8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Насколько я понимаю, что передать право совершать какие-то действия можно, а вот реализовать право голоса, согласно ФЗ-217 имеет только лицо, имеющее статус члена СНТ и никак по-другому

Добрый вечер! Несмотря на Вашу рекламу (обратный звонок через 15 минут), я его так и не дождался. Поэтому повторно уже письменное обращение. Суть вопроса такова: - Согласно Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд..." не предусмотрены никакие доверенности на право передачи собственных голосов на собраниях. Однако, в нашем СНТ есть несколько доверенностей на людей, не являющихся членами СНТ и не имеющих земельных участков на его территории, по которым и на основании которых они почему-то, в разрез с ФЗ-217 голосуют. Неоднократно указывал председателю СНТ и членам правления на неправомерность таких деяний, они просто умалчивают эту ситуацию и мой вопрос на эту тему не поднимается и не решается. Насколько я понимаю, что передать право совершать какие-то действия можно, а вот реализовать право голоса, согласно ФЗ-217 имеет только лицо, имеющее статус члена СНТ и никак по-другому. Такой статус по доверенности не передаётся. Так как действующим законодательством не предусмотрено исполнение по доверенности обязанностей и прав члена СНТ, то такие доверенности просто недопустимы и ничтожны. Прошу Вас либо подтвердить мои выводы, либо опровергнуть. 03 мая у нас очередное собрание и хотелось бы вашим ответом прикрыть хотелки некоторых "особо ретивых".

29 апреля, 16:23, Дмитрий Алексеевич, г. Саратов
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.8 рейтинг

Добрый день, Дмитрий Алексеевич!

Если говорить чисто о возможности голосования лиц, ведущих садоводство без членства в товариществе, то таким правом они наделены, просто ограниченно.

Как установлено положениями ч. 6 ст. 5 федерального закона от 29.07.2017 N 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...»

Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 — 6.1, 21 и 22 части 1 и части 29 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества.
не предусмотрены никакие доверенности на право передачи собственных голосов на собраниях

Дмитрий Алексеевич

В этом Вы несколько торопитесь.

Согласно положений ч. 19 ст. 17 ФЗ № 217

Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.

Поэтому по доверенности голосовать возможно.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

30 апреля, 01:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василина Никонова
Василина Никонова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, голосовать на собрании от имени члена СНТ может другой человек, по простой письменной доверенности. К бюллетеню надо прикладывать доверенность

30 апреля, 06:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли заполучить эту часть квартиры через приобретательную давность
Такой вопрос. Имеется квартира, но ее часть 1/7 принадлежит дальней родственнице. Родственница давно предлагала выкупить ее по стоимости раза в 3 больше рыночной. Однако официально она ничего не делает, не риелторов, не каких то действий. Можно ли заполучить эту часть квартиры через приобретательную давность. В квартире живут открыто, прописаны, делали ремонт и облагораживали её. Живут там более 15 лет.
02 марта, 21:39, вопрос №2999102, Егор, г. Санкт-Петербург
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как выяснить текущий статус давнего решения налоговой?
В 2018 году, налоговой было ликвидировано старое юр лицо по причине отсутствия деятельности в течение 10 лет. Я был собственник юр лица (вместе с партнером) При этом с моей стороны была ошибка - не проверил сдачу нулевой отчетности и на момент ликвидации были пени. Случайно, когда бывший партнер регистрировал новое юр лицо - узнали, что налоговая поставила блок на участие в юр лицах на 3 года. Срок по идее истекает в 2021 году. Как можно узнать текущий статус этого решения? Могу ли я совершать какие-то действия с другими юр лицами, где я собственник?
21 сентября 2020, 15:28, вопрос №2866608, Pavel Emelianov, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Гражданское право
Может ли председатель СНТ открыть нам расчетный счет?
добрый вечер уважаемые юристы, председателем нашего снт выбран человек с улицы, то есть не имеет никакой собственности в нашем садоводческом товариществе, выбран был не совсем законно, можно сказать обманом некоторых членов, и теперь может ли он открыть расчетный счет нашему садоводчеству( для оплаты членских и целевых взносов согласно ФЗ 217), если он не состоит в членах снт? Заранее спасибо за ответ.
10 января 2019, 18:22, вопрос №2220181, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Нотариат
Что подразумевает формулировка в доверенности на оформление в собственность?
В нотариальной доверенности такая фраза: "уполномачиваем совершать все действия, связанные с оформлением и регистрацией права собственности на все принадлежащие нам недвижимое имущество, находящееся на территории РФ." Что подразумевает эта фраза? может ли доверенное лицо совершать какие-то действия с недвижимостью, на которую уже оформлена собственность? Может ли по такой доверенности собственность переоформлена на другое лицо? Совершено дарение, отчуждение, продажа собственности?
28 июля 2018, 10:43, вопрос №2064093, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как делится недвижимое имущество между законным мужем и сыном погибшей?
Здравствуйте! У нас такая ситуация! Погибла мама моего мужа,и сейчас наступает пол года с момента смерти..... Соответственно муж начинает суетится собирать документы и идет к нотариусу,и ему говорят следующее: Никаких документов не нужно,вы автоматически вступаете в права наследования по истечении полугода! Муж в шоке..... Далее он интересуется как делится имущество,на что ему отвечают: Собственность умершего делится на 2 части,одна целиком достается мужу погибшей т.к. он "законный" супруг,а вторая еще на 2 части и 1/2 от нее опять же достается мужу. Вообщем у сыны получается только 1/3 доли.А другая нотариус говорит что доля делится в "РАВНЫХ" долях между супругами и детьми. Когда он говорит что "отец" хочет отказаться в пользу внучки, его обрадовали еще больше сказав,что сейчас дедушки и бабушки вообще не имеют права совершать какие либо действия с недвижимостью в пользу внуков!!! Подскажите как поступать моему мужу в данной ситуации!
10 апреля 2018, 13:48, вопрос №1962651, Светлана, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2021