8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Предпринимательство на земле ижс (птицеводство) в жилом поселке, правомерно ли это?

Сосед возвел здание на весь участок ИЖС под птицеферму, выращивает цыплят, кур. Мы, соседи, уведомили письменно его, о том что мы против такого соседства, затем обращалась в прокуратуру, прокуратура отправила на обследование в Россреестр, зем.комитет, выезжал специалист на место, при этом заранее предупредив об этом, на день проверки, сосед всю птицу вывез, и следовательно замечаний и нарушений и по постройке и деятельности не выявлено (есть официальный ответ), написала в прокуратуру Республики, они "продублировали" ответ прокуратуры районной. Есть скриншоты со страниц соц.сетей о предложениях продажи кур. Производство ведется, и запах появился и грызуны. И такое соседство с птицефермой реально напрягает. Хотели продать дом и переехать, но цену дома такое соседство реально снижает, да и кто захочет жить рядом с фермой?!

Вопрос: что можно предпринять, чтобы фермы и производства не было?

20 апреля, 05:53, Нина, г. Казань
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Нина!

В соответствии с Приказом Росреестра от 10.11.2020 N П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» такой вид разрешенного использования земельного участка, как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) предполагает:

Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек

Соответственно, птицеводство на земельном участке с таким ВРИ недопустимо, нарушает земельное законодательство.

Тут вопрос, во-первых, в привлечении соседа к административной ответственности, выдачи ему соответствующими гос. органами (Росреестр, прокуратура) предписаний об устранении этих нарушений, с тем, чтобы эта деятельность была прекращена.

Добиться этого можно, полагаю, различными путями. И в первую очередь направлением заявлений и жалоб. Но при этом, считаю, что следует представлять соответствующие доказательства ведения соседом этой деятельности, чтобы Ваши обращения не были голословными. Например, произвести видеозапись, фотографирование, которые будут подтверждать, что сосед занимается на земельном участке птицеводством.

При наличии таких доказательств у прокуратуры, Росреестра будет гораздо меньше поводов свести проверку к формальности.

20 апреля, 06:32
3
0
3
0

Но и помимо обращений в административном порядке (в прокуратуру, в Росреестр, в органы муниципального земельного контроля), Вы имеете право обратиться в суд с иском об устранении соседом нарушений земельного законодательства, о возложении на него обязанности прекратить на своем земельном участке данную деятельность (птицеводство).

Право на подачу такого иска следует из статьи 304 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
20 апреля, 06:36

Я считаю, что в такой ситуации следует предпринимать все меры комплексно. Во-первых, конечно, постараться своими силами добыть, что называется, доказательства того, что сосед на своем земельном участке осуществляет деятельность в противоречии с видом разрешенного использования земельного участка (как говорил в ответе на вопрос, постараться зафиксировать это видео-, фотосъемкой). И уже с имеющимися доказательствами обращаться с жалобами (одновременно и в Росреестр, и в прокуратуру, и в органы муниципального земельного контроля).

Кроме того, если сосед ещё и не является ИП, то можно подать на него жалобу об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности (без регистрации).

А уже когда будут доказательства, то обращаться в суд с иском о возложении на него обязанности устранить эти нарушения земельного законодательства.

Кстати, при обращении в суд можно и не иметь каких-либо явных доказательств. А уже в суде просить суд произвести осмотр на месте. Это предусмотрено гражданским процессуальным законодательством. И если суд выедет на место, произведет осмотр земельного участка соседа, то даже при отсутствии там птиц, полагаю, что вряд ли ему удастся скрыть все «улики», свидетельствующие о ведении на участке птицеводства.

Согласно ст. 58 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.
2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.

Но целесообразнее, разумеется, уже иметь на руках, как говорится, доказательства, подтверждающие обоснованность Ваших исковых требований к соседу.

20 апреля, 06:53
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг
Вопрос: что можно предпринять, чтобы фермы и производства не было?

Нина

Здравствуйте.

Собственно тут налицо неправомерное использование земельного участка, т.е. нарушение ст. 8.8. КоАП РФ. Другое дело что зафиксировать при выезде на место соответствующего должностного лица это не удалось по указанным Вами причинам, но в принципе это возможно сделать и без предупреждения, просто произведя самостоятельное фотографирование или видеосъемку всего происходящего на соседнем участке и повторив заявление в Росреестр с приложением указанных материалов.

Соответственно, это позволит Вам ждать объективного рассмотрения Вашего заявления, в котором следует также отметить готовность нарушителя к встрече проверяющих при наличии предварительного уведомления.

20 апреля, 06:35
2
0
2
0

Учитывая, что вопрос с проверкой правомерности использования з/у может «зависнуть», возможно и есть смысл быть готовым к самостоятельному обращению с иском в порядке ст. 304 ГК РФ. И вот тут как раз могут также пригодиться и фото- видеоматериалы, а также ссылки, которые указывают на осуществление предпринимательской деятельности по соседству с Вами. Просто следует иметь в виду, что в гражданском процессуальном законодательстве содержится принцип, согласно которому каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается (ст. 56 ГПК РФ). Не докажете — Вам откажут. Так что к гражданскому процессу придется готовиться существенно более тщательно, чтобы получить нужное судебное решение. Зато в этом случае Вы не зависите от государственных органов и их расторопности.

20 апреля, 06:52
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Нина.

Поскольку Вы заказали мнение 3 юристов, выскажусь.

Действия Ваших соседей на участке ИЖС незаконны.

Нецелевым использованием земельных участков, составлением протоколов по статье 8.8. КоАП РФ занимается Росреестр.

Также в действиях соседей можно усмотреть незаконное предпринимательство, если не зарегистрировано ИП или организация, но идет реализация продукции, в том числе через объявления в интернете.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)


1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 265-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Плюс можно усмотреть состав правонарушения по статье 6.3. КоАП РФ.

По этой статье протоколы составляет Роспотребнадзор.

При этом, первичный материал по всем указанным составам может быть собран той же полицией.

То есть, можно вызвать полицию по указанным обстоятельствам, в этом случае соседи не успеют все убрать если полиция сработает по закону.

Вы также можете собирать и представлять доказательства, фото (видео) материалы, скриншоты объявлений в соцсетях, которые можете приобщать к Вашим обращениям.

И как указали коллеги самый действенный вариант, это иск в суд о запрете указанной деятельности на участке ИЖС.

Пример судебной практики по схожим обстоятельствам.

https://sudact.ru/regular/doc/...

С уважением! Г.А. Кураев

20 апреля, 07:33
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.