8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Достаточно ли получить справку о том, что пациент в сознании?

Добрый день!

Отец находится после операции в онкологическом хирургическом отделении.

Состояние тяжелое. Он изявил желание написать завещание.

Может ли он это сделать?

Нотариусы отказываются ехать в онкологию, ссылаясь на то, что возможно завещатель в неадекватном состоянии.

Главврач не готов заверять завещание, отправляет к нотариусу.

Что мы можем сделать в этой ситуации?

Достаточно ли получить справку о том, что пациент в сознании?

Спасибо!

06 мая, 02:25, Артем Данилов, г. Южно-Сахалинск
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

добрый день, Артем. Странное поведение нотариуса и такое же странное поведение главврача мед. учреждения. В соответствии со ст.1124 ГК РФ завещание должно быть оформлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, за исключением ряда случаев. На основании ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть подписано завещателем, если он сам не может, то его может подписать другое лицо, по просьбе завещателя. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Не пойму, почему нотариус отказывается выехать в онкологию и оформить завещание, вписав в него свидетелей. Считаю абсолютно не обоснованным отказ и основание для подачи жалобу в нотариальную палату субъекта. Нотариус лишает гражданина права на его волеизъявление. Завещатель находится в онкологии, а не в психиатрической больнице, когда можно будет оспорить завещание на основании состояния завещателя. Тут и справка не нужна. Он обязан выехать, а в случае невозможности составить, отказать. Но возьмите справку, хуже не будет.

06 мая, 02:46
1
0
1
0

Абсолютно не понятен и отказ глав врача. В соответствии со тс. 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально заверенным завещаниям

завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов

Завещатель находится на стационарном лечении в мед. учреждении. В тяжелом состоянии. Глав врач должен в данном случае оформить завещание. Это так же простой страх, что потом возникнут проблемы, в случае оспаривания данного завещания. Считаю отказ глав врача так же не обоснованным.

06 мая, 02:50
Нотариусы отказываются ехать в онкологию, ссылаясь на то, что возможно завещатель в неадекватном состоянии.

Артем Данилов

возможно не пойдет. Вы прибудьте в мед. учреждение и проверьте его состояние и уже там принимайте решение.

06 мая, 02:52
Консультация юриста бесплатно
Борис Логак
Борис Логак
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Артем!

Если отец изъявил желание сделать завещательное распоряжение, то уже это говорит об изъявлении его воли, которое он мог сделать в полном разуме.
Задача нотариуса именно в том и состоит, чтобы при принятии завещания убедиться в дееспособности заявителя, в соответствии со ст.43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, наличия волеизъявления заявителей, а также полномочий представителей «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», это ни при каких условиях нельзя сделать дистанционно.

Своими действиями этот нотариус нарушил присягу нотариуса, обозначенную в ст.14 этого закона

«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Отказ главного врача удостоверить завещание неправомочен, так как согласно ст.1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям ГК РФ

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1)завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов

Предлагаю Вам несколько вариантов для выхода из этой ситуации:

1. Привлечь для совершения этих нотариальных действий другого нотариуса, в случае отказа обратиться в нотариальную палату Сахалинской области

2. Составьте самостоятельно завещание (образец https://nasledstvo-ru.ru/obraz...), согласуйте текст с отцом, пригласите главного врача в палату, предварительно ознакомив его со ст.1127 ГК РФ, он зачитает текст завещания Вашему отцу, получит его согласие и подпись

3. При повторном отказе направьте заявление в прокуратуру, так как здесь усматривается нарушение ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации

4. Право наследования гарантируется.


06 мая, 03:38
1
0
1
0

Артем!

Для составления завещания никакая справка не требуется, так как лицо, удостоверяющее его должно лично убедиться в дееспособности пациента, задав ему соответствующие вопросы

06 мая, 03:41
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

С учетом того, что

Отец находится после операции в онкологическом хирургическом отделении.

Состояние тяжелое.

Артем Данилов

Далеко не все так радужно как Вам сказали юристы, говоря о незаконности отказа удостоверении завещания как со стороны главного врача, так и нотариусов.

Удостоверение завещаний относится к числу нотариальных действий, которое подчинено общим правилам их совершения, оговоренных главой 9 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) в силу которой нотариальные действия совершаются на основании обращения к нотариусу заинтересованного лица или его представителя.

При этом в силу ст. 48 Основ

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

В этой связи возникает вопрос, кто именно обращался к нотариусу с просьбой удостоверить завещание Вашего отца — он сам лично или Вы и если Вы, то была ли у Вас доверенность?

Более того, исходя из «Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) следует, что

Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным,но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности — проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания (ст. 54 Основ).

Возможно по указанной причине нотариусы, равно как и главврач отказывают в удостоверении завещания.

Нотариусы отказываются ехать в онкологию, ссылаясь на то, что возможно завещатель в неадекватном состоянии.

Артем Данилов

Отказ в удостоверении завещания по названной причине также допустим, однако нотариус отказавший в совершении нотариального действия долен удостовериться в «неадекватном состоянии» отца

В виду отказа нотариуса в удостоверении завещания, отец (а при наличии у Вас доверенности от его имени и Вы) вправе потребовать объяснить причины такого отказа.

На это обращено внимание в ст. 48 Основ

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия,должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действиявыносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Более того, если отказ обусловлен именно болезнью Вашего отца то в этом случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания.

Вы конечно можете взять справку о состоянии здоровья Вашего отца и повторно обратиться к нотариусу за удостоверением завещания.

Однако при его отказе стоит потребовать вынести постановление с указанием причин такого отказа, которое Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Так в силу ст. 310 ГПК РФ

1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Правом обращения с заявлением в суд обладает Ваш отец.

06 мая, 05:49
1
0
1
0

В этой связи возникает вопрос, кто именно обращался к нотариусу с просьбой удостоверить завещание Вашего отца — он сам лично или Вы и если Вы, то была ли у Вас доверенность?

Петров Михаил,
юрист, г. Саратов

В соответствии со ст.13. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу

Доверенность для этого не требуется

07 мая, 03:17
Доверенность для этого не требуется

Логак Борис

Вы когда в следующий раз будете пытаться возражать, хотя бы ознакомьтесь с нормами законодательства.

В приведенной Вами ст. 13 Основ говориться о праве гражданина обратиться к любому нотариусу, но никак не о праве совершения нотариального действия в пользу третьего лица без доверенности.

Нотариальные действия совершаются в пользу заявителя, который обращается к нотариусу лично или через представителя. При этом нотариус обязан удостоверить личность заявителя или его представителя и полномочия самого представителя.

В данном случае, нотариус нотариальные действия не совершал.

Обязанность же выезда нотариуса для их совершения по месту нахождения заявителя законом не предусмотрена.

07 мая, 04:45
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Артем.

В законодательстве нет ни одной нормы, обязывающей главного врача мед.учреждения удостоверить завещание. Да, существует ст.1127 ГК РФ, но она несколько о другом — о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным. То есть главный врач мед.учреждения действительно может подписать завещание, но не обязан это делать.

По поводу нотариуса.

В соответствии со ст.43 Основ

При удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, а также наличия волеизъявления заявителей.

Имеются Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (приняты Решением Правления Федеральной нотариальной палаты 01 июля 2004 г), которые описывают механизм такой проверки, и в соответствии с п.8 которого

8. Дееспособность завещателя определяется нотариусом путём проверки документов, подтверждающих приобретение дееспособности в полном объёме (п.5 настоящих Методических рекомендаций). Способность завещателя отдавать отчёт в своих действиях проверяется путём проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий.

Однако для такой беседы дело не дошло.

Вся проблема в том, что нет ни одной нормы прямого действия, обязывающей нотариуса выезжать куда-либо для совершения нотариальных действий.

Нотариусы в ходе своей деятельности руководствуются Основами законодательства о нотариате

Общие обязанности нотариуса указаны в ст.16 этих Основ

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Каких-либо иных норм, хотя б косвенно связанных с выездом нотариусов в мед.учреждения, не имеется.

Поэтому моя рекомендация — только искать нотариуса, который согласится, договариваться, не исключено, что и с врачом.

06 мая, 09:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Можно ли получить справку о том что не женат
Здравствуйте. Можно ли получить справку о том что не женат. С Азербайджана. Только границы закрыты, что делать.
21 февраля, 17:50, вопрос №2991911, Ирада, г. Сургут
1 ответ
Гражданское право
Суд запросил справку о моих доходах, достаточно ли взять справку за 3 месяца?
Здравствуйте, суд запросил справку о моих доходах(обучаюсь в вузе) дело о подтверждении, что я находилась на иждивении у отца. Достаточно ли взять справку за 3 месяца? Или нужно за 6?
17 марта 2020, 08:39, вопрос №2715742, Мария Косякова, г. Барнаул
1 ответ
Семейное право
Можно ли получить справку-ответ о том, есть ли документы и информация о ребенке?
Добрый вечер. У мамы фактическая дата рождения (апрель1968) не совпадает с официальной (январь1969),разница в 8(!) месяцев. На руках карта прививок ребёнка,выписка из родильного дома,на которых дата написана фактическая,соответственно,прививки делались по графику. Однако свид-во о рождении получили позже (в деревне жили),его выдали, скорее всего,по дате обращения, через 8месяцев. По свидетельству получали и паспорт,с неправильной датой. Сейчас при обращении в суд,просят еще какой-то подтверждающий документ. Таким образом,имеется: 1 ребенок родился в 1968(есть выписка с роддома и карта прививок), но дальнейшая судьба его неизвестна,т.к.фактически ни свид-ва о рождении,ни л смерти нет; и есть 2 ребенок, о рождении которого вообще нет инфоомации и записей,но каким-то образом получено свид-во и паспорт .Вопрос в следующем, можно ли получить справку-ответ о том,естьли документы и информация о ребенке,якобы рожденном в 1969 и где свидетельство о рождении или смерти у ребёнка,который фактически родился и имеет справку с роддома? Куда с таким вопросом обращаться? Это районная больница и районный ЗАГС республики Татарстан,где и сколько хранятся архивные документы такого плана?
22 ноября 2017, 20:06, вопрос №1821752, Резеда, г. Казань
1 ответ
Миграционное право
Достаточно ли будет справки с места работы с печатью и подписью директора для подтверждения доходов?
Здравствуйте. ФМС при оформлении вида на жительство РФ требует для потдверждения доходов справку 2-НДФЛ. Моя зарплата "серая", поэтому такой справки я предоставить не могу. Достаточно ли будет справки с места работы с печатью и подписью директора, с указанием должностного оклада и срока работы на предприятии?
08 октября 2015, 07:38, вопрос №999704, Павел, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Достаточно ли амбулаторной справки для предоставления на работе?
Добрый день,у меня такой вопрос,вчера я по болезни не смог пойти на работу ,но справка о том что я проходил амбулаторное лечение имеется,я пропустил ровно один день,меня требуют больничный лист!По закону достаточно ли амбулаторной справки подскажите пожалуйста?
05 августа 2015, 05:34, вопрос №930182, Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2021