8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽

Приставы хотят удержать половину пенсии

Добрый день. Я снова по поводу своей подруги из Великого Новгорода. Как я уже писала, ей по суду за гаражи счёт выставили – 15 с лишним тысяч, приставы только на днях позвонили – она к ним сразу сходила.

Говорят, буду снимать половину её пенсии – а пенсия у неё небольшая, ребёнок без работы, на бирже труда - на учёте.

Может ли она написать какое-нибудь заявление – она единственная в семье получает деньги – чтобы снимали, к примеру, не половину а треть? Может какие-то дотации может получить? Может к депутату местному какому сходить? Куда обратиться?

04 мая, 18:42, Елена, г. Санкт-Петербург
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.1 рейтинг

Здравствуйте, уважаемая Елена!

По порядку. Действительно могут снимать до 50% с пенсии-имеют право по закону.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления


2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В данном случае подруга имеет право обратиться с заявлением к приставу с просьбой об уменьшении процентов. Но решение остаётся за приставом-обязанности его удовлетворять законодательство не содержит.

Либо можно обратиться в суд с заявлением о рассрочке либо отсрочке платежа.

К депутату смысла обращаться нет-депутаты не полномочны менять решения судов или руководить действиями судебного пристава-исполнителя.

Далее дополню

04 мая, 18:47
0
0
0
0

Право обращаться за рассрочкой или отсрочкой уплаты долга предоставляет:

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда


Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

04 мая, 18:53

При обращении к приставу с ходатайством об уменьшении процента удержания целесообразно просить уменьшить проценты с 50% до 30%.

04 мая, 18:55
Консультация юриста бесплатно
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Да, она может обратится в суд с требованием о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения платежа.

04 мая, 18:49
0
0
0
0

Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Заиление подается в суд, который вынес решение о взыскании денежных средств. Предоставление отсрочки или рассрочки решается судом в каждом случае индивидуально в зависимости от полноты доказательств свидетельствующих о тяжелом материальном положении должника, наличии заболевании или других уважительных причин затрудняющих уплату долга.

04 мая, 18:54
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Да, должник вправе подать судебному приставу, ходатайство об уменьшении ежемесячного удержания из пенсии, приложив копии документов, подтверждающих тяжелое материальное положение (например, с 50% до 30 — в месяц). Пристав обязан рассмотреть такое ходатайство и вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства или об удовлетворении (полностью или в части).

Кроме этого, должник вправе обратиться в суд, вынесший решение по делу, с заявлением о предоставлении рассрочки (или отсрочки) исполнения.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда,

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
04 мая, 18:52
0
0
0
0
Может к депутату местному какому сходить? Куда обратиться?

Елена

Кстати, в моей практике был случай, когда, при уменьшении величины ежемесячного удержания с должника — пенсионера, был задействован именно депутат от ЛДПР. Сын должника сходил на прием к местному депутату от этой партии, тот позвонил начальнику ОСП. Последний дал указание приставу.

Я составил письменное ходатайство. В итоге, не знаю, что именно помогло, однако факт остается фактом: ежемесячные удержания из пенсии, пристав уменьшил: с 50% до 20% в месяц, что было оформлено в виде постановления, об этом.

04 мая, 18:57
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Может ли она написать какое-нибудь заявление

Должник не лишён права обратиться к приставу с заявлением о снижении размера удержания из дохода.

Как правило. на практике, если кредитор только один, долг небольшой, а должник — пенсионер, то есть все шансы добиться снижения размера удержания до 20-30%. Пристав может быть совсем не прочь пойти на встречу с учётом всех этих обстоятельств

Может какие-то дотации может получить? Может к депутату местному какому сходить? Куда обратиться?

Нет, дотаций никаких нет, депутаты не помогут, обратиться нужно в орган ФССП, который ведёт исполнительное производство. с заявлением на имя своего судебного пристава

При написании заявления руководствоваться нужно следующим:

В соответствии с частью 5 статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства.

В соответствии со статьёй 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и от 17 января 2012 года N 14-О-О, определение от 28 февраля 2017 года N 305-О).

При определении размера удержания из заработка должника-гражданина, являющегося для него единственным источником существования,судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений — конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования (кассационное определение Верховного суда Российской Федерации № 45-КГ16-27 от 12.01.2017 года).

В силу абзаца 8 части 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Может ли она написать какое-нибудь заявление – она единственная в семье получает деньги

Нужно обязательно приложить к заявлению все документы, которые это подтверждают, — справку о размере пенсии, квитанции об оплате коммунальных платежей, квитанции о покупке лекарств и прочие жизненно необходимые расходы

04 мая, 18:53
2
0
2
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Может ли она написать какое-нибудь заявление – она единственная в семье получает деньги – чтобы снимали, к примеру, не половину а треть?

Елена

Елена!

В случае несогласия с установленным размером удержаний должник вправе ходатайствовать о его уменьшении в порядке, предусмотренном ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве.

К заявлению нужно приложить документы, которые доказывают, что у должника маленькая пенсия и в случае удержания 50% у него не будет достаточно средств на удовлетворение своих насущных потребностей

04 мая, 18:53
0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1. Согласно ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»- в вашем случае с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

2.Для снижения установленного судебным приставом удержания в размере 50 % от зарплаты должник вправе обратиться непосредственно к судебному приставу. Как правило, судебные приставы по собственной инициативе не снижают размер удержаний

3. Если же пристав откажется снижать размер удержаний то нужно обратиться в суд в порядке ст.203 ГПК РФ для снижение размера удержаний

4. То есть- сначала пусть к приставу обратиться, вполне возможно, что пристав положительно решит вопрос, в ряде регионов приставы идут навстречу, учитывая материальное положения должника. Если с приставом не удастся решить вопрос-тогда в суд

04 мая, 18:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.