Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возврат денег за обучение ребенка

Здравствуйте юристы! Обращаюсь к вам по поводу возврата денег за обучение ребёнка. Дело в том, что родителей на работе заставили подписать договор, в котором работодатель обязуется оплатить обучение общей суммой М рублей. Работник обязан при увольнении менее чем через 5 лет вернуть сумму в размере М рублей. Сумма очень даже большая. Никакое обучение, куда их отправляют обычно не стоит и сотой части этой суммы. Можно ли как-то оспорить данный договор если придется уволиться? И вернуть только то что фактически было оплачено за обучение в этот период? Как осуществить возмещение затрат на обучение ребенка?

09 Декабря 2012, 02:15, вопрос №30320 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Алёна!

    Безусловно, через суд это можно сделать... Если только найти доказательства реальной рыночной стоимости обучения. Беда в том, что у нас в стране давно уже действует принцип свободы договора... Во всяком случае в том, что касается ценообразования.

    09 Декабря 2012, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Алена!

    Получить с работника компенсацию расходов можно только в том случае, когда он увольняется без уважительных причин до истечения срока, установленного трудовым договором или соглашением.

    Но, для того чтобы условия работали, их нужно прописать в трудовом договоре. Ведь в соглашение с работником могут включаться дополнительные условия, которые не ухудшают его положение. Одним из таких условий является обязанность работника отработать после учебы в течение определенного срока, если получение знаний оплачивал работодатель. Оно включается в трудовой договор по усмотрению сторон.

    Затраты работодателя на обучение работника исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (при условии, что иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении). Значит, соглашением сторон можно установить другой порядок возмещения работником указанных затрат.

    Таким образом, предусмотрев в трудовом договоре условие о возмещении расходов на обучение, работодатель может требовать возврата средств от сотрудника, если он:
    1. Фактически прошел обучение.
    2. Обучался за счет работодателя.
    3. Увольняется до истечения срока отработки после обучения.
    4. Увольняется без уважительных причин.

    Суд будет ссылаться на Ст.249 ТК РФ цель которой как раз и заключается в том, чтобы обеспечить защиту интересов работодателя при расторжении трудового договора по инициативе работника. Работник, подписывая трудовой договор или соглашение об обучении за счет работодателя, выражает свое согласие со всеми условиями договора и, следовательно, несет ответственность за свои дальнейшие действия.

    Вывод: в случае отказа физического лица по окончании обучения от заключения трудового договора с работодателем работодатель вправе требовать от физического лица возмещения понесенных в связи с обучением убытков в размере, определенном ученическим договором в полном объеме.

    Как-либо уменьшить суммы возмещения разумными методами в данной ситуации не представляется возможным.

    Удачи Вам!

    09 Декабря 2012, 04:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats