изменить в судебном порядке нельзя.

Довод о том, что «командир виновен не меньше, а его не наказывают» — вам не поможет. Во-первых, каждый отвечает сам за себя. И попытка НШ переложить вину на своего командира будет воспринята всеми крайне негативно. 

 3. Если НШ не согласен с решением аттестационной комиссии, то он может ее обжаловать в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации либо вышестоящему командиру (начальнику) либо в суд (ст. 26 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 № 1237). 

0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ! Но командующий округом может принять решение на основании аттестационной комиссии о понижении в должности как дисциплинарное взыскание и насколько я понимаю, если от предложенной должности отказаться, тогда увольнение. Да и командующий округом может несмотря на аттестационную комиссию не понизить, а принять решение уволить. Получается так?

Кристина, вы правы. 

Командующий округом вправе применить взыскание в виде снижения в воинской должности или принять решение об увольнении конкретного военнослужащего, как не соответствующего условиям контракта. И то и другое решение (приказы) НШ вправе обжаловать в суде. Но он (командующий) еще свое решение не принял, поэтому оснований для обращения в суд пока нет.

Сейчас вы можете только обжаловать результаты аттестации. Основания для обжалования — возможные нарушения при подготовке/проведении аттестации.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Работал он слесарем-ремонтником Правомерен ли временный перевод на нижестоящую должность?
Добрый день! Мужу оформили официальный перевод на должность инженера с записью в трудовой книжке(на постоянной основе). Доп. соглашение к трудовому договору выдали. Сейчас его хотят перевести временно по распоряжению на основании статьи 72.2 ТК РФ на нижестоящую должность, на которой он работал до должности инженера. Работал он слесарем-ремонтником Правомерен ли временный перевод на нижестоящую должность?
, вопрос №3101029, Наталья, г. Салават
Трудовое право
Правомерны ли действия руководителя отдела по управлению персоналом?
1. При разработке и принятии Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) возникает ряд вопросов: — обязательно ли наличие ПВТР у каждого работодателя, в том числе у тех, количество работников которых не превышает 10 чел.; ― если у работодателя действует коллективный договор с разделами о рабочем времени, времени отдыха, поощрениях и взысканиях, можно ли не разрабатывать ПВТР; ― в чем различие ПВТР как самостоятельного документа и ПВТР как приложения к коллективному договору; ― можно ли предусмотреть такие дисциплинарные взыскания, как штраф, лишение премии, понижение в должности, перевод на срочный трудовой договор; ― как будут приниматься ПВТР, если: а) в организации нет представительного органа работников; б) в организации действуют три профсоюза, каждый из которых объединяет 1/3 работников; в) в организации действуют как профсоюзная организация, так и совет трудового коллектива; ― могут ли структурные подразделения организации (как обособленные, так и необособленные) принимать собственные ПВТР? В качестве юрисконсульта дайте разъяснения по поводу возникающих вопросов. 2. Руководитель учреждения МУ «Проводниковский сельский Дом культуры» обратилась в суд с иском к администрации сельского поселения Проводниковское Коломенского муниципального района Московской области о признании незаконным и отмене Распоряжения № 1-р от 13 января 2017 г. о дисциплинарном взыскании в виде замечания за ненадлежащее исполнение поручений главы сельского поселения и взыскании компенсации морального вреда в размере 15 000 р. В судебном заседании истец пояснила, что 30 декабря 2016 г. на 20 часов была назначена дискотека в Доме культуры. Было принято решение включить музыку до 24 часов согласно внутреннему положению. В 24 часа музыку отключили. Присутствующие стали просить продолжения. Истец отказалась. Впоследствии приехал в Дом культуры глава поселения, потребовал продолжения дискотеки на час, начал угрожать, дискотека была продолжена, и в 00 часов 40 минут дискотека была закрыта. Согласно п. 2.2 Положения о порядке проведения дискотек с участием молодежи в МУ «Проводниковский сельский Дом культуры», утвержденный приказом № 46 от 27 декабря 2012 г. время проведения дискотек устанавливается в зависимости от возрастных групп, в том числе для населения старше 18 лет с 21 часа 00 минут до 24 часов 00 минут. Продление дискотеки на час и более возможно только с письменного разрешения администрации сельского поселения Проводниковское и правоохранительных органов. Как следует из Положения о порядке проведения дискотек с участием молодежи в МУ «Проводниковский сельский Дом культуры», ответственность за содержание деятельности, порядка проведения дискотек несет руководитель учреждения, т.е. истица (п. 5.1). Таким образом, судом установлено, что нарушение трудовой дисциплины истца состояло в отказе выполнить распоряжение главы поселения во время проведения предновогодней дискотеки 30 декабря 2016 г., а именно продолжить проведение дискотеки в Доме культуры после 24 часов. Данный факт имел место, что не отрицается сторонами. Решением суда в удовлетворении иска отказано. Законно ли применение дисциплинарного взыскания к руководителю учреждения МУ «Проводниковский сельский Дом культуры»? Какие обстоятельства для дела являются юридически значимыми и должны быть установлены судом для правильного разрешения спора? Разрешите спор по существу. 3. Яковлева обратилась в суд с иском к АО «Прометей» о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Из материалов дела следует, что истица была уволена с работы 13 мая 2016 г. с должности старшего кладовщика приказом № 144 от 30 апреля 2016 г. за проступки, обнаруженные в результате инвентаризации в сентябре и декабре 2015 г. Решите спор. 4. Горнопроходчик Лимонов при обнаружении у него зажигалки был отстранен от работы распоряжением начальника участка шахты «Красная заря». На требование начальника сдать зажигалку на хранение Лимонов ответил отказом, указав, что он не пользуется зажигалкой, а носит ее с собой как сувенир. В этот день он не был допущен к работе. На следующий день начальник участка Скороход написал докладную записку на имя директора шахты, в которой поставил вопрос об увольнении Лимонова за нарушение трудовой дисциплины. Начальник службы охраны труда Морошкин усомнился в возможности увольнения, ссылаясь на то, что за один проступок нельзя наказывать дважды, а к Лимонову уже применялось отстранение от работы. В свою очередь, Лимонов, возмущенный несправедливыми, с его точки зрения, действиями начальника участка, заявил требование о возмещении ему материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения возможности трудиться, и выплате не полученного в день отстранения от работы заработка. Директор шахты попросил юрисконсульта подготовить правовое заключение по поводу сложившейся ситуации. Оцените аргументы всех участников данного казуса. 5. Машиниста локомотива Безродного за проезд на красный сигнал светофора лишили права управления локомотивом на год. Приказом начальника Федерального государственной унитарного предприятия « Северо- Кавказская железная дорога» Безродный был переведён на тот же срок в слесарных цех локомотивного депо, но с переводом не согласился. Правомерен ли действия работодателя в отношении Безродного? Оцените действия Безродного. Какими нормативными актами регламентируется труд работников железнодорожного транспорта? 6. Накануне празднования Дня Победы руководство ООО «Садко» решило поощрить своих работников дополнительным вознаграждением. При издании приказа о назначении премии руководитель отдела по управлению персоналом обнаружил, что у Петрова имеется не погашенное дисциплинарное взыскание и не включил его в приказ. Правомерны ли действия руководителя отдела по управлению персоналом?
, вопрос №3157905, dmitr, г. Геленджик
Трудовое право
Правомерны ли действия работодателя?
Добрый день! Очень нужна ваша консультация по трудовому вопросу. 1 декабря троим сотрудникам, в том числе и мне вручили уведомление о сокращении должности с перечнем вакантных должностей, но эти должности мне не подходят. А четвертой вручили уведомление о изменении графика работы. За десять дней до расторжения с нами трудового договора, работодатель четвертую переводит на другую должность и наша прежняя должность одна единица, но с другим графиком становится свободной. Теперь работодатель говорит, я вам вручу уведомление о изменении графика. Если один из вас соглашается, то двоих сокращаю. Мы все трое не согласны с этим так как уже настроены, что нас сократят, да и график нам не удобен. Правомерны ли действия работодателя? Смущает то что у нас уже есть уведомление о сокращении, а уведомление о изменение графика она нам хочет дать не за два месяца, а за неделю. Ответьте, пожалуйста
, вопрос №3175631, Юлия, г. Иркутск
800 ₽
Вопрос отозван
Защита прав работников
Правомерно ли включение в 'квалификационные требования' к должности показателей, не относящихся к понятию
По ЕКС и профстандарту соответствую должности профессора /д-р наук, доцент, научно-педаг. стаж 24 года, высокая производительность труда/. В начале февраля 2022 года не приняли документы на конкурс на должность доцента с мотивировкой 'несоответствие квалификации из-за отсутствия статьи в международных базах WebofScience / Scopus за период не ранее 2018 г.'. Правомерно ли включение в 'квалификационные требования' к должности показателей, не относящихся к понятию 'квалификация' /как оно определено в ТК и ФЗ 'Об образовании'/, пусть даже вузу предоставлено право 'утверждать самостоятельно' положение о конкурсе.
, вопрос №3303246, Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.05.2021