8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Меня избили охранники в магазине Пятерочка

Я пришёл в магазин с целью купить сока и вина. Взял товар и подошёл на кассу самообслуживания , где после считывания товара, автомат написал пригласить сотрудника , я позвал молодого человека не русской внешности, он попросил предъявить паспорт, я сказал, что документы в машине сейчас принесу. Вернувшись через минуту в магазин с документами, начал доставать документы из сумки, сотрудник сказал, что я его оскорбил и назвал Пидорасом , я возразил, что его не оскорблял и ему показалось в этот момент он меня с размаху ударил левой рукой в челюсть, я от такого сильного удара чуть не завалился и все поплыло в глазах. После подошёл ещё один сотрудник не русской внешности и продолжил меня запугивать расправой и нанес ещё несколько ударов в голову. Я старался отходить назад, чтобы избежать продолжения избиения и был вынужден согласиться, что я их оскорбил, чтобы избежать дальнейшего избиения. После достал телефон и начал снимать, чем напугал сотрудников , но несильно остановило агрессию. Сотрудники предлагали выйти на улицу и продолжить разговор. Требовали отдать им телефон с видеосьемкой. Угрожали расправой, зарежут и т п. В какой то момент мне удалось покинуть магазин. Когда я вышел на улицу я почувствовал себя плохо и начал вызывать скорую и направляясь к машине потерял сознание, через какое то время я пришёл в себя и меня сразу стошнило. На скорой был доставлен в больницу, где зафиксировали ушиб мягких тканей и сотрясение головного мозга. Выписка на руках.

Куда и с чем посоветует обратиться чтобы приняли меры по отношению к сотрудникам магазина и магазину(Полиция, Роспотребнадзор и т п)?

Какие меры полиция может предпринять к охранникам магазина?

Какие меры могут быть предприняты к магазину "Пятерочка"?

Могу ли я рассчитывать на основание данного инцидента на финансовую компенсацию и от кого?

14 апреля, 08:47, Серегй, г. Серпухов
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вам следует как минимум обратиться в полицию с заявлением о причинении вам телесных повреждений и указать обстоятельства этого.

полиция должна провести проверку и решить вопрос либо о возбуждении уголовного дела (по ст. 115 УК РФ), либо о возбуждении дела об административном правонарушении по побоям (ст. 6.1.1.)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

в отношении причинителя вреда.

При этом, Вы можете требовать возмещения вреда причиненного здоровью от работодателя этих лиц, в том числе и в судебном порядке

В силу ГК РФ (ст. 1068)

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

но тут надо понимать — они работники пятерочки или какой то сторонней организации, предоставляющей услуги по охране.

Все это станет известным при расследовании дела

14 апреля, 09:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Сергей!
Обращаться нужно именно в полицию, приложив максимум доказательств.
Вероятнее всего, совершенное деяние будет наказываться в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, хотя последнее слово здесь будет за сотрудниками правоохранительных органов. В таком случае, предпринятыми мерами будет назначение наказания, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы.
Меры, применяемые полицией, будут зависеть от того, какой степени вред здоровью был нанесен.
Например, ушиб головного мозга тяжкой либо средней степени, относится к тяжкому вреду здоровья (основание - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»)
Таким образом, для более детального прогнозирования исхода, следует в том числе исходить из тяжести сотрясения мозга.
Относительно компенсации - в соответствии со ст. 1064 ГК РФ

вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, Вы можете взыскать компенсацию материального вреда.
О взыскании компенсаций за моральный и физический вред существует много примеров из практики, например

Приговор № 10-6/2017 от 6 июня 2017 г. по делу № 10-6/2017 (Брединский районный суд (Челябинская область)

В рассматриваемом примере речь идет о нанесении легкого вреда здоровью с сотрясением мозга.

14 апреля, 09:17
0
0
0
0

При этом настаивайте на том, что у нападавших были хулиганские побуждения (если я Вас верно понял, то так и было). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

В таком случае, ответственность, которую понесут нападающие, будет значительно выше.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, задавайте их.

14 апреля, 09:20
Серегй
Серегй
Клиент, г. Серпухов

из практик какая вилка размера компенсаций?

14 апреля, 09:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Проходя мимо магазина пятерочка по адресу Москва салтыковская улица дом 31, увидела драку двух мужчин
я: Добрый день! Проходя мимо магазина пятерочка по адресу Москва салтыковская улица дом 31, увидела драку двух мужчин, сказала им чтоб прекратили драку иначе вызову полицию, в итоге стала звонить в 112, пока ждала связи с оператором , драка прекратилась и мужчина назвавшись охранником магазина ( был без бейджа и униформы) сказал мне чтоб шла куда подальше и не мешала бить вора ( у этого вора в руках ничего не было) , я не знала что он что то украл и звонила в 112 по поводу драки , так как пока я говорила оператору 112 что драка прекратилась и наряд полиции не нужен уже и отменяла свой вызов , мужчина которого избивал охранник ( а бил он жестоко) убежал ( перед этим вытряхнув из куртки товар масло на дорогу ), охранник накинулся на меня с угрозами ( а в это время вышли ещё 2 сотрудника магазина) что я им помешала поймать вора , хотя я стояла в 2 метрах с коляской и ребёнком от них, и вор убежал в противоположную сторону от меня , зам директора вызвала полицию , приехал наряд во главе с полицейским Цветохиным Русланом Александровичем , они разговаривали с сотрудниками и я ждала , чтоб написать заявление об охраннике и его действиях , потом подошёл Полицейский Руслан Александрович и накинулся на меня с вопросами , не представился и удостоверение не показал !!!! Я попросила удостоверение и только после просьбы не хотя он показал мельком удостоверение ! Дальше он начал обвинять меня , что я в сговоре с тем вором !!!! Без доказательств !!! Со слов охранника !!! Это просто безобразие ! Сказал что я вор и сейчас меня с ребёнком заберёт в полицейский участок , а для ребёнка вызовет органы соц опеки , так же я просила его принять устное заявление на охранника , чего он не делал в течении 30 мин видя что ребёнок плачет ( я предоставила паспорт и просила принять заявление , и хотела уйти так как ребёнок хотел есть!!!), это нарушение 736 приказа !!!он перегородил мне путь и сказал что оденет на меня наручники в случае неповиновения!!! Только когда через час пришёл участковый он принял мое заявление и я смогла уйти домой !!!вместо того чтобы защищать граждан , полицейские угрожают и запугивают людей, так же обвиняя словесно и без доказательно что я вор и была в сговоре с тем мужчиной которого бил охранник за украденное масло ! Не логично получается , я дождалась полицию , чтоб она мне помогла , а она обвиняет меня в воровстве , зачем бы я тогда ждала ее , логичнее было бы уйти, может ли полиция меня свидетеля драки переквалифицировать в соучастника этого вора?
28 марта, 20:04, вопрос №3017322, Оксана Линькова, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Почему в магазине Пятерочка не оплачиваются праздничные дни?
почему в магазине пятерочка не оплачиваются праздничные дни?почему в магазине пятерочка не оплачиваются праздничные дни?
12 ноября 2017, 10:55, вопрос №1809460, Айрат, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Что делать,если пробили голову охранники магазина?
Доброй ночи! Прошу помощи! Сегодня ездили с мужем и ребенком к свекрови на прогулку. После прогулки муж зашел в магазин "Пятерочка", на выходе к нему подошел большой ( кавказкой национальности ) дядя одетый так сказать по гражданскому, и стал тянуть к мужу руки, пытаясь куда то вести, на что муж убирал от себя его руки абсолютно не понимая чего от него хотят, затем вышел ещё один молодой человек, но уже в жилетке и без бейджика, тогда муж понял, что это сотрудники магазина и пытаются обыскать его вроде...на что муж так же отпихивая их руки снял жилетку с кофтой показывая что у него ничего нет, и тут "прилетело" чем то в голову! Муж попросил показать запись камеры, на которые было видно что ему попало не за что и что он никого не бил и ничего не брал, один сотрудник извинился, после чего они благополучно стали уходить! Муж попросил оказать ему помощь-ему дали салфетку. Пришел к нам на улицу с пробитой головой! На что я пошла в магазин, позвала администратора (который очень долго шел) чтоб посмотреть камеру и что же там произошло...видео не оказалось! Мы поехали домой, мужу продезинфицировала рану и отправила в травму-наложили швы! Приезжала полиция, записали показания и мужу предложили сразу написать заявление под диктовку, что нанесенная ему травма не мешает трудоспособности и что он мол разобрался самостоятельно. Дома я поняла...как так то?! Получается никто ни с чем разбираться не будет и муж получается отказался от всего и все останется безнаказанным?! Я считаю, что муж из за травмы не особо понимал что пишет! Теперь заявление написано, и как быть, что делать?! Подскажите пожалуйста, пока не поздно, что делать в сложившейся ситуации?
04 октября 2015, 23:04, вопрос №995947, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Как действовать, если охранник магазина обвинил в краже?
Здравствуйте. У меня произошла неприятная ситуация. Я с ребенком и с знакомой зашла в магазин Пятерочка, ребенок мой был в коляске. Подруга купила напиток, она зашла именно за ним и мы пошли к кассе На кассе пока она рассчитывалась, а мы с ребенком ее ждали, ко мне подошла женщина-охранник и обвинила меня в воровстве влажных салфеток за 10 руб., которые лежали у нас в маленьком мешочке-сумочке, который шел в комплекте с коляской-тростью, сумочка для мелочей. Эти салфетки у меня были давно, я это и пыталась объяснить, предложила ей пересчитать их количество, так как я ими уже пользовалась, или как вариант пересчитать остаток этих салфеток имеющихся в магазине, но охранник меня не слушала, говорила, что я могу на нее жаловаться куда угодно и сколько угодно, вызвала администратора. Я снова тоже самое, что и охраннику рассказала администратору, она мне их вернула, платить не заставила. Но из-за этих 10 рублевых салфеток осадок остался конечно очень неприятный. Видео наблюдения у них в магазине как выяснилось нет, доказать свою невиновность таким способом соответственно не могу и мирится с оскорблением не хочется. Правомочны ли действия охранника? Куда можно обратится с жалобой? И как поступать в подобных ситуациях? Какие есть законы, защищающие нас, покупателей. Спасибо.
10 августа 2015, 08:04, вопрос №935343, Татьяна, г. Белгород
1 ответ
Защита прав работников
меня избил охранник магазина
Здравствуйте,меня зовут Ольга.Я работаю торговым представителем,пришла в магазин,пошла к товароведу за заявкой,а бейджик забыла взять.Охранник или администратор магазина, точно не знаю у него тоже бейджа не было,попросил предьявить бейдж на что я ответила,что бейдж сегодня забыла,и попросила его предьявить свой.Он конечно ответил ,что не собирается ничего мне показывать.Началась словестная перепалка,после чего его нервы не сдали и он решил выталкать меня из магазина.Дотолкал до середины зала,и если бы не покупатели так бы и выкинул.Пока толкал я упала,расшилла себе колено,теперь синяк огромный и ссадина.Подскажите ,пожалуйста,что в это ситуации делать,как я могу защитить себя?
22 августа 2012, 12:06, вопрос №14922, ольга орлова, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2021