8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли получение этих выплат, основанием для наследования долгов и кредитов умершего?

Здравствуйте. Будет ли является вступлением в наследство получение с работы умершего, пособия: на погребение, компенсация за отпуск,выплата больничного листа и оставшаяся зарплата? Будет ли получение этих выплат,основанием для наследования долгов и кредитов умершего? Спасибо

24 апреля, 00:48, Ольга, г. Москва
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Ольга, согласно статье 141 Трудового кодекса РФ:

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Согласно статье 1183 Гражданского кодекса РФ:

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

По смыслу вышеуказанных норм права, указанные выплаты включаются в наследственную массу, если они не были получены членами семьи в течение 4 месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти).

Таким образом, если члены семьи сразу получат за умершего эти выплаты наследоваться в общем порядке (посредством нотариуса) они не будут.

Получение данных выплат не будет основанием для наследования долгов умершего, но только в том случае, если вы не будете наследовать иное имущество, например, недвижимое.

24 апреля, 02:55
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за ответ. Недвижемого имущества нет.
24 апреля, 02:59

Спасибо за оценку, рада помочь

24 апреля, 03:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Есть ли приоритет по выплате алиментов на родителей и на детей
Есть ли приоритет по выплате алиментов на родителей и на детей. То есть если я уже оплачиваю алименты на родителей 25%, то от какой суммы будут исчисляться алименты на детей ?
26 июля, 06:07, вопрос №3073382, Денис, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Есть ли гарантии, что Суд зафиксирует сумму долга и я смогу платить долг комфортными мне платежами?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я пройти процедуру оптимизации долга, есть ли выгода для меня в данной процедуре, если банкротом я уже себя признавала три года тому назад? Есть ли гарантии, что Суд зафиксирует сумму долга и я смогу платить долг комфортными мне платежами? Спасибо
05 мая, 20:25, вопрос №3036844, Наталия, г. Калуга
1 ответ
Наследство
Будет ли получение этих выплат, основанием для наследования долгов и кредитов умершего?
Здравствуйте. Будет ли является вступлением в наследство получение с работы умершего, пособия: на погребение, компенсация за отпуск,выплата больничного листа и оставшаяся зарплата? Будет ли получение этих выплат,основанием для наследования долгов и кредитов умершего? Спасибо
24 апреля, 01:05, вопрос №3032476, Ольга, г. Москва
3 ответа
Исполнительное производство
Есть ли возможность хоть как-то снизить долг и решить ситуацию?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как решить такую ситуацию: Мне пришло взыскание за долги по квартплате на банковские карты, в том числе кредитную, сумма в «не подтвержденых операциях» числится 240т. По месту прописки в МО я не проживаю более 8 лет, сама снимаю в Москве. Летом узнала что имеется долг за комуналку, когда взыскали долг по банковским картам у меня и родителей пенсионеров. Так же было отключено электричество 2 года назад, но продолжали приходить квитанции об оплате. Фактически того, что отключили. И о том, что было постановление судебных приставов о списании долга за сроком давности, но в квитанциях он продолжал приходить с накручивающимися пениями. Как доказать, что не проживала по месту прописки, не имея регистации в фактическом месте проживания? И есть ли возможность хоть как то снизить долг и решить ситуацию? С отцом нанимателем не общаемся. На данный момент всю сумму возложили на меня, сама я в сложном финансовом положении и выплачивать «по факту» с накруткой не имею возможности...
16 января 2020, 21:58, вопрос №2649412, Аделия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Будет ли уменьшена сумма алиментов с учетом долга по кредиту при разводе?
У меня трое детей (два несовершеннолетних) , зарплата 40 т.р. 4 месяца назад жена заставила меня взять кредит в размере 700 т. р. на обучение 18 летней дочери в Москве. Кредит оформлен на меня, ежемесячная оплата составляет-20 т. р., оставшуюся зарплату я отдаю жене. Но она решила подать заявление на удержание алиментов. Я могу подать заявление на раздел имущества и обязательств по кредиту? Будет ли уменьшена сумма алиментов с учетом долга по кредиту при разводе? Как мне быть?
15 ноября 2019, 18:57, вопрос №2589451, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.04.2021