8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховая макс-м требует оплатить лечение пострадавшего в ДТП спустя 2 года

Страховая макс-м требует оплатить лечение пострадавшего в ДТП спустя 2 года

11 мая, 19:50, Наталья, г. Бежецк
Евгений Бажин
Евгений Бажин
Юрист, г. Старый Оскол

Добрый день, Наталья!

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно статье 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В силу части 1 статьи 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ) расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату медицинской помощи (первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи) застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.
По смыслу частей 3, 5 статьи 31 Федерального закона N 326-ФЗ размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. Иск о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью и связанных с ними расходов страховой медицинской организации предъявляется в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно пункту 11 части 7 статьи 34 Федерального закона N 326-ФЗ территориальный фонд осуществляет следующие полномочия страховщика: предъявляет в интересах застрахованного лица требования к страхователю, страховой медицинской организации и медицинской организации, в том числе в судебном порядке, связанные с защитой его прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
В силу статьи 38 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования за счет целевых средств.
На основании части 1 статьи 31 указанного Федерального закона расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Исходя из предоставленных данных, можно сделать вывод, что требования страховой обоснованы, срок исковой давности не истек. Однако правомерность предъявленных требований можно оценить лишь изучив документы, направленные в Ваш адрес со стороны страховой компании.

12 мая, 05:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли взыскание износа с виновника ДТП спустя 2 года?
Здравствуйте! Я виновник дтп. Пострадавший уступил право требования по договору цессии 3 лицу, чтоб не заморачиватьсяя. И вот спустя 2 года это третье лицо хочет взыскать с меня износ. Какие у меня шансы при том что, насколько я поняла, подтверждений того, что ремонт вышел именно на сумму,которую посчитали эксперты, нет.
02 февраля 2019, 11:14, вопрос №2246161, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Страхование
Страховая компания подала в суд, требуя оплатить лечение за человека, который уже умер
Здравствуйте. Мой гражданский муж, в 2015 г.избил человека,который попал в больницу. Он написал на мужа заявление, за что дали ему два года условного. Спустя некоторое время пострадавший скончался в тюрьме. И вот неделю назад пришло письмо, где мужа вызывают в суд. Страховая компания СОГАЗ мед требует оплатить лечение мужчины ( 57 000 р), но ни чеков, ни тем более подписей врачей и пациента нигде нету. И как понимать это, если прошло уже 3 года, и человека уже нету в живых. Как быть? Помогите пожалуйста разобраться.
22 октября 2018, 09:36, вопрос №2141875, Екатерина, г. Борисоглебск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерно ли Росгосстрах требует выплату спустя 2 года после ДТП?
Здравствуйте! Мне пришло письмо из Россгостраха. За ДТП произошедшее 2 года назад. С предложением о возмещении ущерба в виде разницы между выплаченным страховым возмещением и суммой, подлежащей выплате в соответствии с договором ОСАГО. Смущает то что на первой странице письма сказано, что я должна выплатить полную сумму т. е. 6748,50 в течение 10 дней с момента получения письма. А на второй странице уже совсем другие сроки фактически это месяц и уже сумма 6000, как спец. предложение. Как то это очень подозрительно. И вообще прошло уже столько времени. ДТП было 16.05.2016, по информации поступил пострадавший автомобиль в сервис через неделю. Почему тогда о возмещении мне только через 2 года пришло предложение!?
07 июня 2018, 09:53, вопрос №2018905, Александра, г. Нижний Тагил
4 ответа
Жилищное право
Что делать, если страховая компания подала в суд иск о затоплении квартиры спустя 2 года?
Добрый вечер. У нас квартира в новом доме ДСК, на кухне, под мойкой, распушился гибкий шланг в связи с этим произошло затопление квартир. Мы живем на 7-ом этаже, в момент аварии мы вызвали слесаря-сантехника, который зафиксировал, что течь произошла по непонятным причинам. С соседями с 4-го,5-го и 6-го этажей мы договорились полюбовно (о чем есть расписки). С 3-го и 2-го этажа жители были без претензий. С собственником с 1-го этажа мы так и не вышли на контакт т.к. неоднократно пытались достучаться, но в связи с тем, что у жильцов установлен железный тамбур на 2-е квартиры и отсутствует звонок наши попытки были безуспешны, так же мы обращались в ТСЖ, чтобы узнать номер телефона, но нам сказали, что и телефона нет. Поговорив с жильцами с 3-го этажа, которые после затопления показали нам квартиру и у них обычные бумажные обои даже не отстали от стен, просто высохли и все, мы и перестали предпринимать какие-либо действия в отношении квартиры с 1-го этажа, подумав если было что-что они бы обязательно обратились к нам. Затопление произошло в 2015 году. На данный момент оказалось, что квартира с 1-го этажа была застрахована и страховая компания хочет подать на нас в суд для того, чтобы мы произвели выплату страхового возмещения (сумма во много раз больше, чем мы выплатили жильцам с квартир 4,5 и 6-го этажей, хотя они являлись самыми пострадавшими т.к. находились ближе), на основании акта Управляющей компаний и независимой экспертизы, хотя нас даже не уведомили, что будут проводиться данные осмотры. И почему страховая компания решила падать на нас в суд спустя 2-а года после произошедшего? Уважаемые юристы просьба помочь, как нам лучше поступить в данной ситуации? Заранее благодарим за помощь.
11 июня 2017, 15:48, вопрос №1664360, Елена, г. Воронеж
1 ответ
ОСАГО, Каско
Имеет ли право СК предъявить претензию виновнику ДТП, спустя 2 года после аварии?
добрый день, 12.11.2014 года стал виновником ДТП, был составлен европротокол, свой экземпляр протокола отвез в страховую компанию, где у меня его забрали, спустя 2 года мне пришла от моей страховой компании претензия на возмещения ей вреда на основании п."Ж" ч.1 ст.14 закона об осаго с требованием возместить им сумму ущерба, так как я якобы не предоставил им свою копию протокола, естественно за два года никаких бумаг у меня просто не осталось, как мне доказать что я отдавал им европротокол, когда они утверждают что ничего небыло и почему они прождали для этого 2 года? имеют ли они право предъявить претензию спустя 2 года?
30 декабря 2016, 05:50, вопрос №1488696, Михаил, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 11.05.2021