8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как лучше подать 3-ндфл по доходу от иностранного ИП, которому еще не рассчитали налог

Кратко о ситуации:

В связи с возвращением на родину из Норвегии, на 2020 год признан налоговым резидентом РФ, коим не являлся с 2013. Имел там как физ.лицо доход со своего ИП, платил налоги, в т.ч. местный НДС. Уведомление об участии в КИК естественно не требовалось. Переехал в Марте 2020, подал с опозданием уведомление об открытии и закрытии личного счета и счета ИП, но буду в срок подавать отчет о движении денежных средств. С личным иностранным счетом все понятно, там два поступления от моего ИП, когда я забрал все накопления от продажи услуг и имущества ИП. А вот в счете ИП за первые месяцы 2020 видны поступления (около 50 транзакций), т.к. деятельность велась. Прочитал Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Россией и Норвегией, там в части дохода от предпринимательской деятельности написано что я налог на нее должен быть уплачен только в Норвегии. На данный момент налог на доход там я не заплатил, т.к. его расчет приходит только в сентябре 2021 со сроком выплаты аж до ноября. НДС заплатил до переезда. ИП и счета закрыл.

Вопрос:

как правильно подавать 3-ндфл: какие налоги и доходы указывать, как законно «выждать» расчета и уплаты норвежского налога (33%) и зачесть его в РФ?

21 апреля, 17:36, Антон Жаровцев, г. Мурманск
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день.

Исходя из существующий практики предприниматели по соглашениям о двойных налогообложениях приравниваются к предприятиям — скажем Письмо Минфина РФ от 20 апреля 2006 г. № 03-08-07/Беларусь

в каждом из Договаривающихся Государств индивидуальные предприниматели другого Договаривающегося Государства должны рассматриваться в качестве предприятия

https://www.garant.ru/products...

При этом, действительно в рамках Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия от 26.03.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» статья 7

Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. Ваш доход должен облагаться налогом лишь в Норвегии. Проблема в том, что на момент даты отчетности и оплаты налогов в РФ у Вас еще не будет подтверждения оплаты налога в Норвегии, а у соответствии со статьей 232 НК п.3 регламентирующей проведение зачета, документы об удержании(оплате) с Вас налога обязательны

http://www.consultant.ru/docum...

Мог бы в качестве варианта предложить следующее:

Вы подаете декларацию 3 НДФЛ и оплачиваете налог в РФ в установленные сроки для избежания штрафов и пени.

После декларирования дохода в Норвегии и оплаты налога там( кстати, можете попробовать предъявить к зачету там налог, удержанный в РФ, возможно получится), Вы подаете корректирующую декларацию 3 НДФЛ, прилагая к ней указанные в п.3 ст. 232 НК документы с нотариальным переводом( декларация + документы об оплате налогов там) и ставите вопрос о возврате суммы налога уплаченного Вами в РФ путем подачи заявления об этом в ФНС.

Все остальные моменты могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате.

С уважением Евгений Беляев.

22 апреля, 03:45
0
0
0
0
Антон Жаровцев
Антон Жаровцев
Клиент, г. Мурманск

Евгений, спасибо за ответ. Примерно так и полагал, за исключением оплаты налога в РФ, думаю ждать не оплачивая, пени небольшие, а вот два налога платить и ждать возврата просто физически нереально. Вопрос значит остается только в налоговой базе. Если предприниматель приравнивается к предприятия то я должен задекларировать чистый доход 31.12, а не каждую транзакцию/помесячный срез. Так? НДС при этом в вычет налога в РФ не включаю?

22 апреля, 08:21

Не совсем так. Здесь приравнивание идет в рамках только в рамках статей о доходах по предпринимательству. Доход Вы рассчитываете по каждой транзакции. НДС здесь значения не имеет. Помимо всего прочего помимо пени — статья 122 НК http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/1bab8cfd8c4da82e8af44f7ebcbfa1716bac9586/

22 апреля, 09:01
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

действительно Минфин в нескольких своих письмах (от 6 декабря 2010 г. N 03-08-05 и от 28 февраля 2017 г. N 03-08-05/11172) указывал, что термин «предприятие» для целей применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения распространяется и на ИП, а значит исходя из ст.7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия от 26.03.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» налог с дохода норвежского ИП Вы должны платить в Норвегии.

поддержу мнение коллеги Е. Беляева, что описанной ситуации, когда налог там Вы еще не уплатили, единственным выходом является сдать в РФ декларацию 3-НДФЛ своевременно, а в дальнейшем подать уточненную 3-НДФЛ, с приложением к ней документов, подтверждающих плату налога в Норвегии.

что касается

думаю ждать не оплачивая, пени небольшие

Антон

можете. главное сдайте своевременно декларацию, тогда о штрафе по ст.122 НК и речи не возникнет в силу п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

19. Статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

При применении этих положений судам следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

22 апреля, 11:16
1
0
1
0

поддержу колллегу Чернобавского. Просто неоплата исчисленного налога штрафа по статье 122 НК не повлечет

Таким образом, исчисленная, но не уплаченная ранее сумма налога не влияет на базу для расчета налоговой санкции, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса при представлении налоговой декларации к доплате.

При таких обстоятельствах вопрос о привлечении к налоговой ответственности по статье 122 Кодекса рассматривается в отношении неисчисленной ранее суммы налога

(письмо ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692)
22 апреля, 12:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.