8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Нарушений посещений уфсин нет, ущерб частично возмещен - почему нет оснований для отмены?

Судимость по : ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.3, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.3, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.3, п. «в» ч. 3 ст. 158, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, наказание условно 6 лет с испытательным сроком 4 года.

В приговоре : "признать за потерпевшим АО «ххх» право на удовлетворение гражданского иска к фио. Вопрос о размере возмещения гражданского иска передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На этапе уголовного дела и после вынесения приговора добровольно перечислено около 1/3 части ущерба. Через год после приговора возбуждено исполнительное производство по которому взыскано около 1% ущерба. В настоящее время регулярных добровольных возмещений нет.

По прошествии половины испытательного срока подано ходатайство об отмене условного осуждения и снятия судимости в соответствии со ст.74 ук рф. Уфсин не против, прокурор против.

Суд отказывает, исходя из того, что "фио осужден по преступлениям , которые относятся к категории тяжких и представляет высокую социальную опасность; вред , причиненный потерпевшему, с 2018г в полном объеме не возместил ; при этом положительные данные о личности фио , а также представленные им сведения о частичном погашении вреда не могут в полной мере свидетельствовать об исправлении осужденного и служить основанием для отмены условного осуждения и снятии судимости по приговору , поскольку указанные обстоятельства подтверждают лишь факт соблюдения возложенных на осужденного обязанностей, связанных с исполнением приговора.

Таким образом, исходя из ч. 2 ст. 43 ук рф , характера и общественной опасности преступлений , ... срока отбытого им условного осуждения, не полного погашения ущерба, оснований для удовлетворения ходатайства судья не усматривает."

Вопрос:

законный отказ или нет, нужно ли его обжаловать, если да , то какие доводы приводить ?

где в законе указаны ограничения для снятия условки в зависимости от характера и общественной опасности преступлений?

где вообще описывается понятие общественной опасности преступления ? преступления все связаны с мошенничеством в банковской сфере , т.е не насилие , грабеж и т.д. грани нет здесь?

нарушений посещений уфсин нет, ущерб частично возмещен - почему нет оснований для отмены?

13 мая, 06:44, денис, г. Отрадное
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 74 Уголовного Кодекса РФ:

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Указанная норма права не связывает возможность отмены условного осуждения со снятием судимости с обязанностью возмещения ущерба в полном объеме, достаточно и частичного возмещения ущерба для принятия судом положительного решения по Вашему ходатайству.

где в законе указаны ограничения для снятия условки в зависимости от характера и общественной опасности преступлений?

денис

Нигде в законе не указаны ограничения в отмене условного осуждения со снятием судимостив зависимости от характера и общественной опасности преступлений. Положения ст. 74 УК РФ расширительному толкованию не подлежат.

Рекомендую Вам обжаловать это постановление суда, тем более, что лпредставитель УФСИН по месту отбывания наказания посчитал возможным удовлетворить Ваше заявление и освободить Вас от дальнейшего отбывания наказания.

13 мая, 07:00
0
0
0
0
где вообще описывается понятие общественной опасности преступления?

Согласно разъяснениям

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 58
г. Москва 22 декабря 2015 г.
О практике назначения судами Российской Федерации
уголовного наказани

Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. При учете характера общественной опасности преступления судам следует иметь в виду прежде всего направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред.
2.Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность).

Однако, данные обстоятельства уже были учтены судом при назначении наказания в приговоре, именно поэтому суд и счет возможным применить положения ст. 73 УК РФ.

13 мая, 07:09
то какие доводы приводить ?

денис

В жалобе Вы вправе указать такие доводы, как необоснованность отказа суда, который в своем постановлении, мотивируя отказ, ограничился общими фразами, не указав, почему невозможна отмена условного осуждения и снятие судимости с учетом положительных характеристик и заключения УФСИН о возможности отмены условного осуждения. Также суд мотивировал свой отказ неполным возмещение ущерба потерпевшему, что прямо противоречит положениям ст. 74 УК РФ, допускающей влозможность отмены условного осуждения со снятием судимости при частичном возмещении причиненного преступлением вреда.

13 мая, 07:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Материальный и моральный ущерб
Добрый день! В отношении меня были совершены уголовные преступления (Ст. 159.3, Ч. 1;; Ст. 161, Ч. 2, п. г;). Подозреваемый ограбил меня: украл в сумку, в которой был мобильный телефон, зарядка, наушники, кошелек, документы и т.д. общий размер вреда оценен в 23 000 рублей. Также в ходе ограбления мне было нанесено несколько ударов по лицу и рукам. Подскажите, пожалуйста, причиненный материальный ущерб будет возмещен мне на основании суда? Или же нужно подавать дополнительно гражданский иск на возмещение материального вреда и морального также? Заседания суда еще не было, назначено на 26.08.2020.
17 августа 2020, 08:55, вопрос №2843530, Дарья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание возможно по ч 1 ст 158 в особом порядке, если ущерб частично возмещен?
Какое наказание по ч,1 ст158 в особом порядке если ущерб на половину возьмешен. И чего с терпила должен написать?
03 ноября 2019, 03:45, вопрос №2574016, Николай, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Какие шансы выйти по УДО осужденному по ст 158 и ст 314, если нет нарушений и есть поощрения?
Здравствуйте. У меня такая ситуация мужа осудили 7.06.2018 на срок 5 лет, на время суда я была беременна,последний приговор ему вынесли по статье 158.ч2 по ней 12 эпизодов и по ст.314 по ней 3 эпизода. Отбывает в новосибирской области в рп табулга ик-15 колония общего режима дали 5 лет. На данный момент отсидел 1год и 4 месяца,нарушений у него нет,работает там на кдс ,нет ни одного изолятора,исков нет,есть 2 поощрения,в 2019 году в феврале месяце подает на Удо,есть годовалый сын,мы в официальном браке, скажите какие шансы у него пройти Удо и как мне написать ходатайство мужу на удо
26 октября 2019, 02:25, вопрос №2564304, арина, г. Новосибирск
2 ответа
Уголовное право
Одобрят ли ИТР по статье 159, если ущерб частично возмещен?
Здравствуйте. Брат сидит по ст 159 ч 3 ч 2. Общий ущерб 800 тыс. Частично выплатили, дали срок 18 месяцев,(1,6) сидит уже год и месяц, если напишем на итр, есть возможность уйти под итр? Характеристики все хорошие. Потерпевших оповещяют?
17 декабря 2018, 11:20, вопрос №2201288, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как взыскать с должника за причененный ущерб
Мне побили машину. Полиция нашла виновника, но уголовного дела не завели, посоветовали обратиться в мировой суд. Мировой суд присудил ущерб в 21000 рублей. Документы все отдали приставам. Но до сегодняшнего дня не каких изменений нет. Ущерб не возмещен. Уже прошло 4 месяца. Что делать мне в этом случае?
26 января 2015, 07:21, вопрос №702545, Юрий, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.05.2021