Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Решение судьи включают в себя решение как по предмету спора, так и нет

Добрый день! Программа для ЭВМ. После ее создания одновременно возникает 2 (практически независимых) вида права (Законы по правам 1992 и 1993 гг. не берем): исключительное имущественное и личное неимущественное. Первое - для юр.лица, а второе - для физ.лица. В арбитражном суде (уже на этапе апелляции) предметом спора являлась защита исключительных прав на программу для ЭВМ для юр.лица. Однако судья в Постановлении перечислил 2 решения: по предмету спора (об исключительных правах на программу для ЭВМ) и по вопросу авторских прав разработчиков (этой же фирмы) - о личных неимущественных правах. Однако эти люди не участвовали в процессе, не вызывались, не являются истцами или ответчиками, и даже не знали о принятом решении, что судья их просто ЛИШИЛ личных неимущественных прав. То есть, вынося решение о том, что юр.лицо не обладает исключительными имущественными правами, судья АВТОМАТИЧЕСКИ вынес решение, что сотрудники этой фирмы не является авторами программ для ЭВМ, а значит автоматически ЛИШАЮТСЯ личных неимущественных прав. То есть, судья этим решением установил, что теперь эти программы для ЭВМ являются "народными"... Вопросы: мог ли судья в своем Постановлении вынести решение по вопросу, который не являлся предметом спора? Мог ли судья вынести решение по лицам, которые не принимали участия в судебном процессе? Где и как пострадавшим лицам найти выход из созданного судьей "правового тупика"? С Уважением.

07 Декабря 2012, 10:56, вопрос №30396 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Суд должен был привлечь данных лиц, как минимум в качестве третьих лиц, тем самым, нарушив процессуальные нормы. Думаю, есть все основания для обжалования данного решения.

    07 Декабря 2012, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это не тупик. Данные лица, не участвовавшие в деле по правам и обязанностям которых было вынесено решение суда, имеют право обжаловать данное решение суда в течение месяца с момента, как вы узнали/должны были узнать о данном решении.

    Учитывая, что сроки могут быть пропущены, вам необходимо при подаче апелляционной жалобы в арбитражный суд, который вынес решение, ходатайствовать о восстановлении срока подачи жалобы, указав, что вы не были привлечены к участию в деле, при этом вы являетесь лицом, чьи права затрагиваются вынесенным судебным актом. Необходимо приложить доказательства ваших прав. Желательно при этом приложить вообще все документы, которые у вас имеются в отношении ваших личных неимущественных прав.

    07 Декабря 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Постановление, конечно же, незаконное, поскольку и п.7 и п.1 ст. 268 Арбитражного процессуального Кодекса РФ прямо закрепляют пределы судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции.

    Также здесь следует применить и ч.1,2 ст.167 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, которые прямо говорят что решение арбитражного суда принимаются только по заявленным требованиям.

    Так что судебной акт в высшей степени странный и непонятный, а при всем при этом еще и существенным образом нарушены нормы процессуального права. Его нужно обжаловать в апелляционном порядке. Тем более что ситуация, описанная Вами, подпадает под 3 основания для отмены судебного акта (2 из них безусловные), указанные в ст.288 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ.

    Так что обжалуйте, и я бы посоветовал обжаловать и от имени юр. лица и от имени непривлеченных физ.лиц жалобу подать. Поверьте, будет лучше. А вообще в Вашем случае и закон, и Постановления Пленума ВАС РФ №36 от 28 мая 2009 года на Вашей стороне. Так что действуйте. Если надо составить жалобу, пишите на почту Aectann89.89n@mail.ru

    07 Декабря 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваши права на обжалование данного решения (постановления) суда предусмотрены ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса, по этому вопросу принято Постановление Пленума ВАС от 28. мая 2009 года № 36. Данным Пленумом вынесены разъяснения о том, что

    При применении статей 257, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс) арбитражным судам апелляционной инстанции следует принимать во внимание, что право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ. К иным лицам в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Кодекса относятся лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт. В связи с этим лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если он принят о их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.


    При этом следует иметь в виду, что


    В случае, когда жалоба подается лицом, не участвовавшим в деле, суду надлежит проверить, содержится ли в жалобе обоснование того, каким образом оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются права или обязанности заявителя. При отсутствии соответствующего обоснования апелляционная жалоба возвращается в силу пункта 1 части 1 статьи 264 АПК РФ.
    После принятия апелляционной жалобы лица, не участвовавшего в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции (далее - суд апелляционной инстанции, суд) определяет, затрагивает ли принятый судебный акт непосредственно права или обязанности заявителя, и, установив это, решает вопросы об отмене судебного акта суда первой инстанции, руководствуясь пунктом 4 части 4 статьи 270 Кодекса, и о привлечении заявителя к участию в деле.
    Если после принятия апелляционной жалобы будет установлено, что заявитель не имеет права на обжалование судебного акта, то применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Кодекса производство по жалобе подлежит прекращению.


    Жалоба на принятое решение суда подается в вышестоящий, апелляционный суд (это указывается в "шапке" заявления), но через суд, принявший решение (то есть сдаете вы ее в канцелярию арбитражного суда первой инстанции).

    При этом АПК предусмотрено, что

    Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    Производство в суде апелляционной инстанции и требования к жалобе указаны в главе 34 АПК.

    При этом, если постановление суда было вынесено на уровне апелляционной инстанции, следует подавать кассационную жалобу. Общие правила, касающиеся требований к жалобе лиц, не участвовавших в деле, права которых затрагиваются постановлением суда, остаются те же. При этом жалобу вы подаете в порядке главы 35 АПК. Срок для подачи кассационной жалобы составляет два месяца.

    В силу п. 4 ст. 288 АПК РФ принятие судом решения, постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является безусловным основанием к отмене судебных актов

    При таких обстоятельствах решение суда и постановление апелляционного суда подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
    При этом суд кассационной инстанции не вправе высказываться о правильном либо неправильном применении норм материального права, поскольку судебные акты вынесены без учета доводов лиц, не привлеченных к участию в деле, о чьих правах и обязанностях принято решение.

    При этом ст. 273 АПК предусматривает, что

    Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.



    07 Декабря 2012, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats