8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В наследство вступать никто не собирается, хотелось бы узнать, что ждёт эту долю квартиры, если наследников не будет?

Здравствуйте, ситуация такая. Умер отец, который был должником многим банкам. 2/4 квартиры принадлежат мне, 1/4 брату и 1/4 покойному отцу. В наследство вступать никто не собирается, хотелось бы узнать, что ждёт эту долю квартиры, если наследников не будет? В этой квартире проживаю я один

16 апреля, 17:08, Дмитрий, г. Ижевск
Аида Сулейманова
Аида Сулейманова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий.

Такое имущество будет признаваться выморочным.

Согласно ст. 1151 ГК РФ

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

То есть, такое имущество переходит в собственность государства.

16 апреля, 17:31
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ижевск
А если имущество признают вымороченным, получится ли спокойно жить там?
16 апреля, 17:56

вообще по сути-нет, потому что вы не будете собственником квартиры.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

то есть, государство сможет использовать такое имущество для сдачи в социальный наем малообеспеченным слоям населения, либо распоряжаться иными способами.

16 апреля, 18:14
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Дмитрий, здравствуйте!

Так как вы проживаете в этой квартире, вы наследник отца, то кредиторы могут признать вас наследником фактически принявшим наследство. Для того, чтобы это не произошло, советую всем наследникам обратиться к нотариусу и подать заявление об отказе от наследства. Эта доля будет выморочным имуществом и будет принадлежать муниципальному органу, у которого вы сможете выкупить эту долю в дальнейшем

16 апреля, 17:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Сосед подложил мне в дверь записку с угрозой, что кинет гранату, если я буду громко топать
Здравствуйте. Сосед подложил мне в дверь записку с угрозой, что кинет гранату, если я буду громко топать. У меня трёх летний ребёнок, он конечно же играет, прыгает, но только днём. После девяти мы ложимся и не топаем. Сосед не адекватен и агрессивен, особенно когда выпьет. А пьёт он каждый день с другим соседом. Они вместе подложили записку как я поняла, потому что в записке на обратной стороне они написали номер телефона другого соседа почему-то. Второй сосед вообще с другого подъезда, всегда здоровается. А сосед снизу кроет матом, за каждую мелочь. Всю жизнь терплю его характер. Он меня трогал всегда при встречи, то за грудь, то за попу якобы шутя. Я и ругалась с ним и в ответ матом крыла, до полиции не доводила, боялась связываться с ним. Он всех вокруг достаёт, на него куча заявлений разных, но ему всё сходит с рук. Все его боятся. На нём зарегистрировано огнестрельное оружие и он даже стрелял с балкона по детям дразнившим его. Приходила полиция проводила обыск, но оружие не нашли. Он себя называет ментом, хотя не уверенна, что это правда. Вроде как бывший военный. Ходит всегда в форме. Всю жизнь достаёт меня, то приходит якобы за мелкой помощью, телефон починить, интернет настроить, то ещё чего. Однажды пришел якобы за помощью, а я как раз меняла сыну подгузник, так он хотел схватить его за генеталии, я его с криками выгнала из квартиры. Он больной на голову, то орет матом, то подмазывается. Актёр ещё тот. С полицией на ты всегда, сдружился там со всеми. А дежурный мне сказал, что они его за дурачка считают. Родственники все от него сбежали, живет один. Он их обижал, но полиция всегда говорила им, что факта убийства же нет, хотя были побои. В психушку тоже не получилось его упечь. Отмазывается как то везде. А ещё он болен раком и терять ему уже нечего, так и написал в записке, будете прыгать, хоть и болен сделаю вам гранату. Я позвонила участковому, он придёт только завтра. Хотелось бы узнать, что ему за такую угрозу может быть? Как мне быть в такой ситуации? Сразу говорю, никого привлечь не смогу, так как никто не хочет с ним связываться.
02 января 2020, 23:22, вопрос №2635729, Светлана, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Как действовать, если не вернули деньги при отказе от обучения?
добрый вечер. хотелось бы узнать существуют ли сроки возврата ден.средств , если услуга не была предоставлена. отправили на повышение квалификации. после оплаты оказалось, что необходимости в этом нет. было написали заявление о возврате ден.средств. прошел месяц , а возврат не поступил
02 апреля 2019, 13:59, вопрос №2313543, Рафаэль, г. Туймазы
2 ответа
Защита прав работодателя
Что грозит при неуплате налога за иностранного работника?
Ситуация заключается в следующем. Я принимал сотрудника на работу, при приеме его на работу выяснилось, что он гражданин Казахстана. Сотрудник попросил у меня трудовой договор, я его сделал, но налоги за этого работника я не уплачивал. Хотелось бы узнать, что мне грозит за это? И если это штраф, то на какую сумму штрафа мне ориентироваться, какой то процент от з/п данного сотрудника или же процент от суммы ежемесячного налога на этого сотрудника?
16 ноября 2017, 14:59, вопрос №1814768, Юрий, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Что делать если меня хотят лишить прав?
здравствуйте, такая ситуация, произошла авария , наехал пешеходу на ногу, который выбегал из трамвая, соответственно, я быстро выбежал и посадил его в машину и повез в больницу, сделали рентген оказалось трещина, съездил купил ему костыли, еды, вроде договорились с ним, что я выплачу компенсацию и буду всячески поддерживать, и уехал домой, но следующий день позвонил следователь и сказал, что вы скрылись с место дтп и вас по статье лишат права и ещё по одной , что наехал на ногу, хотелось бы узнать что ждёт меня? ещё у меня маленький ребенок 8 месяцев и я один кормилец в семье, права мне очень нужны по работе, это может как то повлиять , чтоб оставили права? помогите пожалуйста.
21 февраля 2016, 17:31, вопрос №1153545, Андрей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Правильно ли поступила сестра при продаже дома и делении наследства
Здравствуйте. Написать вам меня побудила следующая ситуация. Мой муж имеет еще одного брата и сестру. Мать у них умерла несколько лет назад. Есть бабушка, которой 92 года. С бабушкой уже очень давно жила сестра мужа, она оформила над ней опекунство, потому что бабушка уже не может за собой ухаживать. Затем по госпрограмме бабушке выделили 1 миллион 200 тысяч для покупки квартиры (она жила в частном доме). Все документы на дом были оформлены на бабушку. Ее внучка, сестра мужа, купила квартиру за 600 тысяч, а остальные 600 тысяч забрала себе. Теперь она продает бабушкин частный дом за 450 тысяч и деньги все забирает себе. Хотелось бы узнать, должна ли она делить деньги на всех наследников, то есть на троих (себя и двух братьев), если никакого завещания ни бабушка, ни ее умершая дочь (их мать) не составляли? Как могла она продать дом без согласия других наследников? Могла ли она просто не сообщить о наличии еще двух наследников и забрать все деньги себе? Или она имеет право на все наследство потому что ухаживает за бабушкой (это не договор ренты и не опекунство, просто ей выплачивают деньги 1200 за уход).
02 сентября 2014, 13:35, вопрос №546963, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 16.04.2021