8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Подскажите как действовать в этой ситуации, возможно ли расторгнуть досрочно договор с возвратом всех арендных платежей

Доброго времени суток. Являюсь индивидуальным предпринимателем в сфере торговли лекарственными средствами. Арендую помещение у МУПа в течение 4 лет, договор на 5 лет. Арендные платежи вношу исправно, просрочек нет. Администрации района дали задание сверху на закрытие всех аптек на территории мед учреждений. За последнюю неделю натравили все возможные проверки деятельности ( пожнадзор, прокуратура, охрана труда и т.п). Представители администрации предлагают расторгнуть договор с моей стороны, чтобы не было проблем. МУП не ведёт никакой деятельности 3 года, только получает арендные платежи, сотрудников не имеет. Подскажите как действовать в этой ситуации, возможно ли расторгнуть досрочно договор с возвратом всех арендных платежей. Либо есть какие то другие правовые механизмы. Заранее спасибо

Показать полностью
, Александр Борисович, г. Краснодар
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Подскажите как действовать в этой ситуации, возможно ли расторгнуть досрочно договор с возвратом всех арендных платежей. Либо есть какие то другие правовые механизмы

Александр Борисович

Здравствуйте. 

Договор расторгнуть по соглашению сторон Вы можете в любое время (ст. 450 ГК РФ). Естественно по соглашению сторон никто Вам возмещать какие-то арендные платежи не будет. При этом правовых оснований для возврата уже уплаченных арендных платежей не имеется за исключением случая, когда Вы какие-то платежи уплатили вперед. В этом случае Вы можете вернуть указанную часть платежей при расторжении договора. Имуществом Вы пользовались, оплачивали это пользование в соответствии с договором. Поэтому вернуть уже уплаченные платежи за период пользования имуществом у Вас не получится. 

С другой стороны если нет договоренности с Вами о расторжении договора по соглашению сторон, то и другой стороне придется либо выдумывать как Вас к этому склонить принудительно, либо предлагать Вам какие-то варианты, на которые Вы можете согласиться.

0
0
0
0
Александр Борисович
Александр Борисович
Клиент, г. Краснодар
А возможно ли признать договор аренды ничтожным?

Каким образом? Основания признания договора недействительным определены законом (ст.ст. 166-181 ГК РФ). Я не усматриваю тут каких-либо оснований для признания сделки недействительной. Кроме того, пользование-то все равно было в прошедший период, безвозмездным оно быть не может. Вы можете потребовать какого-то возмещения Ваших возможных убытков при заключении соглашения о расторжении договора, но пойдет ли на это вторая сторона — большой вопрос.

0
0
0
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Александр Борисович.

Поскольку вы платите исправно и не имеете просрочки по оплате, то арендодатель не сможет даже расторгнуть в судебном порядке, для этого нет оснований.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

По соглашению сторон вы также не обязаны расторгать договор.

0
0
0
0
За последнюю неделю натравили все возможные проверки деятельности ( пожнадзор, прокуратура, охрана труда и т.п).

Александр Борисович

Результаты проверок и в ряде случаев решения о их проведении можно обжаловать.

0
0
0
0

Касаемо моратория на проверки — то наложен мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года. Т.е. внеплановые проверки могут провести. Вопрос в законности их проведения, для их проведения должны быть основания (к примеру, сообщение о нарушениях).

0
0
0
0
Ольга Ефименкова
Ольга Ефименкова
Юрист, г. Москва

Александр Борисович, добрый день!

Расторгнуть договор вы можете основаниям, предусмотренным договором/законом. Вынудить расторгнуть договор Вас не имеют право. Если Вас вынуждают то все необходимо фиксировать документально. Например, составлять акты о том, что Вас ограничивают в пользовании помещением, перекрывают электро/водоснабжение и т.д.

В рамках ст. 450 ГК РФ вы можете расторгнуть договор по соглашению сторон. Вернуть Вам все арендные платежи, конечно, не получится. Только те, которые уплачены вперед (например обеспечительный платеж, если есть). Также, как указано выше, если арендные платежи Вами вносится, но Вам фактически препятствуют в пользовании помещением, то также на основании документов, которые фиксируют ограничение в пользовании помещением, можно пробовать через суд, возмещать уплаченные арендные платежи.

Вы также имеете полное право жаловаться на МУП в прокуратуру, указывая, что Вас фактически вынуждают отказаться от аренды.

Более того, рекомендую Вам в обязательном порядке, писать претензии в сам МУП, предъявляя им убытки, которые Вы фактически претерпеваете в связи с постоянными проверками и понуждением отказаться от договора.

0
0
0
0
Александр Борисович
Александр Борисович
Клиент, г. Краснодар
МУП в одностороннем порядке может разорвать договор с выплатой компенсации?

Нужно смотреть условия Вашего договора в части досрочного расторжения: предусмотрено ли вообще в договоре право МУП на досрочное расторжение, какие штрафы указаны за досрочное расторжение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Может ли автосалон правда требовать возврат скидки по договору
Здравствуйте, вопрос такой. Вчера оформил автокредит, при оформлении навязали страховку жизни ВСК и карту помощи на дорогах. Хочу вернуть теперь и страховку и каско и карту помощи. Может ли автосалон правда требовать возврат скидки по договору
, вопрос №3041119, Дмитрий, г. Калуга
Получение образования
Как действовать в этой ситуации?
Могут ли не допустить к ОГЭ, если за 4 четверть по химии выходит 2, но за год выйдет в любом случае 3? В моей школе сказали, что допущена я не буду, несмотря на то, что я имею тройку за год. Несколько раз приходила к учителю, отказывается принимать выполненные задания. «Нельзя иметь 2 за последнюю четверть. Так ли это? Как действовать в этой ситуации?
, вопрос №3041643, Арина, г. Москва
Земельное право
И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
Добрый день! В наследство от отца по завещанию получила земельный участок, Ижс (земли населённых пунктов). На участке находилась колонка общего пользования при прохождении процедуры межевания колику вынесли на границу участка. Мы решили обойти ее забором, чтобы все могли пользоваться. При планировке участка наткнулись на старый колодец, он был завален камнями и листами железа. Мы подумали, что он бесхозный, но чтобы это проверить вызвали сотрудников Водоканала. Затем наш участок начало стремительно затапливать, оказалось, что из колодца выходит труба и идёт к соседним четырём домам. Воду сотрудники Водоканала не перекрывали, чтоб люди без воды не сидели, а мой участок сильно пострадал. Трубам больше 50 лет и их никто не обслуживал. Сколько мой папа там жил никто этот колодец и трубу не ремонтировал. По словам сотрудников Водоканала трубы очень старые и могут начать протекать в любом месте. Мой участок всего 13 соток из-за этой трубы я не могу использовать его по назначению. В июне начинаем строить дом, хотели построить баню и посадить плодородные деревья, но из-за этой трубы не можем. Так как надо отступать пять метров от трубы и колодца. Водопровод ни у кого на балансе не стоит, обременения на моём участке нет (Данные из вписки ЕГРН) обратилась в администрацию и в ГУП «Леноблводоканал» пока ничего не отвечают. Путей обхода моего участка много. Трубы все равно нужно менять, как мне добиться переноса водопровода с моего участка? И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
, вопрос №3041718, нина, г. Москва
Семейное право
Хотела бы узнать возможно ли оспорить брачный договор?
Добрый день. Хотела бы узнать возможно ли оспорить брачный договор? С браке с мужем перед покупкой квартиры мы заключили брачный договор, в котором прописанно что при разводе я не могу претендавать на нее. На данный момент у мужа появились кредиты по которым есть задолжности. Из за его зависимости я приняла отправить его на принудительное лечение. И соответственно платить он не сможет год. Я конечно смогу не много туда ложить, чтобы видели хоть какие то поступления но мин платежи я не вытяну. Боюсь что придут с описью или мало того квартиру забирут. Она оформлена на него полностью. А у нас 2е детей. Посоветуйте пожалуйста как можно законно решить данную ситуацию... Заранее спасибо.
, вопрос №3041807, Юлия Овчарова, г. Сургут
Все
Подскажите пожалуйста возможно ли при заливе квартиры взыскать
Подскажите, пожалуйста, возможно ли при заливе квартиры взыскать ущерб не только с собственника, но и с непосредственного причинителя вреда? Собственник в квартире не проживает, в квартире живет только ее дочь с мужем. Возместить ущерб собственница не может, так как является пенсионером. Дочь привлекли к делу как соответчика (по инициативе истца), однако судья пояснила, что обязанность по возмещению ущерба в судебном решении все равно будет возложена только на собственника. Можно ли каким-то образом добиться возмещения ущерба и собственником, и проживающей в квартире виновницей залива, особенно с учетом того, что собственник платить не может (подано заявление о рассрочке)?
, вопрос №3042386, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 13.05.2021