8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

С какого момента старая УК с лицензией теряет право выставлять счета за содержание ж/ф?

Добрый день! Наш МКД организовал ТСН. Расторг договор с УК с лицензией в одностороннем порядке. Заключил договор на содержание ж/ф с УК, которая не имеет лицензии на управление нашим домом. Теперь собственники получают двойные счета. От старой УК, т.к. она имеет лицензию на управление нашим МКД, и от ТСН, которая заключила договор с новой УК, у которой нет лицензии. Вопрос:

1. Кому платить?

2. С какого момента УК имеет право приступать к содержанию ж/ф нашего МКД?

3. С какого момента старая УК с лицензией теряет право выставлять счета за содержание ж/ф?

11 мая, 17:22, Надежда, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Надежда.

Согласно п. 14 Постановления Правительства № 354 от 6 мая 2011 г.

Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты прекращения действия договора ресурсоснабжения в части приобретения коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

То есть имеют значения 2 аспекта.

1. Дата расторжения договора с УК.

2. Прекращение договора с ресурсоснабжающей организацией.

То есть, если договор с ресурсной компанией еще не прекращен, то правоотношения в полной мере не прекратились.

Теперь новая УК должна заключить договор с ресурсной компанией.

11 мая, 17:59
0
0
0
0

Кроме того, старая УК, перед «уходом» обязано, оплатить ресурсы, которые были поставлены до момента расторжения договора, а также пени, штрафы если они есть. Иначе сама УК остается в минусе. Видимо это они и указывают в счетах.

Прилагаю ссылку к постановлению Правительства.

Обратите внимание на п. 30.

http://base.garant.ru/70139750...

11 мая, 18:10

Новая УК приступает к исполнению обязанностей с даты, указанной в решении ОСС либо с даты заключения договора, но не ранее даты начала поставки ресурсов от ресурсоснабжающей компании за исключение случаев, предусмотренных в п. п. г, ж. п. 17 Постановления Правительства от 6 мая 2011 г. № 354.

Я приложу ссылку. Вы прочтите п. 17. Если возникнут вопросы, пишите.

http://base.garant.ru/12186043...

11 мая, 18:18
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

1. Кому платить?

Надежда

платить новой УК, поскольку у Вас с ней договор, пускай она и не имеет лицензию по управлению Вашим домом.

Думаю Вам поможет это определение ВС РФ, который разбирал похожий случай.

С учетом изложенного, осуществление юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем на основании соответствующей лицензии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в случае, когда в реестре лицензий отсутствуют сведения об адресе многоквартирного дома, управление которым осуществляет лицензиат, не свидетельствует о неправомерном исполнении возложенных на него
полномочий. Право на взимание платы также не связано с исполнением обязанности по внесению изменений в реестр лицензий, а вытекает из условий договора управления (при наличии четко выраженной воли собственников на заключение договора с управляющей компанией, которая фактически предоставляла им коммунальные услуги).

https://kad.arbitr.ru/Document... Так что при избрании новой УК старая утрачивает право требования платежей.

2. С какого момента УК имеет право приступать к содержанию ж/ф нашего МКД?
Надежда

с даты, указанной в ОСС, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией, что указано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

14. Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «г» - «ж» пункта 17 настоящих Правил, с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты прекращения действия договора ресурсоснабжения в части приобретения коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.
11 мая, 18:18
0
0
0
0
3. С какого момента старая УК с лицензией теряет право выставлять счета за содержание ж/ф?

Надежда

с момента когда между Вашей новой УК и Вами как потребителем сложились потребительские отношения, с этого момента. Потому что двойная оплата по закону не допускается за одни и те же услуги.

11 мая, 18:26
3. С какого момента старая УК с лицензией теряет право выставлять счета за содержание ж/ф?

Надежда

с момента когда между Вашей новой УК и Вами как потребителем сложились потребительские отношения, с этого момента. Потому что двойная оплата по закону не допускается за одни и те же услуги.

Васев Олег

А если у старой УК остались долги перед ресурсниками?

11 мая, 18:35
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Надежда!

В Вашем случае момент как прекращения так и начала управления будут связаны с исключением МКД из реестра «старой» управляющей компании. (ч. 4 ст. 198 ЖК РФ).

И правом на выставление квитанций «старая» УК будет обладать именно до момента исключения сведения из реестра лицензий.

2. С какого момента УК имеет право приступать к содержанию ж/ф нашего МКД?

3. С какого момента старая УК с лицензией теряет право выставлять счета за содержание ж/ф?

Надежда

С момента внесения органом ГЖН изменений в реестр лицензий субъекта.

Если у Вас остались вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

11 мая, 23:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Какой пункт в данной лицензии дает право на кредитование физ
Здравствуйте! Какой пункт в данной лицензии дает право на кредитование физ.лиц. населения? И указан ли он вообще.
24 апреля 2020, 07:05, вопрос №2753605, Александр, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
С какого момента оформления недееспособности человек теряет право распоряжаться своим имуществом?
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Отец проживает в другой области, с давних пор периодически ложится в психиатрическую больницу на лечение. В январе подписал договор дарения квартиры на меня, все оформили, провели документы через МФЦ, все перерегистрировали. Сейчас выясняется, что в декабре состоялся суд о лишении его дееспособности для последующего помещения его в интернат для душевнобольных. Как оказалось, отец боялся, что опекуны отберут у него квартиру, поэтому решил составить дарение на меня. Решение суда вступило в силу в январе, через несколько дней после подписания договора дарения, т.е. уже после совершения сделки. Соцзащита требует вернуть квартиру ему назад, таким же договором дарения, либо они направят дело в суд. Правомерны ли действия соцзащиты? С какого момента оформления дееспособности человек теряет право распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить и т.д.)? Могу ли (и должна ли) я оформить договор дарения обратно на отца, если, по словам соцзащиты, сделка была незаконна и, как я понимаю, недействительна? Могут ли опекуны распоряжаться квартирой – есть ли риск того, что отец потеряет недвижимость в ходе каких-нибудь манипуляций со стороны опеки? Что вообще делать в такой ситуации?
06 апреля 2018, 09:20, вопрос №1958648, Ольга, г. Самара
1 ответ
Долевое участие в строительстве
С какого момента дольщики новостройки обладают всеми правами и обязанностями собственников?
Добрый день! С какого момента Дольщики новостройки обладают всеми правами и обязанностями собственников? С момента подписания Акта приема-передачи квартиры между Застройщиком и Дольщиком ИЛИ с момента получения права собственности? Ведь коммуналку мы начинаем платить уже после подписания Акта приема-передачи. Дело в том,что УК инициировала Собрание собственников, но к моменту его проведения никто из Дольщиков еще не получил документ о праве собственности, но многие приняли квартиры. УК утверждает, что с подписания Акта, но в ЖК РФ в статье о проведении Собрания собственников говорится о другом... Будет ли такое собрание легитимным?
18 мая 2017, 07:44, вопрос №1639840, Мария, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Когда у новоизбранной управляющей компании появляются права выставлять счета на оплату ЖКХ?
Когда у новоизбранной управляющей компании появляется права выставлять счета на оплату ЖКХ: после общего собрания где было принято решение или после внесение изменений в реестр лицензий субъекта РФ
27 января 2017, 13:47, вопрос №1515599, Мария, г. Воронеж
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
C какого момента новая управляющая компания приступает к управлению домом
Добрый день! Проживаю в МКД. 14.10.15 на общем собрании собственников выбрали НОВУЮ управляющую компанию. СТАРУЮ управляющую компанию известили об этом. Естественно, СТАРАЯ компания не собирается в добровольном порядке отказываться от управления нашим домом. По имеющимся сведениям она планирует оспорить решение собственников в суде ( или других вышестоящих инстанциях). В то же время выдача лицензии на наш дом НОВОЙ управляющей компании по неизвестным нам причинам затягивается. Стоит отметить, СТАРАЯ УК имеет очень большой вес в администрации города и в местных органах исполнительной власти. Учитывая вышеизложенное, мы, собственники МКД, оказываемся между двух огней. Отсюда вопросы: 1) Каков порядок передачи дома от старой УК к новой УК ? 2) До какого момента СТАРАЯ УК может выставлять нам квитанции на оплату ком услуг. ? 2) С какого момента НОВАЯ УК должна приступить к обслуживанию нашего дома и выставлять, соответственно, счета за ком. услуги ? ( НОВАЯ УК уверяет, что наши обязательства перед СТАРОЙ УК закончились в последний день голосования, 14.10.15 . Так ли это? 3) Что делать нам, собственникам, если одновременно начнут приходить квитанции от двух управляющих компаний?
26 октября 2015, 02:31, вопрос №1018815, Вячеслав, г. Хабаровск
9 ответов
Дата обновления страницы 11.05.2021