8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне нужна помощь по вопросам алиментов и отцовства

Добрый вечер!!!! Меня в разводе. Мне нужна помощь по вопросам алиментов и отцовства

, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Наталья Еничева
Наталья Еничева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Вячеслав!

Вопросы, связанные с брачными отношениями, регулируются Семейным и Гражданско-процессуальным кодексом (СК и ГПК), другими нормативно-законодательными актами.

Так, расторжение брака производится по заявлению обоих супругов или только одного из них (ст. 16 СК) в административном или судебном порядке (ст. 18 СК).

В случае обоюдного согласия супругов их брачный союз расторгается в органах ЗАГС при условии, что у них нет общих детей несовершеннолетнего возраста (ст. 19 СК).
Если же один из них против прекращения семейных отношений или в семье есть несовершеннолетние дети, то развод возможен исключительно через суд (ст. 21 СК).
В одном иске можно заявить несколько требований, имеющих отношение одно к другому. Так, одновременно с требованием о расторжении брака можно указать и требование о взыскании алиментов. Если суд сочтет это возможным, то данные вопросы будут рассмотрены в рамках одного судебного производства.

Подсудность дел о расторжении брака и взыскании алиментов

Дела о разводе и присуждении алиментов относятся к категории гражданских дел, которые в соответствии со ст. 24 ГПК подсудны районному суду. Часть из них подлежат рассмотрению мировыми судьями, назначенными на территориальных судебных участках. Поэтому важным моментом при подаче искового заявления в суд является верное определение подсудности дела.

Так, мировому судье подсудны дела о расторжении брака и взыскании алиментов, если у супругов отсутствуют разногласия и споры относительно детей (ст.23 ГПК РФ).

В остальных случаях, если супруги не могут договориться по поводу того, с кем будет проживать ребенок после их развода, об участии в его воспитании того родителя, который уходит из семьи и будет проживать отдельно, а также на счет размера и порядка уплаты материального содержания, дела подсудны районному суду.

Кроме того, если одна из сторон не согласна с решением мирового судьи или в ходе рассмотрения дела открылись новые обстоятельства, не подсудные ему, то дело передается для разрешения районному суду, который является вышестоящей инстанцией для мирового судьи.

При рассмотрении указанных дел немаловажно правильно определить их территориальную подсудность.

По общим правилам, иск подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК).
Вместе с тем, согласно со ст. 29 ГПК заявитель вправе сам выбрать судебный участок, в который он собирается обратиться с иском (альтернативная подсудность).
Если у истца, с которым остался проживать несовершеннолетний ребенок, отсутствуют сведения о месте жительства ответчика, либо выезд в место его проживания по состоянию здоровья затруднен, то исковое заявление может быть подано по последнему известному месту жительства ответчика или по месту своего проживания.
До принятия судом искового документа к производству (до возбуждения дела) супруги по обоюдному соглашению могут изменить территориальную подсудность дела, предусмотренную статьями 28 и 29 ГПК, то есть поменять судебный орган, в котором будет происходить дальнейшее его рассмотрение (ст. 32 ГПК «Договорная подсудность»).

Как подать на алименты после развода

Не всегда родитель (чаще всего это бывает мать), с которым остается проживать ребенок, во время расторжения брачных отношений одновременно прибегает к взысканию алиментов со второго родителя. Такое происходит в случаях, когда супруги разводятся мирно и тот из них, на кого ложится бремя алиментных обязательств, сначала обещает добровольно их уплачивать, а со временем не выполняет свои обещания.

Или же заявление на расторжение брака подается в одностороннем порядке тем из супругов, с которым не проживает ребенок, при отсутствии согласия на развод второго супруга. В таком случае либо вторая сторона подает встречный иск о взыскании алиментов, и тогда суд может принять решение об объединении двух заявлений в одно судебное производство, либо она подает его в любое время уже после официального расторжения брачного союза.

Требования о расторжении брака и взыскании алиментов можно заявить в отдельных исках, либо объединить их в одно исковое заявление (п. 1 ст. 151 ГПК).
Решить данные вопросы достаточно быстро возможно, если супруги приняли обоюдное решение о разрыве своих отношений и у них отсутствуют споры о проживании общих детей, об участии каждого в их воспитании и дальнейшем содержании. В такой ситуации они подают заявление на развод и на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов мировому судье по месту жительства ответчика. При этом им нужно определить, кто будет выступать истцом по делу, а кто ответчиком.
Во всех остальных случаях, когда у супругов возникают споры по вопросам, касающихся их детей, ситуация может разрешиться только путем подачи искового заявления в районный суд. Такая процедура займет намного больше времени, и во многом будет зависеть от правильности оформления иска, предоставления полного пакета необходимых документов, в том числе расчета расходов на содержание ребенка, и компромиссности сторон в ходе судебного процесса.
Ст. 124 ГПК определяет требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, из которых можно выделить главные:
подача заявления в письменном виде;
указание в нем реквизитов суда;
наличие данных о взыскателе алиментных выплат и должнике;
перечисление обстоятельств, на которых основано требование заявителя и документы, подтверждающие его обоснованность.
Требования к форме и содержанию искового заявления должны соответствовать положениям, определенным ст. 131 ГПК. Принципиальной разницы от предыдущих требований данная статья не содержит. Отличительная особенность заключается в том, что в иске стороны именуются как «истец» и «ответчик», а к содержанию заявления предъявляются более широкий перечень требований.
Существуют общие правила, регламентированные п. 1 и п. 2 ст. 154 ГПК, в соответствии с которыми гражданские дела рассматриваются и разрешаются:
мировым судьей — в месячный срок со дня принятия заявления к производству;
районным судом — в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в суд;
о взыскании алиментов — не позже, чем через месяц.
При этом на основании п.2 ст.23 СК решение по делу о разводе должно быть вынесено судом не раньше, чем через месяц со дня подачи документов.
Кроме того, судебный приказ по взысканию алиментов на ребенка, выдается мировым судьей в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления в суд (п. 1 ст. 126 ГПК). При этом никакого судебного разбирательства не проводится и объяснения сторон по делу не заслушиваются.

В ходе рассмотрения мировым судьей заявления о расторжении брачных отношений, если у сторон не возникает никаких спорных моментов, решение может быть принято уже на первом заседании.

Как правило, на практике все указанные выше сроки не соблюдаются. Особенно это касается случаев, когда требования о разводе и взыскании алиментов заявлены в одном исковом документе и рассматриваются в рамках одного судебного производства. Поэтому, если затягивается процесс по одному из требований, то автоматически затягивается вынесение решения и по другому вопросу.

Прежде, чем принять окончательное решение по делу, суд исследует все предоставленные ему документы, подтверждающие заявленные исковые требования, заслушивает обе стороны процесса и свидетелей по делу.

При вынесении решения о расторжении брака суд основывается на установленных в ходе судебного разбирательства фактах, которые подтверждают невозможность дальнейшего продолжения совместной жизни супругов. Но если один из них против развода, то судья может дать супружеской паре время на примирение. Однако после истечения данного срока, который может длиться от одного месяца до трех, если стороны не пришли к согласию и настаивают на разрыве отношений, то их брак расторгается.

Разрешая споры, касающиеся детей, суд, в первую очередь, исходит из интересов самих детей. Он учитывает не только их возраст, привязанность к каждому из родителей, но и обращает внимание на нравственные и личные качества обоих супругов, уровень отношений между ними на момент рассмотрения дела, их доходы и возможность создания детям надлежащих и благоприятных условий для их воспитания и развития в будущем.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.2 рейтинг

Вячеслав, здравствуйте!

Помощь в вопросах, которые Вы указали, может быть получена при обращении к кокретному (выбранному Вами) специалисту.

С уважением, А. Васильев

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Суд по алиментам и отцовству состоится 2 сентября, я в город приезжаю 3 сентября, как мне отправить ходотайство
Суд по алиментам и отцовству состоится 2 сентября , я в город приезжаю 3 сентября, как мне отправить ходотайство
, вопрос №3076381, зоя, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Добрый вечер, я по глупости записал на себя ребёнка жены, мне было 27 а ему 14 а теперь я плачу алименты на него, могу ли я снять с себя алименты и отцовство?
Добрый вечер, я по глупости записал на себя ребёнка жены, мне было 27 а ему 14 а теперь я плачу алименты на него, могу ли я снять с себя алименты и отцовство? Я же не мог быть в 13 лет отцом этого ребёнка
, вопрос №2939817, Константин, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Вкратце - нужна помощь в разводе и необходимо прекратить трату детских денег моим мужем, пока я живу несколько месяцев у родителей вместе с ребёнком
Здравствуйте, вопрос очень сложный... Писать долго. Вкратце - нужна помощь в разводе и необходимо прекратить трату детских денег моим мужем, пока я живу несколько месяцев у родителей вместе с ребёнком.
, вопрос №2836176, Алёна Войтович, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Может ли муж отказаться от алиментов и отцовства, если не является биологическим отцом?
Здравствуйте, с бывшим мужем развелись, я забеременела от другого, но во время беременности сошлись обратно и он настоял, чтобы ребёнка записать на него прошло почти семь лет, теперь он хочет отказаться от алиментов и отцовства типо
, вопрос №2711600, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужна помощь в обжаловании и отмене результатов торгов по 44-ФЗ
Добрый день. Нужна помощь в обжаловании и отмене результатов торгов по 44-ФЗ на поставку приборов. Приборы победившей компании по многим пунктам не соответствовали технической документации, выставленной заказчиком на тендер. Подавали жалобу в ГК Якутии по закупкам на торгах, получили пространный труднопонимаемый документ, что торги прошли без нарушений.
, вопрос №2094659, Андрей, г. Москва
6 ответов