8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как мне быть с информацией о цене продажи, могу ли настаивать на недействительности сделки?

Здравствуйте! Сейчас я сужусь с братом по поводу его доли в квартире . Подавала иска сентябре 2020. В январе 2021 он прислал мне нотариальное письмо , что продаёт свою комнату за 6мл. Я в том же месяце на заседании показала письмо судье (он не ходил) и она наложила судебный арест (хотя ещё в иске я об этом прошу. Затем в марте появляется некая женщина и утверждает , что она купила эту комнату , показывает документы ( до есть в Росреестре никого ничего не смутило) .

Но заседания суда все ещё идут , она теперь тоже ответчик . Она все пытается засалится в квартиру , я не позволяю - как суд решит , так пожалуйста . И вот в очередной ее приезд мы оказались в отделении полиции . При начальнике отделения , личном составе , под камерами она выдаёт - я купила эту комнату за 4 миллиона и хочу там жить!

То есть цена разная в итоге для меня и для неё . Вопрос : какие мне нужно подать ходатайства ? Могу ли я ограничить на время суда ее право владения ? Как мне быть с информацией о цене продажи , могу ли настаивать на недействительности сделки ?

09 мая, 18:28, Марина, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Марина, добрый вечер! Не совсем понятно о чем у Вас был иск первоначальный по которому идет суд, если вопрос о приобретении доли в квартире, в которой у Вас есть уже доля то это должен быть иск о переводе прав покупателя на себя, соответственно суд установив, что доля была фактически продана за 4 млн., т.е. меньше чем в отправленном в порядке т. 250 ГК РФ уведомлении иск должен удовлетворить если не был пропущен срок подачи

ст. 250 ГК РФ

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

если какой то иной предмет спора уточните, но если тот что я указал каких то ходатайств тут в общем то не требуется, суд в любом случае должен договор запросить из которого будет видно цену

09 мая, 18:33
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Нет, иск был к брату о том, что перед смертью бабушки он обманом попросил у неё дарственную на половину квартиры. А завещание было на меня. Я вступила в наследства и мы начали судится.
09 мая, 18:35

А иск можно увидеть обезличенно?

09 мая, 18:36
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Как мне быть с информацией о цене продажи, могу ли настаивать на недействительности сделки ?

Марина

вы можете требовать перевод права покупателя этой доли на вас -так как был нарушен порядок преимущественного права покупки

то есть он вам предлагал за 6 млн, а продал за 4, это нарушение этого преимущественного права.

продавать он так же должен был за 6, ну или делать новое уведомление на 4

14. По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.
В случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества судебный акт, которым удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей покупателя, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

может быть отдельный иск — о переводе прав покупателя на вас

При начальнике отделения, личном составе, под камерами она выдаёт — я купила эту комнату за 4 миллиона и хочу там жить!

Марина

права собственности на недвижимость переходят не по договору- а только с момента гос регистрации в росреестре.

09 мая, 18:35
0
0
0
0

по покупателю- посмотрите выписку из росреестра- прошла регистрация права собственности на нее или нет

если не прошла- она вообще не собстсвенник, купить по договору- мало

если прошла- то она собственник и ограничивать ее права вы никак не сможете, правда можно обеспечительную меру в суде ходатайством попросить наложить — запрет регистрационных действий на будущее, на всякий случай.

09 мая, 18:40
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Она утверждает, что документы у неё на руках. Но суд же идёт, судья накладывала арест, разве это возможно обойти?
09 мая, 18:42
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

добрый день. А в договре какая цена?

09 мая, 18:35
0
0
0
0
Могу ли я ограничить на время суда ее право владения ?

Марина

Нет, не сможете, так как сделка прошла регистрацию и оснований полагать что она недействительна пока нет. Суд откажет Вам

09 мая, 18:38
При начальнике отделения, личном составе, под камерами она выдаёт — я купила эту комнату за 4 миллиона и хочу там жить!

Марина

Эт конечно доказательство, но важно так же что сказано в ДКП?

09 мая, 18:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Здравствуйте, могу ли я отменить сделку купли продажи если при заключении договора меня обманули с ценой отопления дома?
Здравствуйте, могу ли я отменить сделку купли продажи если при заключении договора меня обманули с ценой отопления дома?
31 мая, 18:11, вопрос №3048000, Любовь, г. Иркутск
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я после сделки выписать этого человека?
Покупаю дом. В доме прописан человек, не имеющий права собственности. Дом оформлен куплей-продажей. Могу ли я после сделки выписать этого человека? Или могут возникнуть проблеммы.
26 апреля, 10:26, вопрос №3033250, Ольга, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Могу ли я расторгнуть сделку купли-продажи автомобиля, если продавец подделал подпись?
Добрый день!У меня сложилась такая ситуация.: вообщем купили машину у молодого человека, составили договор купли-продажи.Этот молодой человек владельцем авто не был(он ездил по генеральной доверенности от отца), владельцем авто был его отец. Купли-продажу этот "сын" составил от имени своего отца и подпись тоже. Вообщем деньги ему отдали, забрали машину. И через несколько дней поехали ставить машину на регистац. учет. И тут на в МРЭО выдают,мол, ваше транспортное средство не можем поставить на учет, т .к. бывшем владельцем прекращено регистрация авто с 12.03.2016 г..А купли-продажи мы составили 18.03.2016. Т.е регистрация была прекащена еще до покупки авто.Как быть в этой ситуации?Могу ли по закону расторгнуть эту сделку(вернуть свои деньги и отдать ему эту машина назад)?Т.к. сам владелец (его отец) живет в другом городе и мы его даже в глаза не видели .И я так понимаю что его отец не просто так прекратил регистрацию авто,видимо у них там какой то спор.Помогите пожалуйста
06 апреля 2016, 09:39, вопрос №1210037, Елена, г. Пенза
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я совершить сделку купли-продажи без паспорта со справкой?
Добрый день!хотели приобрести квартиру,нашли подходящий вариант,хотели бы совершить сделку,однако паспорт находится в паспортом столе,имею две собственности в Москве и решила из одной выписаться,вписаться в другую и продать одну из квартир и купить другую.Соответственно для выписки и вписки паспорт забрали и дали справку!могу ли я совершить сделку без паспорта,а со справкой? И т.к. продавец квартиры просит купить быстрее,если нас заинтересовал их вариант,но если мы со справкой этого сделать не можем,то можем ли мы как то оставить залог или аванс за квартиру в юридической форме?и если вдруг что то произойдёт и мы не сможем купить квартиру эту,сможем ли мы вернуть уплачегый залог?квартира прямая продажа,агенство не привлекалось.заранее спасибо
03 декабря 2015, 09:15, вопрос №1059736, Юлия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я оспорить сделку по продаже комнаты, если при предложении выкупа была завышена стоимость?
Мной был дан отказ от выкупа комнаты в коммунальной квартире на сумму 1,5 млн руб в 2009 году и комната была продана другому человеку. А в 2015 году мне в руки попадает договор купли-продажи той комнаты и там указана сумма 1млн руб. Могу ли я оспорить сделку или срок давности истек?
29 октября 2015, 20:45, вопрос №1023988, дядя Макс, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 09.05.2021